Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Archive for the ‘Пивоваренное’ Category

Дек
08

То, что стоит знать о пиве (в картинках)

Posted by Ptah

Это американская версия ликбеза по пиву. Все в картинках, с довольно странным юмором, но тем не менее довольно наглядно.


(далее небольшой трафик, около 1 Мб)
Read the rest of this entry »

Ноя
27

Живое пиво или неживое?

Posted by Ptah

Сегодня мы поговорим о живом пиве и его антиподе – пиве пастеризованном.

Среди любителей пива существует устоявшийся миф – живое пиво вкуснее.

Давайте сразу определимся, что мы понимаем под понятием “живое”?
Живым называют пиво которое не прошло пастеризацию, то есть термическую обработку в процессе производства. Такое пиво встречается в основном в мини-пивоварнях и имеет срок годности до одного месяца. Понятное дело, что чем ближе к концу срока годности, тем больше вероятности, что пиво испортится. Именно поэтому крупные пивоварни не производят непастеризованное пиво – это экономически не выгодно.

Читать далее

Сен
30

Мифы и заблуждения о пиве, часть 3

Posted by Ptah

10. Чем темнее – тем крепче.

В нашей стране темное пиво не пользуется особой популярностью. Я помню период, когда темного пива отечественного производства на прилавках не было совсем. Возможно именно поэтому и появился этот миф.
На самом деле крепость пива определяют дрожжи, ведь именно они вырабатывают спирт в процессе брожения. И от того, сколько будет сахаров в начале брожения и зависит количество алкоголя в готовом продукте. А количество сахаров описывает другая цифра, упомянутая на пивной этикете – экстрактивность пивного сусла (обычно 11-15%, для крепких сортов до 20%).
Цвет же пива определяется типом используемого солода. Он бывает различной цветности, от самого светлого, до почти черного. Иногда для “потемнения” пива используют солодовые натуральные красители, они немного дороже, но намного удобнее в использовании.
Читать далее

Сен
11

Наше правительство убивает пивоваренную отрасль

Posted by Ptah

А заодно и мой завод.

Прочитал сегодняшние новости и офигел:

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 декабря текущего года ограничить объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво.

Для справки, самые популярная упаковка для пива в России -0,5 литра. Независимо от того, из чего эта упаковка сделана - ПЭТФ, стекло или алюминий.

Чтобы выполнить это, не побоюсь этого слова, идиотское распоряжение. Двум крупнейшим стекольным заводам придется перестраивать свои производственные мощности на новый тип бутылки(думаю, не надо говорить, сколько это будет стоить?), всем, без исключения пивоварам придется остановить производство пива в ПЭТ бутылках 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 и 5.0 литров, а это для справки - 60% пивного рынка в России.
Кроме этого придется повально переделывать все дизайны этикеток и бутылок на новый объем.
Заводам, производящим алюминиевую банку, придется вкладывать немаленькие деньги в реконструкцию производственных линий с 0,5 на 0,33 литра.

К чему это приведет, думаю, не надо объяснять. Объем продаваемое пива из-за кризиса сократился почти в два раза, а теперь и совсем упадет. Кто будет покупать пиво в банках по 0,33???

Это глобальный и грандиозный п…ц, товарищи.

Водочное лобби победило окончательно и бесповоротно.
Боремся с алкоголизмом? Ну-ну…

Если не сложно - процитируйте. Пусть народ знает, кого мы выбрали.

Сен
11

Мифы и заблуждения о пиве, часть 2

Posted by Ptah

Продолжаю мой небольшой ликбез по стереотипам, мифам и заблуждениям, связанным с пивом и его употреблением.

5. Российское пиво хуже импортного.

Такое мнение приходится слышать очень часто, особенно от людей, хотя бы раз побывавших за границей.
Если честно, никогда не понимал в русских людях это стремление казаться себе хуже, чем мы есть на самом деле. Откуда у нас такая потребность в самоуничижении? Ведь ни один немец не признается, что немецкое пиво – отстой, хотя, я уверяю вас, среди немецкого пива я встречал немало не самых вкусных образцов.

Такое мнение у нас сложилось из-за отсутствия устоявшейся культуры пития пива в нашей стране. Сначала пиво было большим дефицитом, потом сухой закон, наше руководство делало все возможное, чтобы оградить нас от возможности попробовать хорошее пиво.
Потом появился первый импорт и наши сердца были отданы финскому, чешскому и немецкому пиву.

И никому и в голову не может прийти, что русские пивовары могут быть совсем не хуже немецких или чешских, ведь прошло немало времени.

Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
Сырье используется одно и то же. Да, конечно, сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании и европейской системой качества.

Так что на самом деле никакой разницы. И у нас может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить отстой.

И напоследок приведу всего лишь два примера:
Пиво, которое я попробовал в Мюнхене, в знаменитой пивоварне Hofbrauhaus обадало очень неприятным дефектом – диацетилом(запахом прогорклого масла). За этот дефект на моей пивоварне я мигом бы получил по ушам. Налицо – непрофессионализм пивовара.
Пиво Oetinger, которое по праву считается самым дешевым пивом в Германии(оно действительно стоит в два раза меньше, чем любое другое) производится на полностью автоматизированном производстве – в смену работаю всего три человека, на вкус оказалось совершенно невкусной водянистой жижей, назвать пивом которую не решился бы и советский алкоголик 80-х годов.
Читать далее »

Авг
28

Мифы и заблуждения о пиве, часть 1

Posted by Ptah

О пиве, как и о многих других вещах, окружающих нас, за долгое время сложилось большое количество мифов и стереотипов. Давайте попробуем разобраться, что же из этого правда, а что нет.

1. В пиво добавляют спирт.

Пожалуй, самый распространенный миф, особенно благодаря популярным в России крепким сортам пива, таким как “Охота крепкое” и “Балтика №9?. Действительно, в этом нет ничего удивительного, ведь спиртовой дух, сшибающий вас при первой попытке понюхать пиво в бокале сразу же наводит на подобные мысли.
В действительности спирт в пиво, если и добавляют, то крайне редко. Эти случаи являются исключением из правил, так как использование спирта в производстве пива крайне нерентабельно. Да и, собственно говоря, запрещено. Так как любые добавки в пиво, превышающие 0,5% должны декларироватся на этикетке.
Кроме того, дрожжи, естественным образом могут произвести до 13% алкоголя, пивоварам просто нет надобности добавлять то, что дрожжи дают бесплатно.

2. От пива толстеют.

Доля правды, в этом высказывании безусловно есть, но причиной полноты является вовсе не пиво, а именно еда, которую мы употребляем после него. Пиво стимулирует аппетит, поэтому после обильных возлияний с друзьями всегда хочется поесть. Именно чрезмерная калорийная еда приводит к полноте.
И потом, очень многое зависит от генетики, посмотрите на немцев, среди них мало толстых, а по количеству выпиваемого пива они заткнут любого за пояс.

Читать далее на пивоваренном портале

Авг
19

Новый тематический сайт о пиве

Posted by Ptah

Представляю вам свой новый проект. Сайт должен быть тематическим, это я уже понял.
Поэтому я и решил сделать сайт о том, в чем я больше всего разбираюсь. О пиве.
Кликайте на картинку, чтобы посмотреть подробнее.

Статей там пока еще мало, но лиха беда начало, ведь верно?
Так что приглашаю вас на мой пивоваренный портал, где вы найдете массу интересных историй о пиве и обычаях разных народов, с ним связанных.

Авг
17

Пивка?

Posted by Ptah

Обнаружил в сети любопытные данные по стоимости пива в разных странах.
Самое дорогое пиво оказывается в ОАЭ, пинта обойдется вам почти в 360 рублей, в пересчете на наши деньги. На втором месте оказалась Норвегия, там вам придется выложить 310 рублей.
Остальные страны можно увидеть на иллюстрации. Как нетрудно заметить там преобладают мусульманские страны, где отношение к алкоголю резко отрицательное.
Следует отметить, что цена на пиво бралась средняя по торговым точкам, ресторанные цены, разумеется, в расчет не брались. Иначе Москва, наверное, лидировала бы :)

А вот список стран где пол-литра пива обойдется вам в сущие копейки:

10. Филлипины: 21 руб

9. Казахстан: 21 руб

8. Мадагаскар: 20 руб

7. Северная Корея: 20 руб

6. Конго: 20 руб

5. Эфиопия: 19 руб

4. Бутан: 18,5 руб

3. Мьянма: 17,5 руб

2. Руанда: 16,5 руб

1. Панама: 15,5 руб

В исследовании, по всей видимости, Россия не участвовала, так как мне кажется, у нас все еще можно найти местное пиво рублей за 20. Или нет?

 
источник

мая
06

О типах пива, часть 2

Posted by Ptah

Это вторая часть моего повествования о типах пива. Первую часть я написал довольно давно, но объективные обстоятельства отложили написание на некоторое время.

Но наконец-то у меня выдалась свободная минутка и я расскажу вам о пиве типа Лагер.

Пиво этого типа впервые было сварено более 500 лет назад и с тех пор является одним из самых популярных типов в мире. Название Лагер, происходит от немецкого слова “lagern” -хранить, так как пиво обычно хранилось, дображивалось в деревянных бочках несколько недель и дольше.

Лагер - это также общее название для многих вариаций, таких как, например, Пилснер.

В шестнадцатом веке немецкие пивовары были вынуждены варить пиво зимой, в холодные месяцы. И для того, чтобы мжно было продавать пиво летом, оно хранилось в подвалах в течение долгого времени, часто под слоем льда.

Лагерное пиво производят с помощью дрожжей низового брожения. Брожение лагерного пива проходит при низких температурах, порядка 9-11 градусов.

Лагерное пиво сложно охарактеризовать каким-то одним вкусом или ароматом, настолько отличаются друг от друга отдельные его представители.

Основные разновидности лагерного пива:

Bock/Doppelbock - Бок-это крепкое пиво. Название его происходит от старинного немецкого города Einbeck, где варилось подобное пиво.

Двойной бок - пиво еще более высокой крепости, чем Бок. Наше пиво, например “Охота Крепкое” с содержанием спирта 8,0% об., можно смело назвать Двойной Бок.

 (200x180, 11Kb)

Читать полностью »

Апр
20

О типах пива, попытка объять необъятное :)

Posted by Ptah

По просьбе PAVLIN_from_Moscow начинаю цикл лекций о типах пива, какое бывает, чем отличается и т.д.

Если по ходу повествования у вас появятся вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь :) Постараюсь ответить на все.

Начинаем.

Пиво – это самый популярный и древнейший напиток известный еще в Древнем Египте.

Обычно производится из соложеного ячменя, к которому иногда добавляют кукурузу, рис и пшеницу. Подробнее о процессе производства читайте здесь.

Известны также редкие сорта пива производимые из корня кассавы (Африка), картофеля (Бразилия) и агавы(Мексика).

По типу используемых дрожжей различают три основные группы пива:

Эли(ales)– верховые дрожжи, Лагеры(lagers)–низовые дрожжи и Ламбик(lambic)-спонтанное брожение- дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.

Меня всегда спрашивают, почему лагер?

Отсюда кратко этимология названий:

Эль( ale)–считается, что слово произошло от протоиндоевропейского alu – божественный,волшебный. Слово очень древнее, встречается даже в древнеегипетских рукописях.

Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиводображивается, отсюда и название.

Ламбик(lambic)– произошло от названия муниципальной области Lembeek, что недалеко от Брюсселя, Бельгия. Так называют особые бельгийские сорта пива.

 Читать полностью »