Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
28

Оленьи Ручьи (часть 2)

Автор: Ptah

С видовой площадки ниже по течению виден скалистый уступ с нависающим над водой гротом. Эта скала называется Писаница. К ней можно подойти по высокому левому берегу реки Серги. На южной стороне скалы, на высоте 4,5 метров от воды. видны рисунки, сделанные более тысячи лет назад живущими здесь финно-угорскими охотниками - предками современных ханты, манси, коми, эстонцев, финнов, венгров…
Наиболее ясно различаемая фигура - так называемый “красный олень” - изображение, которое стало эмблемой природного парка. На рисунке отчетливо обозначено сердце, менее заметны почки, сильно выделены пяточные кости задних конечностей. Тут же фигуры людей в характерных воинственных позах и, видимо, более древние фигуры животных, как бы размытые или выполненные краской другого оттенка. Как считают археологи, Писаница - одно из древних культовых мест долины реки Серги, где проводились обряды, связанные с охотой.

Чтобы увидеть все это своими собственными глазами, мы спустились к подножию скалы.
С южной стороны скала напоминает силуэт человеческого лица, не так ли?
 (470x699, 158Kb)
На этой фотографии не очень видно, но если приглядеться можно увидеть и рисунок того самого оленя.

Дабы сохранить ваше зрение, выкладываю фото поближе.
 (700x460, 109Kb)
Впечатляет, правда?
Вдоволь насмотревшись и нафотографировавшись возле Писаницы мы пошли дальше, в направлении пещеры “Дружба”(коорд. 56.498332 59.294772).
Мы сделали небольшую ошибку, вернувшись на место разветвления дорог, так как от Писаницы существовала другая тропа, ведущая к пещере напрямую. Это мы поняли, столкнувшись дважды с одной и той же группой туристов :)

Пещера Дружба - это самая крупная пещера в Свердловской области. Ее протяженность по главной оси составляет 250 метров, сумма входов около 500 метров. Входной грот получил название грота Барановского, в честь первого исследователя пещеры. В зимнее время он чрезвычайно красив, благодаря многочисленным ледяным сталагмитам. Во многих местах на стенах пещеры отчетливо видны окаменевшие останки древних морских животных, населявших толщу воды и дно Рифейского моря, что катило здесь свои волны 300-400 миллионов лет назад. Оно давно исчезло, оставив на сводах пещеры окаменевшую роспись своего многомиллионолетнего существования.

К нашему большому сожалению, мы не взяли с собой фонарь. Пещера совершенно не оборудована и ходить по ней без специальной одежды и снаряжения довольно затруднительно.
 (699x465, 119Kb)
Поэтому мы все лишь спустились вниз, чтобы осмотреть что возможно при дневном свете. Пещера оказалась ледяного типа, как и Кунгурская. Внутри было очень холодно, несмотря на жару на улице.
А вот и те самые окаменелости на стенах.
 (699x466, 109Kb)
Не тратя много времени в пещере, так как к тому времени к ней подошла толпа спелеологов-любителей, мы двинулись в направлении Большого Провала.

Если присмотреться к карте с нашим маршрутом, можно заметить, что здесь наш путь отклонился от туристического маршрута. Мы попросту заблудились. В парке полно диких троп, которые очень похожи на проложенные. Наша ошибка залючалась в том, что спустившись к пещере, мы не поднялись обратно, а пошли по тропе дальше.
К счастью мы довольно быстро сообразили, что идем не туда и, пробираясь сквозь чащобы, вылезли на верный путь.
Для этого нам пришлось по деревьям перебираться через Федотов Лог.

Было забавно смотреть на отдыхающих школьников, увидевших выбирающуюся их глухого леса семью с маленьким ребенком :)

С горем пополам мы добрались до Большого Провала(коорд. 56.501549 59.302002). Сверху он выглядел так.
 (699x466, 165Kb)

Большой Провал - пещера вертикального типа глубиной 33 метра. Она представляет собой узкий и глубокий колодец, в котором холодный воздух стоит, как вода в стакане. В проваде образуется резкий перепад температур, который отражается в составе растительности, покрывающей стены провала.
У Провала есть еще одна достопримечательность - это горизонтальные ходы в стенах перещы.

Провал нас впечатлил по полной программе, такого я никогда в своей жизни не видел. Ради него стоило столько идти.
Спускаться оказалось довольно трудно, но мы справились.
 (699x466, 135Kb)
Лично у меня это место вызвало сказочные ассоциации с местом обитания гномов - Морией.
Когда спускаешься на самый низ, ощущаешь себя маленькой песчинкой в этом огромном мире.
 (466x699, 145Kb)
Большой провал был конечной точкой нашего путешествия, но в парке еще оставалось много интересного, так как мы немного отклонились от первоначального курса.
Дорога обратно, по ощущениям, заняла гораздо больше времени, так как все очень устали.
Но вот мы миновали Дыроватую Гору и пошли вдоль реки.
Вскоре мы дошли до статуи Ангела Единой Надежды.
 (640x427, 89Kb)
Говорят, что если подержаться за крылья и загадать свое самое сокровенное желание - оно сбудется. Причем желание должно быть обязательно нематериальное.
 (699x466, 101Kb)
Пройдя дальше по той же тропе мы дошли до подъема н Скалу, под названием “Утопленник”. Выглядит она как две скалы тесно прижатые друг к другу так, что между ними остается всего лишь маленький просвет, через который с трудом пролезает взрослый человек. Весьма поразительное зрелище, скажу я вам :)
 (466x699, 158Kb)
Вот, собственно и все, что я хотел описать. По-моему достаточно насыщенная вышла поездка. На весь путь у нас ушло около 7 часов, причем нигде мы подолгу не задерживались.
Надо сказать, что положительной энергетикой мы зарядились по полной, так как не смотря на всю усталость, спать не хотелось совсем и мы еще долго сидели, вспоминая эту удивительную поездку.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 28th, 2007 at 7:33 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий