Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
17

Про осторожность

Автор: Ptah

Как часто, порой, с нами случаются вещи, анализируя которые, мы говорим: “какой же я был дурак, куда я смотрел?”. Понимаешь, что этого случая, неприятности, можно было бы избежать, если бы…

Всем известно выражение, что умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих.
Есть так же вариант про мудрых, умных и дураков(которые на ошибках вообще не учатся).

Но как же быть, когда происходящее с нами никак от нас не зависит или происходит в первый раз и мы просто не знаем, как поступать в той или иной ситуации?

В конечном итоге, как мне кажется, каждый человек вырабатывает для себя определенные правила поведения, которым старается следовать, либо отрицает правила как таковые и течет по течению.

Я хочу рассказать про свою жизненную философию, из которой, быть может, вы, мои дорогие читатели, что-нибудь да подчерпнете для себя.

В основе моей жизненной позиции лежит осторожность. Не просто абстрактная осторожность, а Осторожность, глобальная безопасность для меня и моих близких.
Где бы я ни находился, что бы я ни делал, какие бы решения не принимал, я всегда соизмеряю свои действия с фактором безопасности.

Кто-то, возможно, назовет мою осторожность трусостью, мне абсолютно все равно.
Но, говоря об осторожности, не стоит забывать, что каждый конкретный случай, происходящий с нами уникален и неповторим, потому что напрямую зависит от обстоятельств, сопутствующих ему.

Например, возьмем простой случай:
Вы возвращаетесь домой с женой поздно вечером из кинотеатра. Идете дворами, решаете сократить путь до дома и проходите через не очень хорошо освещенные переулки. И вам на встречу идет группа хулиганов(назовем их этим старомодным словом) с явными намерениями поживиться за ваш счет.


Выход А: Вы решаете храбро сразиться с этими хулиганами будучи уверенными в успехе.

Выход В: Вы решаете убежать, позвать на помощь и т.п.

Казалось бы, выход В очевиден, но, как это не удивительно, существует множество людей, которые выберут выход А, называя выход В трусливым.

В случае выбора варианта А существует множество вариантов развития событий, большинство из которых будут негативными для вас или вашей супруги. Если вы только не являетесь олицетворением Джеки Чана в нашем мире, то этот выбор является наименее эффективным.

Стоит заметить, что многие из истинных мастеров восточных единоборств выбрали бы второй вариант. Именно потому, что старинное правило гласит, что “лучший поединок - это тот, которого удалось избежать”.

Вариант В, конечно, тоже не лишен недостатков, так как среди хулиганов могут находиться и мастера спорта по легкой атлетике(а что? времена сейчас тяжелые), которые без труда вас догонят и приведут свое злое намерение в действие.

Но есть еще один выбор, это выход С, который изначально незаметен. Я попросту не пойду короткой, более опасной дорогой.
Я предпочитаю опасности избегать, нежели находить выход из нее.

Предвижу, что большинство из вас скажет: “мы делаем точно так же”, позволю себе не согласиться. Большинство людей, как мне кажется, как раз этому правилу не следуют, иначе как же можно объяснить многочисленные случаи лохотрона, мошенничества, автомобильных аварий и т.д.?

Ведь если детально проанализировать каждую ситуацию то всегда есть вариант, когда ваше решение может повлиять на ее исход. Вопрос только в том, чтобы понять, когда именно?

Да, конечно, существует масса случаев, когда на ситуацию мы никак повлиять не можем, это касается аварий самолетов, стихийных бедствий и прочих неприятностей, которые готовит судьба.

Но даже в этих ситуациях иногда можно избежать значительного урона или вреда следуя простым правилам осторожности.

Пример: Сосулька упала с дома и убила насмерть человека.
Казалось бы, нелепая случайность, воля судьбы.

Ничего подобного.

Когда мы ходим по улице, мы как правило не думаем об опасности, которая нас может подстерегать. А думать о ней надо всегда.
Это не значит, что нужно становиться параноиком и бояться всего вокруг. Просто надо более внимательно относиться к потенциальным источникам опасности и предотвращать негативное развитие событий, которые могут произойти.

К сожалению, в нашей стране эта проблема носит глобальный, так сказать, национальный характер. Думаю, никому нет нужды напоминать про русский “авось”?

Лично я, всеми фибрами души стараюсь искоренить эту ужасную национальную черту. Хотя, если честно, получается не всегда.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Январь 17th, 2008 at 5:11 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Анна сказал(а),

    В чем то я с тобой согласна! В отношении хулиганов (и впрямь слово из детства) например :) Во всем остальном - если суждено сосулькой по темечку - смотри не смотри вверх - она приземлиться куда ей надо! Я в принципе тоже за осторожность - я лишний раз проверю карабин на страховке :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    ну не скажи, сосулька никогда на тебя не упадет, если ты не будешь ходить там, где не положено :)
    Я далек от фатализма, я считаю, что мы сами управляем своей судьбой.

    P.S. И да, заряженный карабин - это всегда хорошо :)

  3. Анна сказал(а),

    Да наша судьба в наших руках! Это точно :)
    Но обидно стать старушкой и не рассказать внукам перед сном как их бабушка в Хибинах в сосну врезалась :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ Анна:
    будет гораздо хуже, если об этом будет рассказывать дедушка, так как бабушка не выжила… :)

  5. Анна сказал(а),

    Это конечно - ДА! Но я же и не отказываюсь от осторожности - КАРАБИН то заряжен :)

  6. Lexium сказал(а),

    Почему-то вспомнился Премудрый пескарь…)))
    Хотя конечно профилактика эффективнее лечения)
    У Никитина читал:
    “Один мужик узнал день, в который ему суждено умереть. Пошел в чисто поле (все со всех сторон просматривается и нет ну никакой опасности) и лег спать, чтоб день быстрей прошел.
    Высоко в небе летел орел и нес черепаху. Увидел лысину и приняв ее за камень бросил на нее добычу, чтобы разбить панцирь…”
    Это про сосульки))

  7. Анна сказал(а),

    @ Lexium:
    Ты всегда меня понимал! :)

Добавить комментарий