Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
23

Мои путешествия - Амстердам.

Автор: Ptah

В далеком 2003 году, когда я еще был заместителем главного пивовара на “Бочкареве”, мне представился удобный случай побывать в Голландии в первый раз.
Все случилось быстро и просто, пришел начальник моего начальника и сказал, “тут семинар в Голландии будет, пожалуй отправим Костю”.
Я по-началу не понял, чего от меня хотят, у меня уже тогда все начальники были иностранцы :) и отнесся к этому заявлению с опаской, но потом понял, что ничего плохого от халявной поездки в Голландию получиться не может и расслабился :)
Визу оформили быстро, через заводской визовый отдел, загранпаспорт у меня был еще с 2000-го года, так что приготовления не заняли много времени.

В чем была суть поездки? Раз в год в Амстердаме проходит тренинг так называемых Production Trainee, по нашему стажеров технического отдела, где их обучают основам менеджмента, работе в команде и прочей лабуде.
По сути весь тренинг сводится к зомбированию подрастающего поколения, которое воспитывается в компании Хайнекен с нуля. Поскольку trainee в российском подразделении еще на тот момент не было, поехал я, на то время, уже почти состоявшийся менеджер :)
Программу обучения я уже подробно не вспомню, но помню несколько довольно занятных моментов.

Тренинг на командную работу в рамках большой компании

В первый день нас разбили н несколько команд. Каждая команда, согласно условиям игры, была управляющим заводом одной компании(так называемые OpCo-operational company). Нам предлагалось два управленческих решения со слудеющими последствиями:

Решение A, при условии, что все другие команды выберут решение A = прибыль команде +1.
Решение B, при условии, что все другие команды выберут решение B = прибыль команде 0.
Решение A, при условии, что хотя бы одна из команд выберет решение B = прибыль команде -2.
Решение B, при условии, что хотя бы одна команда выберет решение A = прибыль команде +2.

Было всего четыре раунда и перед каждым раундом нам предлагалось обсудить все между командами и принять совместное решение, какой вариант всем выбирать. Для этого выбырались парламентеры. Они обсуждали сидя в кружочке, после чего возвращались к своим и принимали решение.
Карточки с решениями передавались ведущему, он, никому не показывая оглашает результаты. Причем не говорится чьи конкретно это решения.
Наша команда, по моему настоянию, взяла направление на большую прибыльность, среди всех компаний. Как несложно догадаться отвечали мы всегда B, ибо следуя моей логике в худшем варианте мы ничего не теряли, зато, в случае, если хотя бы одна из команд называла A, мы зарабатывали больше всех, пусть и ценой убытков других компаний.
Каждый раунд, мы убеждали других голосовать за вариант A, а сами упорно выбирали B, в результате чего я получил дружеское прозвище “артист”, так как хорошо притворялся :)
Итоговые результаты были следующими:

Команда 1: А(-2)—А(-2)—А(-2)—А(-2) итог: -8
Команда 2: В(+2)—В(+2)—В(+2)—В(+2) итог: +8
Команда 3: В(+2)—А(-2)—В(+2)—В(+2) итог: +4
Команда 4: А(-2)—А(-2)—А(-2)—В(+2) итог: -4
—————————————————
общий итог: 0

Смысл игры хорошо просматривается в последней строке таблицы.
В результате нечестной игры нашей команды, мы действительно получили лучший результат, но в целом компания не заработала ни цента. Команда 1 единственная из всех, которая приняла правильное решение для достижения общего результата, но без усилий остальных, оно, к сожалению, ничего не стоит.
Легко посчитать, как бы выглядели результаты, если бы все команды, все 4 тура выбирали бы вариант “А”. Компания заработала бы 16 очков, в сумме.
Так что, как видите, не всегда самый очевидный вариант бывает самым выгодным :)

Ну, да ладно, я вас, наверное уже утомил своими бизнес-играми. Продолжу рассказ про неформальную часть обучения.

Cooking Training
Живущие в Европе наверняка знают, что европейцы практически дома не готовят, предпочитая ходить в рестораны.
Искусство готовки превратилось там в некую экзотику, занятие которой является неким таинством и отличным времяпрепровождением. Именно поэтому наша компания организовала для нас вечером поход в Cooking Studio. Я был не на шутку напуган, так как готовить не люблю и не умею, но оказалось, что после пары пива и в компании хороший ребят из разных стран, это дело не такое уж и сложное.

Могу похвастаться, что собственноручно, под руководством профессионального шеф-повара, конечно, приготовил отличную рыбу. Сейчас уже все детали стерлись, но помню, что было очень вкусно. Другие ребята делали курицу, выглядело это вот так:
 (640x428, 64Kb)
Закончилось все это действо дружным поеданием всего того, что мы приготовили, за кружечкой пива “Хайнекен” :)
 (699x501, 97Kb)
Повара :)

Пивоварня
Съездили мы также и на пивоварню Den Bosch, что располагалась в 100 км от Амстердама. На сегодняшний день - это одна из крупнеших пивоварен Хайнекен в мире, и, надо сказать, одна из самых технически оснащенных.
Пивоварня меня, конечно, впечатлила, но в принципе ничего нового я там не увидел, все как у всех.
Вот фотография из варочного цеха:
 (699x504, 99Kb)
Надо сказать, к сожалению фотки не мои, у меня тогда была с собой видеокамера, и сейчас все видеозаписи находятся на таком забытом формате как VHS :).
Я реально не знаю, как мне теперь перевести их в цифровой вид :)

Coffeeshops
Под вечер одного из трех отпущенных нам дней, у нас появилось свободное время для похода в город. Естественно обязательными пунктами нашего осмотра был квартал красных фонарей и местные кофешопы :)
Гулять пошли всех группой, но по дороге все разбрелись кто куда. Что характерно, из всех европейцев курить анашу с нами пошел один испанец, остальная компания состояла из двух словаков, поляка и меня :)
Эх, что ни говорите, есть у нас славян некий авантюрный дух :), который нас объединяет.
Сразу скажу, это мой был первый раз в Голландии и соответственно в первый раз я посещал кофешоп. Для меня, конечно, не было откровением, что кофе в таких кафешках купить достаточно трудно, но я был удивлен, что кофешопы бывают двух видов. Те где можно купить и курить и те, где только курить. Немного поискав, мы нашли где предлагают полный “пакет” услуг :), заказали пива, “пакетик” мощной афганской анаши и сели кружочком за стол.
Первая проблема, которая немедленно у нас возникла - это как скрутить самокрутку. Видите ли, “Беломора” в Амстердаме днем с огнем не сыщешь, а закручивать никто из желающих приобщиться в божественному не умел. И тут на помощь, пришел испанец, у которого, на тот момент, был общирный опыт курения табака.
 (700x497, 96Kb)
Процесс скручивания косяка, справа налево: Словак, по имени Любо, я и испанец(имени не помню)
Первый опыт наркотического опьянения у меня прошел довольно гладко, посмеялись, попили пива и пошли домой. А случилось это по одной простой причине, по неопытности, мы попросту не могли скурить такое количество и в итоге, я вынужден был выбросить это дело в аэропорту перед вылетом :(.
 (400x569, 65Kb)
За неимением зажигалки, прикуривать пришлось от свечки, в виду чего я обжег себе нос :)
Вот, собственно и все, что мне удалось вспомнить о моем первом путешествии в “город мечты” :) Конечно были и прогулки по городу и посещение музеев, но в памяти мало, что осталось(во всем анаша виновата, вероятно :)).

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Март 23rd, 2007 at 8:47 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Rostislav. сказал(а),

    Своего рода - горе наркоманы.

  2. Ptah сказал(а),

    @ Rostislav.:
    точно :)

Добавить комментарий