Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Авг
29

Теотиуакан

Автор: Ptah

Написано WWWILD_WIND Оригинальное сообщение ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Туда хотелось бы попасть… Там хотелось прогуляться… Канул город прямо в пасть… Что даже демоны бояться…
 (228x307, 3Kb)



 (360x240, 20Kb)

Теотиуакан (исп. Teotihuacán) — городище, расположенное в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — примерно 2 тыс. лет. Теотиуакан — название ацтекского происхождения, это означает, что мы не знаем настоящего имени города.

 (247x578, 13Kb)
План центральной части города

Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом, и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов.

Существует старая легенда о том, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали и довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимались за человеческие.

Одна из главных (и самых старых) построек — гигантская пирамида Луны (высота — 42 метра). В ее глубине археологи нашли погребальную камеру с 12 человеческими жертвами. У всех были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.

Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенного расширения этой древней постройки. Видимо, он символизировал расширившуюся священную и политическую власть города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего похожего не было прежде найдено в Мезоамерике, утверждают авторы открытия. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. По мнению ученых — эти животные были символами воинов.

Пирамида Солнца, построенная около 150 г до н. э. представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объем — 993 тысячи кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тысяч человек в течение 20-ти лет.

 (640x480, 50Kb)
Реконструкция города.Красный цвет был излюбленным в Теотиуакане. Невозможно представить, но считается, что изначально и пирамиды были выкрашены в красный цвет - грандиозное зрелище!

 (697x187, 45Kb)
Пирамида Луны. г. Теотиуакан считался индейцами самым священным местом. Ацтеки сохранили предание о том, что город был построен гигантами и называли это место “там где люди становятся богами”.

 (630x455, 48Kb)
Вид на пирамиду Луны и на “Дорогу Мёртвых” с вершины пирамиды Солнца. В период с 1 по 250 гг. н.э. центр Теотиуакана был построен полностью (включая пирамиды Солнца и Луны, и “Дорогу Мёртвых”). Расцвет города приходился к 400 гг. н.э. когда его население составляло (по разным оценкам) от 85000 до 200000 человек - в то время это был 6 город в мире по величине.

 (698x268, 79Kb)
Храм Кетцалькоатля. Ступенчатую пирамиду украшают змеиные головы с перьями на шеях и головы бога дождя.

 (600x406, 31Kb)

 (450x293, 16Kb)
Храм Кетцалькоатля. Змеиная голова. Пирамида расположена на квадратной площадке (Цитадель) с длиной основания 400 м. Высота пирамиды - 22 м. Площадь основания пирамиды - 7600 кв. м.

 (640x374, 39Kb)
 (347x450, 30Kb)
 (445x307, 22Kb)
 (446x278, 18Kb)
 (421x265, 15Kb)
 (298x224, 9Kb)
 (298x224, 12Kb)
 (600x284, 22Kb)

Пирамида Солнца, Теотиуакан, Мексика
 (300x223, 17Kb)
Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по особому, тщательно продуманному плану. Вокруг центра тесно лепились друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы — «барриос», — с узкими улочками и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. По расчетам в городе жило от 150 до 200 тыс. человек. В эпоху своего наивысшего расцвета (250-600 гг. н. э.) Теотиуакан оказал значительно культурное влияние на многие области Меcоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций Оахака (Монте-Альбан) и майя (Тикаль).

Для объяснения гибели города выдвинуты две гипотезы (основные): иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Первая гипотеза выглядит, пожалуй, более правдоподобной. Ведь город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета, когда не было заметно никаких признаков общего упадка культуры.

 (523x420, 40Kb)
Вид на пирамиду Солнца. Высота 64,5 м. Периметр основания - около 900 м.

 (670x497, 69Kb)
 (230x182, 11Kb)
 (230x182, 16Kb)
Пирамида Солнца. Считается, что строительство этой пирамиды велось около 30 лет 20000 рабочими. Изначально высота пирамиды была около 71 м. Таким образом, если соотнести периметр основания к высоте, то получится 4*пи (4*3,14). Древним индейцам было известно число пи? Это третья в списке самых больших пирамид в мире.

 (210x141, 6Kb)
“Дорога Мёртвых” (Calle de los Muertos). Ширина улицы 40м. Длина - 2,3 км.

 (230x117, 6Kb)
 (230x182, 16Kb)
 (230x182, 18Kb)
Пирамида Луны. Высота 42-46 м. Она примерно вдвое меньше пирамиды Солнца. Расположена пирамида на земляной насыпе так, что по высоте почти совпадает с пирамидой Солнца. Можно предположить, что город построен как модель солнечной системы. Если посчитать храм Кетцалькоатля за солнце, то на плане города найдётся соответствие всем планетам солнечной системы. В том числе и планетам, открытыми астрономами намного позднее построек Теотиуакана: Нептун, Уран, Плутон. В таком случае, роль Сатурна играла пирамида Солнца, а роль Урана - пирамида Луны.

А вот еще кое-что интересное из другого источника

Теотиуакан

Центр Вселенной. Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.

Меньше солнца. Пирамида Луны на одну треть меньше пирамиды Солнца. Такие несоответствия между солнечными и лунными символами наблюдаются везде. Шпиль Шартрского собора, у венчанный изображением солнца, выше шпиля, увенчанного лунным символом.

В переводе это название означает «город богов». Теотиуакан его более чем оправдывает. Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Почти на такой же высоте находится второй великий мегаполис Нового Света - Мачу-Пикчу в Перу. На этом сходство и заканчивается. Если обрывистые ущелья как бы зажали последний своими каменными склонами, то просторная равнина, выбранная для Теотиуакана, дала его строителям свободу действий. Город занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей.

О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что его построили ацтеки. Но город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их иногда называют «теотиуаканцы».

Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Однако расцвет Теотиуакана пришелся на период между II и VII веками н. э. Нынешний Теотиуакан - это, вероятно, развалины города, построенного в начале нашей эры. Рабочая сила набиралась из населения, составлявшего, по оценкам исследователей, 200 000 человек, что ставило Теотиуакан на шестое место в списке крупнейших городов своего времени.

В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью. Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города.

Жители Теотиуакана ездили по торговым делам по центральному Мексиканскому нагорью, а возможно, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике. Однако нам не известно, распространялась ли политическая власть города за пределы его стен. Настенные росписи, открытые археологами, редко изображают батальные сцены, из чего можно предположить, что теотиуаканцы не были агрессивны.

Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой главная трехкилометровая улица, Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.

Самое грациозное здание в городе, пирамида Солнца, было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей.

Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации. Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают теорию, согласно которой город был разграблен около 740 года н. э. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится всего лишь в 48 км к юго-западу от этого места.

Вот так!))

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Август 29th, 2007 at 4:17 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. dima сказал(а),

    а есть ли видео и еще фотки?

  2. Ptah сказал(а),

    @ dima:
    в интернете полно :)

Добавить комментарий