Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
25

О воинствующем дилетантизме

Автор: Ptah

Как часто я корю себя за то, что влезаю в бесполезные дискуссии. Хотя скорей не в дискуссии, а в банальные споры.
Разница очень существенная, если обратить внимание на манеру обсуждения и поведение участников.
В дискуссии вы стараетесь(по мере сил, конечно) уважать мнение собеседников, приводить аргументы, для того чтобы переубедить их, если их мнение не совпадает с вашим. В споре же, как правило, обсуждение ведется на эмоциях, безапелляционно и без каких либо весомых аргументов.

Так вот, я терпеть не могу влезать в подобного рода споры, но тем не менее, с упорством маньяка, лезу, оставляю свой язвительный комментарий и понеслась…
Заканчивается это все моим плохим настроением и различными оскорблениями со стороны дискутирующих.

А делаю я это потому, что не выношу дилетантов, уверенных в своем мнении на 100% и не терпящих возражений.
Правило “слышал звон, не знает, где он” применимо ко всем подобным спорщикам. Они стараются оставить свой след в обсуждениях на абсолютно разные темы, от воспитания ребенка, до способов вырывания траншей, от технических характеристик автомобилей, до спобов кройки и шитья.
Эти “универсалы-всезнайки” встречаются в сети все больше и больше и причина этого очевидна: сеть анонимна, сеть предоставляет многочисленные способы игнорирования собеседника также, как и его оскорбления, жизнь в сети абсолютно безнаказанна, а главное в сети не приходится, как говорится, “отвечать за базар”.

yesmish недавно писал:

“Всей полнотой сведений об окружающем мире не обладает ни один человек, поэтому абсолютной истины, подходящей для всех и каждого, не существует, и даже заниматься поисками такой истины бессмысленно, ибо всегда могут найтись люди, которые будут возражать против любого предложения, каким бы хорошим оно ни казалось большинству людей, или же наоборот, поддерживать какую-либо концепцию, какой бы ужасной она ни казалось основной массе человечества, причем это касается абсолютно всего – политики, моды, вкусов, вопросов воспитания детей или вопросов семейной жизни, войны и мира, медицины, здоровья – да всего на свете!”

, и частично я с ним согласен, но это совсем не значит, что истины не существует и каждый может всякий бред на форумаз писать.

В том, что касается отношения к тому или иному фильму, марке сигарет или одежды - согласен, универсального ответа нет, но в том, что касается извсетных вещей, которые можно проверить в справочниках или специальной литературе, всегда есть правильный ответ.

Или вы станете утверждать, что на вопрос “сколько будет 2+2″ есть несколько вариантов ответа?

Я не боюсь чего-нибудь не знать. И совершенно не боюсь в этом признаться, но существуют люди, которые разобьются в кровь, но все равно не признают себя неправыми и будут доказывать, с упорством осла, что 2+2 будет 5.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Январь 25th, 2008 at 8:12 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий