Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
21

Загадка из Австралии

Автор: Ptah

i4_237332_270_s21370 (300x197, 20Kb)
У берегов Австралии найдена яхта без экипажа. Судно шло на полном ходу с поднятыми парусами и работающим движком. На нем царил строгий порядок: все вещи лежали на своих местах, работали судовые и персональный компьютер, было включено радио. В каюте был сервирован стол. Отсутствовали только люди.
В пятницу в районе Большого Барьерного рифа, тянущегося со стороны Тихого океана вдоль берегов Австралии, был обнаружен настоящий «Летучий голландец» – судно, идущее строго заданным курсом с поднятыми парусами и работающим двигателем, но – без единого человека на борту. Кораблем-призраком оказалась 12-метровая яхта-катамаран Kaz II, сообщает Associated Press.

Яхту обнаружили с самолета береговой охраны еще в среду – она бороздила океан в 95 милях от берега. В пятницу утром на ее борт поднялись спасатели. На судне царил строгий порядок. Свидетельств того, что с экипажем могло что-то случиться, не было: спасатели отметили лишь, что один из парусов был сильно разорван. Не было никаких других повреждений или поломок: все вещи, включая спасательную шлюпку, маячок и надувные спасжилеты, лежали на своих местах. Работали судовые и персональный компьютер, было включено радио. В каюте был сервирован стол.
Однако людей на борту катамарана не было, рассказал Associated Press представитель спасательной службы Квинсленда Джон Холл. «Это было удивительное, необычайное зрелище»,– рассказал он.

Через несколько часов после обнаружения яхты полиция установила, что на ней должен был находиться экипаж из трех человек: житель столицы штата Западная Австралия Перт 56-летний шкипер Дерек Баттен и два его соседа – братья Питер и Джеймс Танстеды 69 и 63 лет. Все трое – заядлые рыбаки.

Как установили полицейские, в последний раз троицу видели 15 апреля на выходе из порта Эйрли-Бич в штате Квинсленд, где они и купили роковой катамаран. На нем, как рассказала следователям дочь одного из пропавших, они собирались совершить «путешествие своей жизни». За два месяца австралийцы собирались обогнуть половину континента с севера, достигнув Западной Австралии. Каждую ночь экипаж собирался вставать на якорь в виду побережья, а с утра пораньше плыть дальше. Путешествие так и не состоялось, таинственным образом оборвавшись в самом начале.
Что именно произошло с исчезнувшими людьми, предстоит еще выяснить. По предварительной версии австралийской полиции, все трое выпали с судна в море у побережья Квинсленда почти неделю назад.

Как раз в то время, когда там видели яхту, был сильнейший шторм, подтвердили службы береговой охраны. В пользу той же версии свидетельствуют и показания навигационного прибора GPS, найденного на судне. Они подтверждают, что курс яхты был задан 15 апреля и с тех пор ни разу не менялся.

Власти не торопятся признавать эту версию единственной или даже основной, подчеркивает Associated Press. За исключением района Эйрли-Бич, путешественников сопровождала хорошая погода: умеренные волны и встречный юго-восточный ветер. «Для данных широт и времени года это – чрезвычайно комфортные условия»,– подчеркнул метеоролог местного бюро прогнозов погоды Грег Коннор.

Как бы там ни было, но если экипаж и в самом деле выпал за борт в условиях шторма, то шансов спастись у них нет. Тем не менее семьи исчезнувших стараются не терять надежды. Они верят, что экипаж находится в спасательной шлюпке, а катамаран уплыл просто потому, что эти «три идиота» забыли поставить его на якорь, заявила австралийскому телеканалу 7 Network дочь Джеймса Танстеда Керин Грей.
«Мы надеемся, что они забыли поставить катамаран на якорь, и он уплыл от этих трех идиотов. А они не смогли его догнать», – говорят родственники яхтсменов.

Власти же понимают, что надеждам родных не суждено сбыться: спасательный ялик нашли вместе с яхтой. Тем не менее поиск пропавшего экипажа продолжается. Его ведут девять самолетов и два вертолета службы береговой охраны. Профессиональным спасателям помогают четыре судна с добровольцами и полицейские. Совместными усилиями они тщательно исследуют район длиной около 700 морских миль. Пока ни малейшего следа пропавших не обнаружено. Тем временем морские полицейские буксируют яхту к берегу. Здесь ее уже ждут для исследования сухопутные судебные криминалисты.
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Суббота, Апрель 21st, 2007 at 13:51 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий