Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
30

О русском языке

Автор: Ptah

Я всегда очень трепетно относился к русскому языку. И хотя в школе у меня всегда были с ним проблемы, я старался писать грамотно, чего бы мне это не стоило. Есть такой термин “врожденная грамотность”, я не очень понимаю, как это может быть, но что-то вроде того я всегда чувствовал у себя.
С пунктуацией, правда, у меня всегда были проблемы, особенно в сложных предложениях, но с правильным написанием слов - никогда.
Просто чувствую, что нужно писать именно так, а не иначе, и все тут.
Правда при написании сочинений мне это никогда не помогало :(.
Во-первых, я терпеть не мог классические произведения, по которым нас заставляли писать свои опусы. Я просто не умел притворяться, что меня как-то волнует судьба Чацкого или Печорина.
Во-вторых простыми предложениями я писать не умею, поэтому пунктуация сводила на нет всю вторую половину оценки :).
В итоге единственную тройку в аттестате я получил именно за русский и литературу (которую правда преподаватели исправили на четверку, чтобы не портить картину-спасибо им :)).

С тех пор уже прошло немало времени, запятые я ставить так и не научился, но по-прежнему обращаю внимание на неправильное написание русских слов.
Мне не хотелось бы, чтобы меня считали снобом или занудой. Я довольно спокойно отношусь к существованию “олбанского” и считаю, что к употребленное к месту выражение “превед” не является чем-то оскорбительным. Я спокойно отношусь к употреблению разговорных форм типа “че” и “неа”, для сетевого общения они, на мой взгляд, вполне приемлемы.
Но, что меня действительно удручает, так это небрежность к употреблению русского языка нынешнего поколения. Люди, совершенно не стесняясь, пишут неграмотно и даже не пытаются проверить написанное (благо способов существует множество).
Писать неграмотно стало модным и незазорным.
Становится грустно от того, во что превратится наше общество, когда эти дети вырастут и пойдут работать журналистами, врачами или учеными?
Ведь небрежность в одном автоматически влечет за собой небрежность во всем остальном.
Не хочется превращаться в брюзжащего старика, который говорит, что “нынешнее поколение никуда не годится, вот в наше время…”, но мне кажется стоит задуматься о причинах такого отношения молодежи к русскому языку?
Неужели все дело в учителях, которые стали менее требовательны?
А может быть в учебниках, которые пишутся черт знает кем?
Или это своеобразная форма протеста молодежи против догматов и правил?

У меня нет ответа на эти вопросы, но мне очень хочется верить, что мой сын будет писать грамотно. И не потому, что я его научил, а просто из уважения…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Январь 30th, 2008 at 7:42 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий