Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
15

Полезно знать родителям

Автор: Ptah

Написано yesmish Оригинальное сообщение Школа общения

Нарицин Н.Н.
Ребенок, подрастая, начинает изучать не только то, что происходит вокруг него, но и что за люди его окружают. Как с ними разговаривать. Как строить свое общение. Разумеется, первую школу этого общения дают ему родители. При этом важно, какое место занимает ребенок в семье, какую роль играет.
Увы наше общество по сути тяготеет к крайностями(в том числе в общении), и большинство родителей - не исключение. Из ребенка делают, как правило, либо “пуп земли”, которому нет ни в чем отказа - вся семья (и предположительно весь мир) вращается вокруг него, либо полностью забитое безответное существо, которое ни на что в семье (и затем в жизни) не имеет права, ничего не может сделать самостоятельно и никогда не подает своего голоса. Понятно, что обе эти крайности не сулят ничего хорошего. Но как же определить ту золотую середину, при которой и ребенок, и родители будут достаточно компенсированы и ни одна из сторон не будет неоправданно подавлять другую или ею манипулировать? Наверное, можно сформулировать несколько простых правило общения в семье (многие из этих правил тоже не раз упоминались в специальной литературе, но придется снова их повторить)…


Часть первая. Правила общения для ребенка:

· не все его желания в семье (и в жизни) должны непременно выполняться, особенно сиюминутно. Если ему отказано, то наверняка есть какая-то причина. И капризничать бесполезно, хотя всегда можно поинтересоваться, почему нельзя.
· Иногда родителю нужно просто отдохнуть от ребенка. И в эти минуты не стоит навязывать им свою персону.
· Ничего в доме не предназначено только одному ребенку; все лакомства и прочие удовольствия делятся между ребенком и прочими членами семьи.
· Родители тоже люди, и у них тоже могут быть свои желания и потребности, которыми они вовсе не обязательно должны жертвовать ради ребенка.

Один из наиболее ярких примеров этого пункта - езда в общественном транспорте. Иногда (увы, не всегда) родителю с ребенком уступают сидячее место, на которое непременно сажают ребенка, а родитель стоит рядом. Хотя гораздо правомернее будет так: садится родитель, а ребенка берет на колени. В первую очередь это безопасно для ребенка. Потом, родителю проще будет контролировать поведение малыша. И третье - ребенку с малых лет будет понятно, что родитель тоже имеет право устать и что о нем тоже иногда надо подумать. Вы удивляетесь, почему в нашем транспорте сидят развалясь 15-летние подростки? А почему бы им не сидеть, если они к этому привыкли с малолетства и просто не понимают, что может быть по-другому? Кстати, часто родители просто боятся показать ребенку свою слабость… Да вы и так для малыша изначально авторитетные личности, и если не будете скрывать то, что вы обыкновенные живые люди - у вас с детьми будет гораздо больше понимания.

Молодая мама возила сына в метро с двух лет, и всегда садилась сама, а его брала к себе на колени. Когда мальчику было лет пять, он отказался сидеть на коленях. Но при этом никогда не занимал места, пока не сядет мама - а если место было одно, просто стоял рядом. Однажды кто-то из пассажиров уступил место ребенку, и когда села мама, искренне возмутился - что это вы, гражданочка, я же вашего ребенка хотел посадить! На что пятилетний мальчишка с гордостью сказал: “Мама едет с работы. Она устала. А я постою - я же мужчина…” Эффект был неожиданный - сидевший рядом еще один представитель сильного пола вскочил и уступил место маме. Но тут речь даже не об уроке вежливости, преподанном взрослым людям пятилетним малышом. А о том, что с малых лет ребенок приучается думать в том числе и о маме.

Кстати, многие детские врачи отмечают, что дети иногда просто не могут сидеть на одном месте: им обязательно нужно вертеться, крутиться, в крайнем случае стоять. Так что ребенок, который предлагал маме сесть, не очень-то себя обделял - это многие взрослые привыкли все мерить по себе…

· И самое главное “правило для ребенка”, которое вытекает из предыдущего примера: в жизни нужно соизмерять свои желания с желаниями других. Помните известное: “Чего себе не хочешь, того другим не делай?” Если ребенок привыкает к тому, что он в мире не один, он гораздо проще адаптируется и в садике, и в школе, и вообще во взрослой жизни: и в обиду себя не даст, и напряженных ситуации в свой адрес создавать не будет.

…Здесь позвольте в качестве завершения первой части правил привести еще один - очень старый, но очень верный - педагогический анекдот.

В автобусе едет мама с очаровательным малышом, который пачкает ногами светлое пальто впереди стоящей дамы. Один из пассажиров делает ребенку замечание. На что мама взрывается: “Как вы смеете в чем-то ущемлять моего ребенка? Я воспитываю его без ограничений!” В ответ на это стоящий неподалеку молодой человек, продвигаясь к выходу, вынимает изо рта жевательную резинку, с размаху прилепляет ее на лоб разгневанной мамаше и выходя, с улыбкой говорит: “Извините, гражданка, но меня в детстве тоже воспитывали без ограничений!”

…Однако и родители не имеют права на вседозволенность в отношении малыша! В том числе и в отношении того, чтобы ставить на нем такого рода педагогические эксперименты…

Часть вторая. Правила общения для родителей

· Самое главное - если ребенок младше вас, это еще не значит, что он хуже вас.
· Если вы родили ребенка, это не значит, что он ваша собственность.
· Если вы что-то обещали ребенку, непременно выполните обещание. Если не уверены в том, что сможете - не обещайте. Разумеется, если хотите, чтобы и ребенок тоже выполнял свои обещания и держал свое слово.
· Говоря ребенку “нельзя”, непременно объясните - почему нельзя. Если вас об этом спросит ребенок - тоже объясните. А не отругивайтесь грубым “не твое дело”.
· Если ребенок что-то говорит вам - не перебивайте его. Прислушайтесь к его словам (разумеется, если он в это время не перебивает вас).
· Уважайте право ребенка на его личную собственность, отведите ему личный уголок как можно раньше. Подчеркивайте, что у него есть своя кровать, свои игрушки - разумеется, при том, что в семье много и общего. Но если вам зачем-то понадобилась его игрушка или книжка, не погнушайтесь спросить разрешения.
· Прислушивайтесь к мнению ребенка (хотя бы совещательно), особенно если решается вопрос, касающийся его напрямую.
· Если вы почему либо незаслуженно оскорбили ребенка или сорвались на него - найдите мужество извиниться. Желательно не формально.
· Не пренебрегайте посильной помощью ребенка, особенно если он предлагает ее сам. А то и обращайтесь сами к нему за помощью, пусть поначалу и чисто символической.
· Помните, что иногда ребенку тоже нужно отдохнуть от родителей и побыть наедине с собой. Не навязывайте ребенку свое общение, когда ему это явно не нужно.

И наверное, можно сказать, что это общепринятые еще в прежние времена “правила совместного общежития”. Но в том-то и дело, что иногда родители пренебрегают этими правилами, перекашивая воспитание в ту или иную сторону, потому и приходится снова и снова говорить вроде бы об очевидных вещах!

Кстати, один из наилучших способов наладить понимание с ребенком - это говорить с ним. Поэтому далее (опять же в рамках разговор о воспитании личности) давайте обсудим то, как развивать речь ребенка, какие психологические проблемы могут возникнуть на этом этапе.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Август 15th, 2007 at 6:15 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий