Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
11

Забавно было почитать взгляд оттуда. В очередной раз поражаюсь насколько мы разные…

Автор: Ptah

Написано erlika Оригинальное сообщение Иностранцы о Москве

Замечательные сообщения ЖЖ юзера http://usolt.livejournal.com/, к сожалению не до конца поняла где кнопка что бы добавить в цитатник сообщения не из ЛиРу. Поэтому публикую так:

Читаю американские блоги с впечатлениями о пребывании в Москве, хотя многое можно отнести ко всей России в целом. Занимательное чтение =)

Все записи датированы последним полугодием, некторым меньше месяца

Публикую перевод избранных цитат.

Про визу
В консульстве зачем-то потребовали оригинал приглашения. Конечно, пересылка заняла какое-то время.

Про милицию
Приехавший со мной коллега как-то вечером пошел на Красную площадь. К нему подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. Само собой, мой коллега паспорт с собой не взял, поэтому предложил полицейскому пройти с ним до гостницы 15 минут, но полицейский отказался и сказал, что в таком случае вынужден будет доставить моего коллегу в участок. Правда, через пару минут полицейский предложил другой вариант - 3000 рублей. Немного поторговавшись, сошлись на 2000 рублей.


Полиция (здесь ее называют “милиция”) очень коррумпирована. Нужно всегда носить с собой документы, поскольку полицейский может остановить вас, когда ему заблагорассудится. Если документов с собой не будет, то могут арестовать и посадить за решетку. Ну или, конечно, же всегда можно дать взятку. Один мой друг ходил с пивом по Красной площади, когда к нему подошел полицейский и сказал, что с пивом здесь нельзя (несмотря на то, что то же пиво часто и ПРОДАЕТСЯ на этой же Красной площади, и куча народу его пьет). Полицейский сказал, что по правилам он может задержать человека на 3 часа. Само собой, мой друг испугался и предложил денег. Полицейский потребовал 4000 рублей (примерно 160 долларов), но у моего друга при себе было только 700 (примерно 30 долларов). Тогда полицейский дал протянул ему пачку сигарет и сказал положить туда деньги и отдать обратно, после чего они разошлись.

Про метро
Московское метро просто потрясающее. Когда Сталин перестраивал метро, он хотел сделать из него “дворцы для народа”, и действительно многие станций выглядят как дворцы. А еще Все станции совершенно разные. <...> Система работает крайне эффективно. Поезда приходится ждать не более 2 минут (в любом случае, никак не больше 3 минут). Также в метро довольно легко ориентироваться, когда научишься различать названия станций. В московском метро двери работают совсем по-другому. Если они заркырваются, то они действительно ЗАКРЫВАЮТСЯ. И даже если кто-то в между ними стоит, они все равно закрываются. Поэтому люди сильно толкаются (и порой очень жестко), когда лезут в поезд, совсем не из нетерпения, а из-за страха, что дверьми прищемит глову , руку или сумку!

Про русские традиции
Русские более старших поколений часто очень суеверны. Смешное суеверие: Если женщина сядет на землю, то у нее не будет детей. Межполовые отношения очень консервативны. Женщинам не полагается заниматься физическим трудом, например двигать мебель. Мужчины должны придерживаться “джентельменских” правил, например, открывать дверь, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно и т.п. Такие старомодные привычки часто смущали женщин из нашей американской группы.

Водка тоже большая часть культуры. Говорят, что если хоть раз пили вместе, то уже друзья на всю жизнь.

Я был удивлен насколько тихо ведут себя русские. Иногда вечером я прогуливался по Тверской (по сути московский Бродвей), вокруг меня шли сотни людей, но слышать можно было только шаги. Если только не напившись водки (что влопне обычно здесь), русские всегда ведут себя тихо, разговаривают шепотом. Порой в разговоре мне было тяжело их расслышать. Еще раз я понял, насколько громко могут вести себя американцы…

Здесь не часто увидишь улыбку. Философия следующая: “Улыбка должна идти от сердца” Это, с одной стороны может и правильно, если впомнить множество деланных улыбок у нас в Америке. Но иногда это нервирует. Один мой однокурсник очень точно заметил: “В русском языке есть шесть слов обозначающих “страдание”, и ни одного слова для “личного пространства”. Люди сразу же узнают американцев и не боятся смотреть на нас как на чужаков.

Бездомные в России совсем не такие как в Америке, они более трагичны и менее опасны. В Нью Йорке большинство бездомных выглядят как наркоманы и вообще наводят страх. В России же, я бы описал бездомных как просто несчастных и лишних людей.

Про быт
Каждый день я сталкиваюсь с какими-нибудь трудностями. В то время как в других странах люди хотя бы немного говорят на английском, большинство русских ни слова не могут сказать. Меню в основоном только на русском, поэтому заказ еды всегда представляется трудным. Многие официанты и кассиры довольно дружелюбны, но многие и нетерпеливы, поэтому общение с ними может быть стрессом, особенно когда за тобой стоит очередь. В западных супермаркетах цены на продукты неприлично завышены, поэтому в основном мы покупали еду в местах, называемых “Productee.” Обычно за прилавком там стоит женщина, и ей нужно сказать, что хочешь купить. Сами понимаете, что это трудно, когда женщина за прилавком ни слова по английски не говорит. Обычно приходится указывать пальцем на разные продукты и говорить “Moshna?” что примерно значит “May I?”. Тогда женщина начинает показывать пальцем на каждый отдельный продукт, и мы каждый раз кричим “Da”, когда она показывает на нужное. Правда, за время пребывания мы учили названия некоторых продуктов и становилось легче.

Русские любят курить, курение вообще допускается даже внутри большинства зданий, где есть обустроенные места для курения. В театре, когда я вошел в туалет, мне показалось, что я вошел в газовую камеру. Было столько дыма, что я едва мог дышать и что-либо видеть.

Про главные достопримечательности
Первый раз я попал на Красную площадь на закате, подошел к Собору, прямо как из сказок Диснея. Еще на Красной площади есть Мавзолей, через который можно пройти и посмотреть на забальзамированное тело Владимира Ленина, я еще туда не ходил, но слышал, что жуткое зрелище. Правила в мавзолее очень строгие: нельзя брать с собой сумку и нельзя улыбаться. Еще я побывал на Патриаршем пруду (известному по “Мастеру и Маргарите” Булгакова), очень умиротворящий парк, красивый пруд, лебеди, деревья… как небольшой Центральный парк в огромном мегаполисе.

Про еду
Еда здесь ОЧЕНЬ тяжелая. Салатов мало. Обычный прием пищи состоит из какого-нибудь мясного блюда… обычно курица или свинина с гарниром из картофеля, риса или овощей и кучей хлеба. Т.е. получается что ешь углеводы с углеводами. <...> Даже напитки у них тяжелые! На прошлой неделе посетил популярное кафе “Shokoladnitza” .Заказал горячий шоколад, и официант принес мне в самом прямом смысле расплавленный шоколад. В Америке, если я заказываю горячий шоколад, то ожидаю, что мне принесут горячую воду со вкусом шоколада, а не буквально горячий шоколад. Однако, это был один самых вкусных шоколадов, я когда-либо пробовал, будто с фабрики Вилли Вонка.

Про разницу в восприятии
Расизм не воспринимают здесь всерьез, что порой шокировало нас. Например, когда в Московском художественном театре мы смотрели студенческие выступления, среди прочего были сцены с изображением звезд. Для изображения Эллы Фицжеральд и Глории Гейнор студенты загримировали лица в черный цвет…. что совсем недопустимо в Америке. Я, конечно же, уверен, что они покрасили лица из художественных побуждений, а не из-за расовых предрассудков, однако все же это оскорбило некоторых людей из нашей группы.

Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.О каждодневных трудностях
В другой раз, когда Саре срочно понадобилось в туалет, нам попались туалетные кабинки. Мы такие уже как-то видели у метро в день приезда, стоят в ряд четыре кабинки, а в пятой, где, как нам показалось, был мелкий киоск, сидит большая хмурая женщина. Как только Сара попыталась открыть одну из дверей, женщина начала нам что-то кричать. И тут до нас доходит, что эта хмурая женщина берет деньги за вход - 13 рублей (около 25 пенсов). То еще рабочее место, в туалетной кабинке.

***
По пути домой мы потеряли целых 2 часа, потому что сели не в том направлении в метро, в частности полчаса мы потратили на блуждание по извилистым подземным переходам в жуткий час пик.

***
Сперва мы просто не прошли мимо Оружейной Палаты, одной из главных московских достопримечательностей. Все потому что выглядело все как черный ход, не было даже соответствующей таблички ни на русском, ни на иностранном.

***
Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый крик”) на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно.

***
Чтобы перейти одну особо оживленную улицу, нам пришлось сначала пересечь под прямым углом две другие улицы, каждый раз “зеленого человечка” мы ждали не менее 2 минут (похоже, что пересечение улицы в другое момент считается чуть ли не криминалом, в любом случае, я бы не стал рисковать, даже если бы машин не было), затем через подземный переход и только после этого всего мы пересекли оставшиеся две дороги. Таким образом, чтобы преодолеть дорогу шириной метров 50, мы прошли чуть ли не километр. Теперь ясно почему коммунизм так и не наступил - слишком долго пришлось дорогу переходить!

О достатке
Как я понял, в элита Москвы очень богатые люди. В каждом крупном городе есть улица с самыми модными и дорогими магазинами, в Москве же целые районы набиты LV, Dior, Ferrari, Maserati, Rolls Royce, YSL и прочим. В этом городе тонны богатства.

О том, как страшно…
Путешественникам нужно быть в курсе множества проблем со здоровьем и инфраструктурой, например, водопроводную воду небезопасно пить.

***
Также нужно иметь в виду, что в России такси редко используют счетчик. О цене с водителем нужно обязательно договориться заранее, в противном случае может возникнуть конфликт или цена будет завышена.

***
Русские очень трепетно относятся к температурам. В теплое летнее утро двери дачи закрыты: слишком холодно, внук может простудиться. Сколько раз, когда я был одет в шорты и майку, я видел детей запакованных в свитера и шапки. И, конечно, бегать вредно. Лучше ходить пешком. Неудивительно, что метро работает так точно. Русские вообще пунктуальны. Не опаздывают ни на минуту. Я каждое лето к ним езжу.

***
Метро - самый страшный подземный транспорт из всех, которые я видел. Никогда не смотрите другим в глаза, поскольку это расценивается как агрессивные намерения, несмотря на то, что сами люди любят рассматривать иностранцев. А они узнают иностранцев до того, как те даже рот раскроют. Москва хочет иностранных инвестиций, да, но я уверен, что мы сами ей не нужны. Это город контрастов. Она также уродлив как и красив. Богатые только богатеют, в то время как бедные живут на хлебе и молоке. Когда Москва найдет середину, только тогда что-либо изменится.

***
До сих пор меня в дрожь бросает от объявлений в метро. После сигнала, взятого будто из какого-то игрового шоу 80-х, звучит холодный, отзывающийся эхом голос предупреждает: “Осторожно! Двери закрываются”, после чего пневматикой быстро выстреливаются двери. Искренне надеюсь, что никто никогда не попадался на пути этим дверям.

И снова о еде
Простой совет: горячий шоколад может оказаться не таким, каким вы его представляете. Представьте себе густой жидкий шоколад, очень сытный, много не выпьешь.

О женщинах
Реалии русской культуры большего всего затронули женщин в нашей группе. Суть в том, что в России, унижают достоинство женщин. На протяжении всей истории, женщины не были равны с мужчинами. Хотя со стороны и кажется, что им и более комфортно (мужчины пододвигают стул, открывают дверь, подают руку), тем не менее наши девушки не всегда могли чувствовать себя в полной безопасности. к женщинам не относятся как к равным… феминизма практически нет. из всего этого становится ясно, почему многие женщины каждый день так изысканно одеваются; просто необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе; очень важно нравится мужчинам. К женщинам не относятся с таким же уважением как к мужчинам. Как выяснилось, некоторые девушки из нашей группы пережили случаи сексуального домогательства в метро и ресторанах.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Январь 11th, 2008 at 0:20 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий