Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
28

Оленьи Ручьи(часть 1)

Автор: Ptah

Про Парк “Оленьи Ручьи” мы знали очень давно, но все никак не могли собраться туда поехать. Все время что-то останавливало. Последние несколько раз мы откладывали поездку, ожидая, когда же все-таки появится листва на деревьях. В этом году это случилось достаточно поздно :).
Но мой предстоящий переезд наконец-то подстегнул нас поехать в это замечательное место и мы совершенно об этом не пожалели. Это оказалась одна из лучших наших поездок, если судить по насыщенности впечатлениями.
Итак, начну по-порядку.
Парк находится на расстоянии 114 километров от Екатеринбурга. Из города мы выехали по Новомосковскому Тракту в направлении Перми. Матерясь, мы ехали по уже известной нам Пермской “Трассе”, объезжая ямы и ухабы. После Первоуральска надо ехать прямо пока не появится указатель на Нижние Серги. Указатель будет направо, хотя путь ведет налево :), но пугаться не надо, смело поворачивайте по указателю.
Затем, объехав Нижние Серги и насладившись изумительным видом на город, открывающимся с возвышенности, мы доехли до указателя на Парк “Оленьи Ручьи” и свернули на грунтовку(Координаты поворота: 56.53214 59.206176).
Через 2 километра мы доехали до деревни Бажуково, где нашли стоянку для автомашин(коорд. 56.524827 59.229872). Мы зарегистрировались в домике, где заплатили за вход на двоих 60 рублей.
 (640x427, 100Kb)

Нам нам дали карту, рассказали куда идти. Мы, конечно, выбрали самый длинный маршрут на 15 километров. Что изначально пугало в этом походе - это обилие клещей в лесу. По рассказам очевидцев, с одного человека за поход снимали до 3-х штук(!). Никто из нас, как водится, не привит, поэтому мы приняли меры предосторожности, оделись в закрытую одежду, заправили джинсы в носки :) и опрыскались с ног до головы средством против насекомых ДЭТА. Вроде помогло, при осмотре мы никого не обнаружили :)
Что позабавило, на входе мы увидели конструкцию в виде индейских вигвамов и индейский туалет :)
 (640x426, 88Kb)
Так же, совсем рядом, совершенно по непонятной мне причине, располагался типичный немецкий BierGarten.
 (640x427, 92Kb)
Направившись в сторону леса мы очень скоро дошли до карты. Именно на ней начиналась развилка, но это мы выяснили только вечером того же дня.
 (640x427, 131Kb)
А вот и сама карта. Наш маршрут отмечен пунктиром.
 (699x466, 49Kb)

Природный парк “Оленьи Ручьи” расположен в нижнем течении реки Серги. Его территория невелика, всего 12,7 тысячи гектаров. Парк интересен прежде всего тем, что позволяет представить развитие природных процессов с древнейших времен до наших дней, в том числе и во взаимодействии с человеком. Кроме того, здесь в течение многих лет несколькими поколениями специалистов и любителей естесствознания была создана развитая инфраструктура для проведения познавательных экскурсий и организации отдыха туристов.
Мощный след оставили здесь древние природные процессы, протекавшие десятки и сотни миллионов лет назад: накопление известняковых толщ на дне Рифейского моря, поднятие горных хребтов в начале мезозоя и последовавшая за этим эрозия известняков с образованием многих десятков пещер, причудливых скал по берегам рек, воронок и провалов.
Обилие реликтовых растений рассказывает о древних сменах климата и, соответсвенно, растительного покрова, а результаты археологических раскопок показывают картину эволюции животного мира в течение последних тысячелетий и историю человека в местных ландшафтах, уходящую в глубь времен как минимум на 14 тысяч лет.

Разнообразие растительного мира и вправду бросается в глаза. Идти совершенно не тяжело из-за частой смены окружающего ландшафта.
Красота окружающей природы просто ослепляет. Хочется фотографировать без остановки, стремясь охватить все, что видят глаза…
 (699x466, 82Kb)
Казалось прошло совсем немного времени и мы дошли до первого подвесного моста(коорд. 56.514957 59.242089)
 (400x598, 128Kb)
Вскоре мы дошли до скалы Дыроватый камень(коорд. 56.511188 59.256868).
Эта 20-ти метровая скала-арка, один конец которой уходит в речное русло, другой - в коренной берег. Для облегчения переходов между скалами, на скале сооружены вот такие лесенки без перил:
 (400x606, 138Kb)
Поднявшись на ее вершину мы увидели замечательный вид на реку. Парк оказался очень благодатной почвой для создания обоев для рабочего стола :)
 (400x600, 83Kb)
Спустившись к подножию скалы мы увидели ту самую арку, из-за которой Скала и называется Дыроватой.
Высота этой арки - 4 метра. Эту скалу также называют “Пьющая лошадь”, так как она напоминает наклонившееся к воде животное, очань похожее на лошадь.
 (465x699, 137Kb)
Следующим пунктом осмотра был большой подвесной мост над рекой. Внушительная конструкция, качающаяся на ветру нам всем очень понравилась, особенно Максу.
 (699x466, 133Kb)
После моста нам пришлось немного поплутать, так как основную тропу затопило, пришлось обходить ее справа. Когда мы вернулись на тропу начался подъем на скалу “Писаницу”. Когда мы вышли на плато мы просто онемели от увиденного. Зрелища такой красоты редко встречаются в нашей жизни…
 (699x466, 134Kb)
С этого места мы увидели развилку дорог. Одна, которая налево, была дорога к конечному пункту нашего похода-Большому Провалу, вторая вела на саму скалу “Писаницу”(вершина - коорд. 56.504246 59.283136). По дороге Макс начал капризничать от усталости и мы решили сделать небольшой промежуточный привал.
 (466x699, 124Kb)
Сяду на пенек, съем пирожок
На самой вершине скалы мы сделали полноценный привал. Пятачок на скале не очень большой, но мы уместились. И не смотря на мой страх высоты, я сфотографировался почти на самом краю.
 (699x466, 125Kb)
А это наш скромный пикничок :)
 (699x466, 161Kb)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 28th, 2007 at 3:18 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий