Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Апр
27

на память и о моем детстве тоже :)

Автор: Ptah

Написано _Gnus_ Оригинальное сообщение Решил я тут пройтись по волнам памяти своей)))
Сейчас как большой дядька могу огладываться назад и говорить “Вот в мои годы…!”))))
Да было все по другому))) Тогда все было мило и тепло, но сейчас разумно и весело)))
СЕйчас многое, что радовало раньше, может повергнуть современного человека в шок)))
О некоторых вещах сейчас и хочу рассказать)))


Детство мое прошло под впечатлением от Диафильмов… Дома в моей комнаите на стенку вешали большую белую простынь а напротив нее ставили стул с книжками и аппарад для просмотра диафильмов. По сути это просто обычная фотолента с кадром из мультика, а внизу текст повествующий сюжет. И чтоб дальше посмотреть следующий кадр надо было в ручную прокрутить колесико на этом чудо аппарате! Помню у меня быа куча диафильмов))) Мебенку доверяли выбор диафильма и, иногда, крутить ручку диапроектора. Картинки сменяли одна другую, а мама или папа с выражением читали текст. До сих пор дома валяются белые коробчки от них)))
***

Научившись читать, родители стали покупать мне один из моих любимых детских журналов “Трамвай”. Помню каждый номер этого издания заставлял меня забыть про двор и друзей. Я в захлеб читал стихи, рассказы, сказки… Сейчас бы многие прочитав хотя бы пару страниц этого журнала подумали бы что его создают наркоманы, ибо оформлен он был крайне не стандартно… Очень, говоря современным языком, психоделично)))
***

Первая прочитаная книжка называлась “Незнайка на луне”, как оказажется позже в 21 веке эту книжку будут рекомендовать студентам в качестве вводного курса по рыночной экономике ибо книжка предугадала историю развития Российской экномики, хотя сам я не понимаю что там было такого))) В дальнейшем я перечитывал эту книжку еще не один раз)))
***

Настольная игра “Футбол” вот она святая святых советского ребенка!!! Только эта игра могла пожнять многих пап с дивана и заставить с равным детскому энтузиазму, играть с сыном футбольные матчи дни и ночи на пролет… Помню подарили мне эту штуку на день рождение)) Правда я не сразу увлекся ей… Но в последствии настолько полюбил “настольный футбол”, что мне на следующе ДР подарили “настольный хоккей”.
***

Мечта каждого ребенка была первая ручная электронная игра “Электроника”!!!! Помню за ними выстраивались киллометровые очереди в детских мирах… В школах дети на переменах соревновались в том кто больше забьет голов обезьяне на воротах в игре “Веселый футболист”, или кто сколько очков наберет в игре “Веселый автослалом”… Так же были игры: “Веселый повар”, где надо успеть подбрасывать рыбу, “Ну-погоди!”, где надо было волку собрать все яйца из курятника не разбив ни одного и т.д. все игры и не помню уже))) Но точно одно, наличие у тебя такой игры поднимало тебя в глазах других детей на НЕБЫВАЛУЮ высоту.
***

Первым намеком на современность стала непонятная цветная пружина “Радуга-слинки”!!! Вешь неописуемой красоты. Ее популярность обусловлена была ее цветастостью и перелеванием!!! Помню как мы судорожно в подъездах пускали эту пружину по ступенькам и она сама с верхней до самой нижней спускалась!! И помню невероятный шок от того что эта гадина все время запутывалась)) Родители часами сидели и распутывали ее)))
***

Игра, о которой я мечтал и которую я так и не получил… Настольная игра “За рулем”!!! Пикол игры в следующем: по крутящейся пластинке ехала пластмассовая машинка на магните. Требовалось ловко поворачивая руль, перемещать машину вправо-влево по изогнутой дороге и не столкнуться с препятствиями.
***

Варежки на резинке… Своего рода специальная схема от утери зимнего аксессуара))))) Я их все время терял!!!! Чтобы они не терялись, к ним пришивали резинку, которая продевалась в рукава пальто: резинка растягивалась, варежки болтались на ней, как на пружинке и… все равно я их терял…
***

Любовь всех детей, шампунь “Кря-Кря” А) не щепал глаза, б) приятно пах, в) отлично пенился, г) из тюбика получались хорошие брызголки!!!
***

Вот эту херню боялись все!!!! Стеклянный цилиндр с делениями с двух сторон был завальцован в металлические колечки. В нижнее колечко на резьбе ввертывался стальной конус для фиксации иголки, в верхнее – входил металлический поршень с резиновыми уплотнительными кольцами. Имя этому агрегату МНОГОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ! В глуене души мне кажется его изобрели в 1942 году в Гестапо!
***

Город же был заставлен специальными автоматами с газированой водой. Достаточно было кинуть 5копеешную монету взять многоразовый стакан, который стоял в автомате и вуаля!!! Ты попил свеженькой водички)))) До или после использования стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Нажимаешь на сеточку - стакан моется изнутри холодной водой. Надо заметить, что в то время никому и в голову не приходило спиз*дить или разбить этот стакан автоматный.
***

ДАААА!!!!! Одно из моих САМЫХ любимых лакомств были “Бананы” !!! Вы спросите “Что тут такого бананы и сейчас не редкость…” Отвечаю: В советское время бананы были только двух разновидностей: сушеные и зеленые. Сушеные бананы представляли собой слипшиеся коричневые колбаски в тугой полупрозрачной упаковке. Бананы родом откуда-то с очень ближнего Востока, на самом деле были вяленые, но все почему-то говорили, что они «сушеные». Кстати, многие потом признавались, что, впервые попробовав свежие бананы, сильно удивлялись - как сильно они отличаются от «настоящих» - необычайно сладких, коротеньких «сосисок».
***

Это лакомство было очень большим дефицитом… Как только в магазинах появлялся этот чудо батончик с творогом, выстраивалась ОГРОМНЕЙШАЯ очередь дабы купить это чудо в шоколаде. Мне жутко повезло ибо глазированные сырки мне перепадали раз в неделю на завтрак в школьной столовой. Тогда я безжалостно бросался дефицитным продуктом в стены, а другие вылизывали бумажки из-под сырков до последней капли глазури.
***

В школе я стал октябренком, и как только получил звездочку, то через 10 минут, не осозновая ее ценность на тот момент, поменял на 5 солдатиков))))) И еще… До4 класса я был увере, что на октябренской звездочке изображен не маленький Ленин, а А.С. Пушкин!!!!!!!!!!!!
***

Жвачка, без нее нельзя было представить тогдашнего школьника))) Самыми популярными жвачками в то время были: «Дональды», «Turbo», «Bombibom», «Love is…», «TipiTip». Я как и многие дети увлекался коллекционированием вкладышей. Приличная коллекция была предметом гордости хозяина и давала ему определенный статус. Вкладыши «Turbo» с изображением гоночных машин считались самой твердой валютой. Родители не поощряли мою любовь к жвачке, рассказывали страшные истории про испорченные желудки и монстров которые рождаются в животе из-за резинки. В школах категорически запрещали жвачку!!!! Эх, друзья, сколько раз я слышал эту фразу: “Что ты как корова на уроке жуешь?” Приходилось выкидывать ее прямо во время урока. Также учителя справедливо опасались, что использованные жвачки будут оставаться приклеенными на партах и стульях. Поэтому придти в школу, лениво жуя, было верхом вызова обществу и, как ни странно, элементом престижа.
***

Помню как все девочки в школе бредила одной идеей “АНКЕТА”!!! Выглядело это так: Тетрадь средней толстоты))) В начале ее был список вопросов, а дальше тетрадь отдавалась однокласнику или друзьям и кажды отвечал на эти вопросы, вписывая их в эту тетрадь!!! Количество пунктов анкеты зависело от фантазии ее хозяйки. В обязательном порядке туда входили вопросы об имени, прозвище, номере школы и дне рождения. А дальше шли: любимые цветы и цвета, любимые имена и праздники, любимые актеры и актрисы и все-все любимое, что можно только себе представить. Но самый важный вопрос в ней был: “Кто тебе симпатичен?” или “В кого ты влюблен(а)?”. В тетради было по несколько копий анкеты, чтобы заполнить ее смог не один человек. Копия эксклюзивно украшалась цветочками, узорчиками, импортными наклейками, или просто вопросы анкеты были написаны определенным цветом фломастера и украшены разными наклейками.
***

Такими наклейками я украшал всю свою школьную атрибутику, начиная от тетрадок и заканчивая пеналом и ручками… Якие персонажи диснеевских мультфильмов, сердечки, машинки - это вам не стикеры с названиями групп)) Это сука был шик!!! Особой любовью пользовались «выпуклые» наклейки с пластиковой поверхностью (внутри них был тонкий слой поролона, из-за чего наклейки были мягкими). Еще я питал слабость к термонаклейкам, которые переводились на одежду с помощью утюга!
***

Самой страшной пыткой для меня в школьные годы стали родительские собрания))) Я никогда не отличался в школе прилежным поведением… И поэтому мом маме и папе все время приходилось за меня краснеть на этих собраниях. Дабы хоть как-то искупить вину свою, я хватал веник и убирался в квартире пока родители засидали в школе… Когда они приходили начиналсо пез*ец…
***

Школьный сартир был моим самым любимым местом в школе… В “своем” так его называли те для какой буквы он преднозначен “М” или “Ж”, во время игр я прятался от противоположного пола или от учителей. Туда ходили «мочить тряпку», чтобы вытереть с доски, помыть в классе пол. Там же, сидя на подоконнике, я списывал домашнее задание, которое все время делал через жопу дома. Выбитая плитка, выломанные краны, перегоревшие и разбитые лампочки… Вот она картина школьного сортира… А про наличие дверок в кабинки или туалетной бумаги и говорить не приходится))) Но было там, сука, комфортно и казырно… Ибо мы чувствовали себя крутыми))) А уж сколько синонимов и названий обычный туалет получил в школьные годы: тубзик, тубзо, тубзарь, тубзалет, тубаркас, тубзопарк, тубзабарон и тубзооборона)))) В общем все в ажуре было))))
***

Когда у родителей закончились нервы, которые они трепали с моей учебой, они перешли на финансовую атаку… Они за каждую пятерку давали мне 25 рублей!!! Для справки, одна булочка тогда стоила 2 рубля, а стакан чая 50 копеек. На 25 рублей можно было жить месяц!! И не в чем себе не отказывать… Но я не всегда был при лаве ибо учеба и я не могли никак наладить дружеские отношения.
***

Вот на этой бандуре я дни и ночи слушал свою любимую музыку: METALLICA, SLAYER, OFFSPRING, МАЛЬЧИШНИК, ONYX, СЕКТОР ГАЗА и т.д. Кстати до сих пор лежит у меня и работает))) Отличный способ проверить качество записываемых песен на студии… Там всегда слышно то чего не хватает на записи.
***

Алиса Селезнева из фильма “Гостья из будущего” была моей первой любовью… Я затаив дыхание следил за ее приключениями… Переживал волновался… Имечтал, мечтал, мечтал…
***

Один из любимых моих фильмов был тогда!!! Помню под впечатлением от него мы с 3мя однокласниками раукрасили свои шмотки под робокоповскую тематику и сделали себе даже своеобразные документы роботов)))) Учителя и остальные однокласники оху*вали!!!
***

Сериал “Дети с улицы Деграсси” был одним из самых скандальных фильмов в моем детстве… Я Бросал все на свете и бежал к телевизору дабы не пропустить ни одной серии!!!! Жизнь Канадских школьников так сильно захватывала меня, что иногда я даже на уроки забивал… Потом как-то мама узнала, что в фильме много говорится про секс и мне запретили его смотреть))) Но я смотрел на свой страх и риск))
***

Вот этот сериал отлично сменил предыдущий… И родители рады были и я начал мечтать о любви))) “Элен и ребята” был наверное самым культовым сериалом того времени… Сотни девченок и парней с невероятным интересом наблюдали за круговоротом любовных романов героев фильма, а потом в школе в захлнеб обсуждали все это…
***

Открытие «Макдоналдса» сопровождалось небывалым ажиотажем. Попробовать легендарный «Биг-Маг» стремились сотни советских граждан, которые выстраивались в огромные очереди. Очередь в первый российский «Макдоналдс» вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная. Люди были потрясены необычной пищей, пенопластовыми контейнерами для бутербродов и бесплатными улыбками персонала. Для меня поесть в «Макдоналдсе» и принести в школу «доказательство» - фирменный пакет, в то время стало одним из элементов престижа и резко возвышало меня, как и всех остальных, среди одноклассников. Молодые люди приглашали в ресторан «Макдоналдс» девушек. А девушки? Они были счастливы.
***

Большая часть моих однокласников дабы показаться девочкам крутыми, закурила… А я вот был настолько стеснителен в общении с женским полом, что даже не мечтал о симпатиях в мою сторону, поэтому и крутость с сигаретой в зубах мне была не к чему…

Немного фотографий по теме:
Вот так выглядили панки

Мясной отдел продуктового магазина. Реально жрать было нечего

Городстью каждого уважающего себя района Москвы были “Уличные газеты”

Вот так выглядили новостройки, гордость Москвы… В такой я и живу с самого рождения.

Не*уевые очереди выстраивались с утра у ларьков с пивом

Автоматы с газировкой были даже в метро


Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Апрель 27th, 2007 at 10:55 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий