Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
14

Прага, в архив

Автор: Ptah

Написано deadly_nightshade Оригинальное сообщение Чехия- Польша 2007

Наконец-то приступаю к описанию поездки в Чехию..

Часть первая. В пути.

Давным-давно появилась у меня мечта – посетить Чехию. Эта страна манила и звала меня к себе, конечно же, в первую очередь в лице ее удивительной столицы – Праги.. И наконец, свершилось..
Не сторонница я поездок при помощи турфирмы, но так как это, можно сказать, моя первая осознанная поездка за границу, да еще и в компании с мамой (от которой вряд ли можно ожидать радостного отношения к перебежкам по вагонам электрички или ночевкам на вокзале), то было решено воспользоваться услугами турфирмы «Старый город». И к слову сказать, я ничуть не разочарована)

Путешествие представляло собой автобусный тур по некоторым чешским городам с транзитом по Польше.

День 1.
Ночь в поезде Москва-Брест казалась невыносимо долгой, ибо сон все не шел ко мне. Видимо, виновато было мое подсознание, которое хотело во что бы то ни стало в 2 часа ночи увидеть Минск, хоть из окошечка поезда. Увидело вокзал – и заснуло.
С утра нас встретили на вокзале – толком даже очухаться не успели, как: «Бегом-бегом в автобус, на границе будем последними». ОЯказались не последними, а предпоследними.
Граница Белоруссия-Польша представляет собой самую что ни на есть настоящую границу – с рекой, разделяющей территории двух стран, заборами с колючей проволокой и внимательно осматривающими пограничниками (по-белорусски «Мытня»).
Через пару часов я проснулась от слов: «Итак, граница пройдена, мы уже на территории Польши». Урра!
По Польше едем весь день с периодическими санитарно-обедательными остановками на заправках и в придорожных кафе.
Долгий путь мне скрашивали чешский разговорник (о горе мне! Как оказалось, там неправильно стояли ударения!), «Океан Эльзи» и чудесные виды за окном.
 (525x700, 79Kb)

Проезжаем краем Варшаву. Небо над Вислой хмурится, людей на улицах мало, город предстал перед нами довольно унылым (но думаю, представление это ошибочное, т.к. ехали мы не по центральным улицам города).

В центре одной из крупных улиц стоит настоящая, живая.. пальма! Не могу даже предположить, как могло прижиться столь теплолюбивое экзотическое растение в не столь теплой Польше.

Здание Дворца культуры (в стиле наших сталинских высоток)

 (525x700, 78Kb)

Польский язык – более-менее понятен, в нем много схожего с русским и украинским. Однако, встречаются и поистине удивительные слова.

 (700x525, 79Kb)

Вот и подумешь после этого, покупать в магазине продукт или нет))

К вечеру дорога приводит нас в горы, и на ночлег мы останавливаемся в курортном городке Кудова Здрой.

Небольшая справка о городе.
Кудова Здрой - это наистарейший курорт в Европе. Он расположен на юго-западе Польши в южной части земли Нижняя Силезия, в Судетах, на границе с Чехией. Эта здравница находится на высоте 390-440м над у.м. у подножия Парковой горы в цепи хребтов гор Столовых. Здесь находится красивый парк с экзотической растительностью, галерея минеральных источников. С Кудовы ведут трассы интересных экскурсий и походов различной сложности в ближайшие окрестности - горы Столовые на территории Клодзской земли и горы Орлицки.
В 1477 году Кудова получил статус города.Первые упоминания о кудовских водах относятся к 1636 году, когда были построены купальные сооружения.

Больше информации о городе: http://www.kudowa.ru/

Побросав вещи, мы отправились гулять..
Первое, что нас поразило – воздух. Чистый, горный, пьянящий.
Падал пушистый снег, и казалось, что мы очутились в городке из сказки.

 (700x525, 247Kb)

 (700x525, 323Kb)

 (700x525, 283Kb)
Во время этой приятной прогулки мы случайно нашли «пещеру» - комната, стены и пол которой полностью состоят из соли Мертвого моря. Здесь можно отдохнуть на лежаке душой и телом (после 14 часов в автобусе особенно приятно) под релаксирующую музыку и журчание воды из искусственных водопадиков. Не знаю, сила самовнушения или нет, но мама убеждала, что ее кашель сильно уменьшился после 30 минут, проведенных в этой комнатке.

На следующее утро мы покидаем Кудова Здрой и направляемся к польско-чешской границе..
Вилла «Элизабет» (та самая, в которой мы жили).

 (700x525, 100Kb)
Кудова утром

 (700x525, 92Kb)

 (525x700, 107Kb)

Граница Польша-Чехия выглядит уже не столь грозно, как пройденная накануне белорусская. Хотя что-то чехи долго возились с нашими паспортами, видимо, в силу неспешности их жизни.

Анютины глазки в конце января. Снег выпал совсем недавно
 (700x525, 94Kb)

В следующей серии - Первый день в Праге.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 14th, 2007 at 7:54 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий