Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
18

Об эгоизме

Автор: Ptah

Есть мнение, что каждый из нас является эгоистом.
И что все поступки, нами совершаемые так или иначе являются отражением нашей эгоистической натуры.
Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Википедия дает два определения:
1) психологический термин: Ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнидеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп.

2) социологический термин: Принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов. эгоизм прямо противоположен альтруизму - принципу бескорыстной, жертвенной морали служения ближнему.

Эти два определения по сути говорят об одном и том же, предпочтении своих интересов интересам ближнего.
Такое понятие как эгоизм является отрицательным и всячески порицается в обществе. Но тем не менее мы постоянно сталкиваемся с примерами в нашей жизни, когда наши знакомые поступают эгоистично.

Причем, когда в роли эгоистов выступаем мы сами, мы всегда найдем тысячу причин, оправдывающих наше поведение: “я просто не могу по-другому поступить”, “нам тоже надо выживать, как и всем” и т.д.


И действительно, если задуматься, то практически все, что мы делаем в жизни связано с реализацией наших собственных интересов. Просто эти интересны иногда не столь очевидны, но они всегда незримо присутствуют.

Такое понятие как альтруизм, в чистом виде ,может присутствовать только у обкурившегося наркомана, который не соображает, что делает. Попробуйте найти хотя бы один хороший человеческий поступок, в котором не присутствовала хотя бы незначительная доля корысти для него самого? Не получится.

Вернемся к нашим блоггерским реалиям. Что такое блог? Это дневник.
Все просто, записываешь свои мысли, впечатления от жизни и т.д.
Но у блога, в отличие от дневника, есть одна очень важная особенность - его читают многие. И иногда оставляют свое мнение.
Так вот, на мой взгляд, ведение блога как нельзя лучше отражает эгоистическую природу человека, его стремление к самолюбованию.

Наверное, каждому из вас знакомо это чувство, когда в дневнике никто очень давно не оставляет комментарии? Тогда начинает казаться, что твой дневник никому не нужен и ты начинаешь привлекать к своему дневнику внимание, любыми доступными тебе способами.

Одним из способов, подтолкнувших меня к написанию этого поста, является, так называемая критика дневников. Я никогда не поверю, что человек, обращающийся за критикой, действительно хочет услышать критику в свой адрес. Это всегда очень неприятно и обидно. На самом деле он, в очередной раз хочет услышать добрые слова в свой адрес, напомнить о себе.

Тем же стремлением к самолюбованию охвачены и хозяева новомодных дневников состоящих из фраз “доброе утро” и “добрый вечер”, с десятью тысячей ПЧ накопленных за два-три дня. Представляете , каким эгоцентризмом надо обладать, чтобы не жалея сил, тыкать в конопочку “пригласить” на протяжении трех дней, практически без перерыва?

Конечно, не у всех эгоизм приобретает такие извращенные формы и именно поэтому общество еще и существует. Разумный эгоизм - это наш выбор.
Делай другим лучше, чтобы было хорошо и тебе.

P.S. Кстати, написание мною этого сообщения тоже является выражением моего простого эгоистического желания.
(”Тщеславие - безусловно, мой самый любимый из грехов.” (с) дьявол в фильме “Адвокат Дьявола”)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Январь 18th, 2008 at 5:26 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий