Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

мая
28

интересно…

Автор: Ptah

Написано Nevskaja Оригинальное сообщение Когда Питер был маленьким…

Петербург сравнительно молодой город. На днях будем отмечать всего-то 304-й день его рождения. Но кто сейчас вспомнит, каким он был сто или двести лет назад?

«МК» в Питере» нашел редких свидетелей всех изменений, происходивших в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, тех, кто видел детство и юность города - заведения, не менявшие свой профиль на протяжении столетий.

Аптека Фото

 (312x510, 28Kb)

Самая старая аптека Петербурга - еще и одно из самых загадочных мест в городе. Она появилась не то в конце XVIII века, не то в 20-х годах XIX. Главное, что в 1848 году ее купил профессор Пель. Судя по всему, примерно в то же время появилась и таинственная труба, пристроенная к аптеке во дворе дома. Она вся исписана белыми цифрами (поэтому ее называют «цифирной башней»). Поговаривают, что таким образом аптекарь, который на самом деле был алхимиком, зашифровал, ни больше ни меньше, код Вселенной. Тому, кто его разгадает, гарантируется как минимум исполнение всех желаний, а если повезет, то и бессмертие. А в самой башне водятся невидимые грифоны (отсюда второе название - «башня грифонов»), которых вывел Пель в ходе своих магических опытов. До сих пор в трубе особо впечатлительные слышат их крики и рев, а по ночам крылатые чудовища вылетают из своего убежища, и тогда их отражения можно увидеть в стеклах соседних домов. В декабре 1928 года аптека была национализирована и стала 97-й коммунальной. Но мистика продолжается. Во-первых, кто-то постоянно обновляет цифры на башне, чтобы они не стирались и не потерялся код Пеля. Во-вторых, сейчас здесь работает аптека со зловещим номером 13.

Туалет

Первый общественный туалет в Петербурге появился в 1871 году у Михайловского манежа. В те годы это заведение называлось «ретирадник». Но оно не сохранилось. Поэтому сегодня самым старым отхожим местом города можно считать туалет в Александровском саду напротив Исаакиевского собора. Он был построен еще до революции. Ежедневно в маленький домик - туалет «Литер 2Б» - заходит человек по 50. Его главная достопримечательность - книга отзывов. Вот запись одного из посетителей: «В новогоднюю ночь посетили мы сие чудеснейшее заведение не забавы ради, а по зову природы, зовущей нас сюда… Тут тепло, хорошо и спокойно. И я бы не отказался здесь жить!»

Бани

На звание самой старой действующей бани претендуют сразу несколько заведений. Кусок стены Красносельских бань был построен еще в 1715 году, но как баня это помещение стало использоваться позже. Поэтому самыми старыми из действующих бань можно считать Удельные бани. Первые посетители здесь отмылись в 1834 году. Прошло более 170 лет, а общественные помывочные до сих пор востребованы. В этом можно легко убедиться. Достаточно заглянуть сюда в так называемый льготный день, когда в бане собирается весьма разношерстный контингент. Помыться по дешевке съезжаются пенсионеры, малоимущие и просто нищие не только из окрестных районов, но и из области.

Кафе

Может, и не самое старое, но уж точно самое историческое кафе Петербурга - это «Литературное кафе». Все прекрасно знают, что оно расположено на месте кондитерской Вольфа и Беранже, откуда на свою последнюю дуэль уехал Александр Сергеевич Пушкин. В прежние годы кондитерская была местом культовым, на чашечку кофе или стопочку чего покрепче сюда заходили Белинский, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чернышевский. В 1893 году в ресторан, который к тому времени принадлежал некому Лайнеру, зашел Петр Ильич Чайковский и заказал себе просто стакан воды. «Извините, кипяченой у нас нет», - ответил официант. «Так дайте сырой, и похолоднее», - попросил Чайковский. Он сделал всего один глоток. Через несколько дней великий композитор умер от холеры. По Петербургу поползли слухи, что вода в ресторане была отравленной. Несчастливое это место для русских классиков.

Фотоателье

 (400x300, 23Kb)

Фотоателье на Невском, 54 - старейшее, пожалуй, не только в Петербурге, но и во всей стране. Оно открылось, едва в столице Российской империи появилась новая забава - фотография. Основатель студии - фотограф Бианки, после него ателье переходило от одного владельца к другому, пока в 1908 году его наконец не приобрел фотограф-легенда Карл Булла. До 30-х годов прошлого века мастерская принадлежала его семье, после чего была национализирована, а имя великого петербургского фотолетописца запретили даже упоминать. Его работы подписывали: «неизвестный фотограф». Но помещение на Невском не сменило своего профиля, фотоателье работало даже в дни блокады. Здесь побывали тысячи петербуржцев,петроградцев,ленинградцев, и снова петербуржцев. Недавно при реконструкции мастерской ее новые владельцы обнаружили в межэтажных перекрытиях старинные фотографические пластины с портретами знатных особ, разодетых дам и элегантных кавалеров. О них ничего неизвестно, кроме того, что они фотографировались в фотоателье Карла Буллы.

Пожарная каланча и полицейский участок

Пожарная каланча на углу Садовой и Большой Подьяческой улиц - одна из основных доминант этого района старого Петербурга. Фасад дома и сама каланча были построены в 1844-1849 годах. Внизу уже в те годы находился «съезжий дом», то есть полицейская контора. Именно ее описал Достоевский в «Преступлении и наказании». Как раз сюда пришел Родя Раскольников сознаваться в убийстве старухи-процентщицы. Полицейская контора, кстати, за минувшие века тоже никуда не делась. Помещения в доме на Садовой, 58 сейчас занимают различные службы районного управления внутренних дел.

Булочная

До революции в Петербурге была целая сеть знаменитых на всю Россию Филипповских булочных и кондитерских. В начале XIX века их открыл Дмитрий Филиппов. Его сын Иван в 1855 году получил почетное звание поставщика двора. Калачи из пекарен Филипповых, укрытые специальными пуховичками, доставляли прямо в Зимний дворец. Но больше всего булочные славились вкуснейшим ржаным хлебом. Один магазин Филиппова с пекарней помещался на Гороховой, три магазина были на Садовой, два на Невском проспекте, еще один на Вознесенском и два - на Большом проспекте Петроградской стороны. Сегодня их почти не осталось. Последняя булочная еще работает на углу Садовой и Вознесенского.

Больницы

Самая старая больница Петербурга - Мариинская, ей в этом году исполняется 204 года, а самая старая детская больница - святой Марии Магдалины, которая была открыта 24 октября 1829 года.

Судя по всему, последние годы на прежнем месте доживает старейший роддом - Снегиревка. Более 150 лет он простоял в центре города. 7 октября 1952 года здесь появился на свет президент России Владимир Путин. А теперь на здание роддома положили глаз коммерсанты - правдами и неправдами они хотят сделать на его месте очередной бизнес-центр. Будущее Снегиревки туманно.

Магазины и рынок

Большинство магазинов в Питере уже неоднократно сменили владельцев и ассортимент. Верны традициям остаются в основном крупные магазины-символы. Все пережил Гостиный двор. Держится Пассаж, только раньше в нем кроме лавок были еще «анатомический музеум», «механический театр» и «кабинет восковых фигур». Елисеевский универмаг, открывшийся еще в 1903 году, чуть было не превратился в парфюмерный бутик, но горожане отстояли его. Из книжных магазинов несмотря ни на что продолжает работать Дом книги в здании бывшей фабрики швейных машин «Зингер и Ко».

А самый старый рынок Петербурга - Сытный всего на восемь лет младше города. Он был основан в 1711 году. На его площади в XVIII-XIX веках казнили преступников.

Елена Михина

Источник: МК в Питере

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Май 28th, 2007 at 12:19 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий