31
Стокгольмское метро
Автор: PtahСтокгольмское метро - антипод подземных дворцов Страны Советов. Находясь среди сверкающего мрамора и идеальных анфилад московских и подобных им станций, порой трудно поверить, что ты на самом деле глубоко под землёй. В Стокгольме же вся архитектура метро напоминает о том, что пассажиры - в гостях у матушки-природы.
:::
Станция Västra skogen. На полу - забавы ради - обозначены стороны света:

:::
:::
Станция трёхпутная, она расположена в месте разветвления линии на два маршрута. Короче говоря, такой могла быть наша Полежаевская -]

:::
:::
Обратите внимание на мужской профиль справа:

:::
:::
Такой профиль угадывается в каждой гранитной штуке, которые в изобилии расставлены по станции:

:::
:::
Станция T-centralen (”Центральная”) линии 3. Станция находится на центральном пересадочном узле метро и поэтому является самой загруженной в городе. Пожалуй, она также самая известная в мире, в некотром роде визитная карточка стокгольмской “пещерной” архитектуры:

:::
:::
Длинная пересадка, снабжённая травелаторами, ведёт к двум старым станциям традиционной архитектуры:

:::
:::
По мере удаления от синей станции теряет синий цвет и переход:

:::
:::
Станция Kungsträdgården (”Огород”, расположена около городского парка, названного в память старых королевских огородов):

:::
:::
Если все предыдущие станции хоть более-менее отделаны набрызгбетоном, то эта просто-напросто вырублена в ничем не прикрытой скале:

:::
:::
Кстати, на предыдущем фото - захламлёный и запертый монтерятник -]

:::
:::

:::
:::
Отдельного внимания заслуживает выход в город.

:::
:::

:::
:::
Из протечек породы сделаны изящные фонтаны:

:::
:::
Свод частично оштукатурен и зачем-то разрисован знаками радиоактивности:

:::
:::
Левее эскалаторов - лифт для инвалидов и всех желающих. Он умеет ездить по наклону!
И на закуску - открытая в 1952 году станция Hötorget, именно её потолок изображён на первом снимке:

:::
:::
Сама по себе станция - точь-в-точь унылая хрущовская сороконожка, но как порой достаточно простой детали, чтобы превратить типовое кафельное сооружение в достопримечательность. Как сказал кто-то умный, в архитектуре можно экономить на всём, кроме идей.
К сожалению, росийская школа подземной архитектуры выродилась очень быстро. Революционные идеи 30-х, положившие начало архитектуре метро как таковой, быстро сменились помпезным декораторством, которое сегодня вернулось в новом качестве - в качестве пародии на себя. Мрамора и скульптур на московских станциях год от года всё больше, а идей и вкуса - всё меньше. Благодаря бездарным и безыдейным проектировщикам
via
|
Эта запись опубликована Суббота, Март 31st, 2007 at 1:58 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.
Добавить комментарий