Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

марта
28

Интересно, будет ли на ЛиРу то же самое?

Автор: Ptah

Мечты заботливых американских родителей начинают сбываться. Вероятно, социальным сетям придется поставить возрастные «турникеты» на входе, чтобы сразу же отсекать малолеток, жаждущих онлайнового общения. Законодатели планируют штрафовать интернет-сервисы, пожадничавшие денег на внедрение проверочного «софта», на 5 тысяч долларов за каждое нарушение.

MySpace такой поворот дела явно не устраивает. О том, что самая популярная социальная сеть притягивает к себе педофилов и просто сексуально озабоченных юзеров, известно давно. Родители пострадавших девочек продолжают винить во всех бедах администрацию сервиса и подавать иски пачками, очевидно, в надежде на солидную компенсацию от богатого владельца сайта – корпорации “New Corp”. Руперт Мердок (Rupert Murdoch) платить явно не торопится, а суды не желают признавать социальный сервис «крайним». Полностью игнорировать скандальных родителей тоже не получается, поэтому MySpace в последнее время пытается как-то обезопасить пользователей сети, правда, на свой лад. Недавно самым мнительным папам и мамам предоставили Специальное ПО для шпионажа за непослушными чадами, в остальном же – авторы сервиса пытаются упирать на образовательную активность и разъяснительную работу.

Этих мер, похоже, не достаточно, чтобы образумить юных искательниц сексуальных приключений. Самым обиженным на онлайновых маньяков оказался штат Коннектикут, где пользователи MySpace оставили 6 жертв. Самый свежий приговор – 14 лет тюрьмы молодому человеку, который пытался выманить на «свидание» одиннадцатилетнюю «лолиту». Местный борец с произволом социальных сетей Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) выступил с региональной законодательной инициативой, которую в ближайшие месяцы, вероятно, поддержат многие штаты. По его мнению, социальные сервисы должны обеспечить надежную проверку возраста участников, а не надеяться на детскую честность. «Технология существует. Создать соответствующее решение позволяют финансовые возможности социальных сервисов, - прокомментировал Ричард Блюменталь в интервью “Associated Press”. – Если уж мы смогли отправить человека на Луну, то должны обеспечить и проверку возраста пользователей этих сайтов».

В настоящее время проверка возраста, например, на MySpace, рассчитана на дурака. Зарегистрироваться может кто угодно, если не постесняется приврать себе год-другой. Администрация, конечно, грозится удалить любой профиль, как только обман раскроется, но это вряд ли кого-то всерьез пугает. По мысли Блюменталя, при регистрации в социальной сети пользователь должен будет представить документ, подтверждающий достижение им 18 лет, допустим, водительские права. Реквизиты документа должны проверяться через соответствующие базы данных. Слишком юным юзерам придется просить разрешения у родителей.

Директор по безопасности MySpace Хеманшу Нигам (Hemanshu Nigam) считает, что предложенный законопроект не способен стать панацеей от бед для онлайновых сервисов. Он по-прежнему пытается гнуть свою линию, предлагая сочетать программные средства защиты с пропагандой «онлайновой гигиены». Слушания по новому законопроекту состоятся сегодня, и у него есть все шансы стать обязательным для исполнения. Тогда социальным сервисам придется подчиниться и придумать способы надежной проверки возраста своих участников.

Вряд ли паспортный контроль положительно скажется на количестве пользователей. Хотя MySpace, наверное, нечего боятся: сеть с каждым годом «взрослеет». По данным осеннего исследования “comScore Media Metrix”, 68% юзеров сайта старше 25 лет, и эта цифра постоянно растет.

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Март 28th, 2007 at 23:16 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий