Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
19

О моем отношении к мату

Автор: Ptah

Мне кажется, что русский мат - явление уникальное, в каком-то роде культурологическое, которое не отделить от русского языка и русского человека.
Задорнов, в своих языковых изысканиях в чем-то прав, многие понятия или выражения чувств кажутся неполными или искуственными, если в них отсутствует мат.

Но как любой здравомыслящий человек, я считаю и уверен, что все должно употребляться к месту и в меру.

Я, например, когда нахожусь за рулем один, совершенно не стесняюсь в выражениях, благо поводов вокруг достаточно :) Но тем, не менее, я абсолютно не приемлю ругательства посторонних в общественных местах, а тем более, в присутствии детей.

Не понимаю я так же, когда, как говорится в известной пословице “матом не ругаются, а разговаривают”. Я считаю себя человеком достаточно образованным, чтобы выразить свои мысли с помошью обычных русских слов.

Другое дело, эмоциональная составляющая. Если ситуация полный “п…ц”, то я иногда позволяю себе именно так и сказать, но только в тех случаях, когда это не оскорбит собеседника.

Мат в культуре меня может привлечь, но только в том случае, когда он не является единственной составляющей художественной ценности произведения. Именно поэтому, в студенческие годы я с удовольствием слушал песни “Сектора Газа” и “Лаэртского”.

Русский мат - это как оружие, которое надо использовать осторожно и умело, а иначе очень легко причинить вред, причем как окружающим, так и самому себе…

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Февраль 19th, 2008 at 5:31 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий