Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
14

Без заголовка

Автор: Ptah

Написано deadly_nightshade Оригинальное сообщение Чехия. День 3. Пражский Град, Злата уличка

Пражский Град – главная историческая реликвия страны. Пражский Град, расположенный на возвышенности на левом берегу Влтавы, является архитектурной жемчужиной Праги. Каменная крепостная стена XII в. замыкает его постройки в обособленную территорию; среди 35 объектов - дворцовые и церковные постройки, сады, фонтаны, мосты. Именно здесь, в Пражском Граде, начиналось чешское государство; его история теснейшим образом связана с Пражским Градом.
Город, заложенный в конце IX в., с первых дней своего существования стал бессменной резиденцией чешских королей, а с 1918 г. местом пребывания президента Чехословацкой Республики. С 1 января 1993 г. Град является http://www.liveinternet.ru/click;dn…6032резиденцией президента Чешской Республики. Наличие президентского знамени над дворцом означает, что президент находится на территории республики. Торжественная смена караула Пражского Града с передачей штандарта президента в сопровождении фанфарного оркестра производится ежедневно в 12.00 на Первом дворе Града. Дважды в год - в мае и в октябре - приемные помещения президента Республики в королевском дворце доступны для осмотра. Внутренняя территория Пражского Града разделена на дворы дворцовыми стенами.
Первый двор появился в 1769 г. в период перестройки Града во времена правления Марии Терезии и является самой новой частью города. Во второй двор ведут ворота Матиаша - первая постройка в стиле барокко в Праге (1614 г.). Второй двор Града образовался во 2-й половине XVI в., здания же приобрели свой нынешний вид в конце XVIII в. В фундаменте одного из зданий археологи нашли остатки костела Девы Марии - первого каменного строения городища, поставленного еще при князе Борживом.
Пороховой мост был первоначально деревянный, он вел через крепостной ров в сад за пределы Пражского Града. Во рву, который назывался Оленьим, в XVI - XVIII вв. содержали крупную дичь, добытую во время королевских охот. В XVIII в. мост был заменен искусственной насыпью с тоннелем. У входа на мост воздвигнута пороховая башня «Мигулка», в которой размещена постоянно действующая выставка изделий художественных ремесел времен Рудольфа II и выставка истории самой Пороховой башни. Рядом - здание Львиного двора (1583 г.), где во времена Рудольфа II содержались лесные хищники - львы, тигры, рыси, медведи и волки.
Третий двор - самая древняя часть Пражского Града. Обнаруженные в ходе археологических раскопок на этой территории следы поселений IX - XI вв. сохранены в подземном музее, устроенном под площадью двора. Монолит из гранита высотой 16 м установлен на Третьем Дворе Пражского Града как мемориал жертвам Первой мировой войны.
В 973 г. князем Болеславом II и его сестрой княжной Младой был основан первый в Чехии монастырь. Первой аббатисой монастыря ордена бенедиктианок стала сама княжна Млада. В средние века он играл важную роль в культурной жизни Пражского Града.

Пражский Град окружен со всех сторон древними садами, расположенными на разных уровнях. В сады можно попасть непосредственно с крепостных стен. Королевский Сад был разбит в 1534 г. для Фердинанда I, первого представителя династии Габсбургов, правивших на чешском престоле 300 лет. Фердинанда не устроила доставшаяся ему в наследство тесная средневековая резиденция. Он приказал разбить обширный сад и расширил таким образом площадь Града за Олений ров. С самого начала в Королевском саду выращивались экзотические растения, к числу которых относились в то время и тюльпаны. С течением времени сад увеличивался, менял планировку и стили, украшался постройками.
Королевский сад плавно переходит в Хотковский. Это один из старейших садов в Праге, разбитый в 1831 г. графом Хотеком на месте бывшего военного плаца и склада древесины. Райский Сад появился в 1562 г. на месте засыпанных крепостных валов. Нынешний вид он приобрел в 1920 - 1924 г. В саду сохранился фонтан эпохи барокко (1703 г.), столетний тис - самое старое дерево в садах Града, и беседка императора Матиаша (1617 г.), внутри беседки расположен деревянный столб с 39 гербами земель, составлявших его владения.
http://www.newgulliver.ru/czech/sights/prajsky_grad/

В ожидании смены караула. Надо сказать, что это зрелище несколько удивляет человека, хоть раз присутствовавшего на смене караула у московского вечного огня. В отличие от наших красавцев, чеканящих шаг, вытягивающихся с каменными лицами по стойке смирно, здешние солдаты выглядят расслабленными и вальяжными. Видимо, неторопливая чешская жизнь и здесь сумела наложить свой отпечаток.
 (700x525, 99Kb)

остальные фотки далее
И вот, наконец, мы на территории Пражского Града.

 (700x525, 95Kb)

Витраж внутри собора

 (525x700, 97Kb)

Собор снаружи

 (525x700, 95Kb)

Дождь усилился, поэтому фото совсем неудачно вышло

 (525x700, 87Kb)

Обзорный вид со стороны Пражского Града

 (700x525, 83Kb)

На этом прогулка по городу с экскурсоводом завершилась, и мы направились в музей - Veletrzni Palac. Здесь представлена часть экспозиции Национальной галереи –искусство 19 - 20 веков.
Изначально мы отправились в этот музей посмотреть французских импрессионистов, но пражская коллекция оказалась невелика и представлена в основном 1-2 картинами Моне, Дега, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Гогена, Матисса. Только экспозиция Пикассо занимала целый зал.
Гораздо более интересной показалась нам экспозиция чешских художников 19-20 вв. Потрясающие, удивительно красивые работы. К сожалению, не удалось запомнить имена художников.

Приобщившись к искусству, мы продолжили прогулку по городу.

Водокачка на улице.

 (525x700, 113Kb)

И снова мы на пути в Пражский Град..

 (700x525, 89Kb)

..теперь уже с целью посещения Златой улички (после 16-00 вход бесплатный)
Злата уличка, встроенная прямо в крепостную стену, была заселена чеканщиками золота после пожара 16 в. Сейчас в этих крошечных разноцветных домиках торгуют разнообразными сувенирами.

 (700x525, 85Kb)

 (700x525, 83Kb)

И снова над городом витает дух Кафки – говорят, что какое-то время он жил в одном из домов на этой улочке, сейчас здесь открыто кафе «Франц Кафка».

 (525x700, 102Kb)

Так и не поняли, что это за памятник

 (525x700, 103Kb)

Вид на Пражский град с противоположного берега Влтавы

 (700x525, 277Kb)

Сегодня наша цель – получше рассмотреть квартал Йозефов. Квартал насыщен синагогами – я насчитала их как минимум 7 (на сравнительно небольшой площади).

Старонова синанога – старейшая из сохранившихся в городе
 (525x700, 243Kb)

Решив покушать побыстрее, мы забежали в маленький ресторанчик-столовую. На радостях набрали макарон и картошки с чем-то вроде гуляша.. Каково же было наше удивление, когда мясо оказалось соей!.. В дальнейшем мы всегда обращали внимание, не вегетарианский ли ресторан))

Я проводила маму на трамвай и пошла на встречу с моим интернет-знакомым, который оказался очень интересным собеседником. В неторопливых разговорах (кажется, я уже вошла в чешское состояние “pohoda” – состояние спокойствия и неспешности) за кружечкой (не одной) местного пива (надо же, оказывается, пиво можно пить) мы и провели остаток этого чудесного вечера.

А еще в этот день я впервые прокатилась в метро. Удивительно:
1) в метро нет турникетов и злобных тетенек, есть компостеры, в которых нужно пробить билетик,
2) в некоторых поездах, чтобы войти или выйти, нужно нажать кнопочку возле двери (кстати, это касается и некоторых трамваев),
3) многие станции специально оборудованы для инвалидов (как же этого не хватает нашему метрополитену).

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 14th, 2007 at 8:00 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий