Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
14

Без заголовка

Автор: Ptah

Написано deadly_nightshade Оригинальное сообщение Чехия. Замок Штернберк. Кутна Гора. День 6.

Сперва мы отправляемся в замок Штернберк – замок, который на протяжении всей своей истории принадлежал только одному роду. И сейчас экспозиция занимает лишь часть замка, а второй этаж целиком и полностью принадлежит проживающему здесь графу Штернберку.

Почему-то городок возле замка оказался окутан едким дымом – видимо, так жители отапливают свои дома.
 (700x525, 88Kb)

 (700x525, 71Kb)

Далее мы едем в костехранилище в Седлеце– экскурсионный объект не для слабонервных.
История костехранилища: на кладбище стремительно не хватало места для захоронения людей, часть кладбища ликвидировалась и полуслепой монах стал складывать кости в виде колоколов. Его дело продолжили и вскоре стали появляться чаши, крест, полностью сложенные из человеческих костей. По подсчетам в церкви использованы кости 40000 людей. Особенно впечатляет центральная люстра, в которой использованы все кости человеческого скелета.
При входе из костей сложено своего рода назидание потомкам: «Кто вы, были и мы, кто мы, будете и вы». Чтобы помнили о неизбежности смерти и бренности человеческой жизни.
Костехранилище производит разное впечатление на людей. Кто-то ужасается, кому-то становится плохо, кто-то с интересом разглядывает.. Лично я смотрела на все это, как на искусство, весьма неординарное..

 (525x700, 98Kb)

Кутна гора.
Еще в 11 или 12 в. здесь возник шахтерский поселок – добывали серебро. И сам город изначально тоже возник, как шахтерский. Причем глубина шахт даже в те далекие времена достигала 130 м! Для шахтеров, которые работали обычно по 12-14 часов был очень сложен подъем с такой глубины, поэтому некоторые оставались ночевать в подземелье.
Помимо этого город славится и своей архитектурой (как и Чески Крумлов, он включен в список ЮНЕСКО).
Мост (напоминает Карлов мост в Праге)

 (700x525, 77Kb)

Вид на город и собор Святого Якуба. При строительстве планировалась построить еще одну башню, однако, стало очевидным, что почва не выдержит такой тяжести. (Сейчас в Кутне горе новые постройки тоже возводятся с опаской – ведь подземная часть испещрена шахтами и туннелями.)

 (700x525, 78Kb)

Костел Святой Варвары.
Его внутреннее убранство напоминает о том, что шахты имели ключевое значение в жизни города.
 (525x700, 87Kb)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 14th, 2007 at 8:02 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий