Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
04

Польша, Гданьск

Автор: Ptah

Отчет о поездке в Гданьск.

В Гданьске я в основном ходил по городу в поисках достопримечательностей. Фотосессия растянулась на два дня, поэтому на некоторых фотографиях погода разительно отличается :).

Итак, краткая историческая справка:

Гданьск (нем. Danzig, польск. Gda?sk, с 1308 по 1466, и 1793 по 1945 год — Данциг) — город в северной Польше, около 500 000 жителей. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто, т. е. тройной город, общим населением около миллиона. Гданьск — крупный порт на Балтийском море, центр промышленности, в частности нефтехимической и машиностроения (развиты судостроение и судоремонт).

Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке.

14 ноября 1308 года Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена и был присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг.

В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского Ордена с Польшей, в ходе которой Орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название.

Однако в 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом.

После Первой мировой войны Гданьск по Версальскому мирному договору (1919) получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу, т. н. Данцигский коридор (или Польский коридор), который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т.п.

На центральной площади я, конечно, не мог пройти мимо фонтана Нептуна, который упоминается практически во всех путеводителях.

находящийся с 1633 г. перед Двором Артуса, Фонтан является символом Гданьска. Инициатором его создания был бурмистр Гданьска Бартоломей Шазманн. Фигура Нептуна символизирует связь Гданьска с морем. Ее изобразили Петер Гусен и Иоанн Рогге, а отлита она была в 1615 году в Аугсбурге. Автором проекта всего фонтана был Абрахам ван дер Блоке. Окружающая его живописная ограда появилась в 1634 г. В 1757-1761 годах Иоганн Карл Штендер в духе рококо изменил чашу и цоколь фонтана, добавив целую плеяду морских существ.


Читать дальше

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Февраль 4th, 2008 at 3:55 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий