Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
09

Загадочные и удивительные места Земли

Автор: Ptah

Чем больше путешествую, тем больше удивляюсь, насколько же много существует в природе загадок и тайн. Такие места окружают нас повсюду, даже рядом с нами, если хорошенько поискать, можно найти пару загадочных мест.
Недавно, копаясь в интернете, я обнаружил большой список загадочных мест Земли. Он меня очень заинтересовал и я начал копать дальше. Спустя некоторое время я обнаружил, что этот список попросту многократно скопирован на десятках сайтов, без каки-либо уточнений и т.д.
Кроме того, список содержал много мифических мест, существование которых не доказано, либо и вовсе является выдумкой.
Поэтому я решил отфильтровать этот список и дополнить источниками, где это возможно.
То что у меня вышло я и представляю на ваш суд.

Аризонский кратер(США) - (кратер Барринджера, Каньон Дьявола) — большой метеоритный кратер (астроблема) в Аризоне (США), в 30 км к западу от города Уинслоу (Winslow) и 56 км от города Флэгстафф (Flagstaff) (федеральная трасса 40, выезд 233). Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.
аризонский кратер
Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50 метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летящего со скоростью 45—60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 20 миллионов тонн тринитротолуола или 1000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.

Бама (Китай). - Город Бама Гуанси-Чжуанского автономного округа КНР находится на границе субтропического и тропического поясов, средняя температура здесь весной и осенью достигает 20,5?С. Главная особенность, которая привлекает множество туристов – это продолжительность жизни местных жителей. По долгожительству Бама занимает 1-е место в мире. Население включает 11 этнических групп. Секрет такого долголетия – это специальные климатические условия, особое правильное питание и здоровый образ жизни.

Башня дьявола (США) - столбчатая скала (так называемая геологическая отдельность), напоминающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг, США.

Эта гора необычно правильной формы, возникшая 200 млн. лет назад, долгое время производила впечатление искусственного сооружения. Но так как скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза (высота 390 м, ширина основания примерно такая же), то сооружение «башни» чаще предписывалось не рукам человеческим, а дьяволу (отсюда — название). Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления.

Болото Кеава (Эстония) - Верховое болото, расположенное на так называемой геоботанической границе запада и востока Эстонии, гидрогеологическое строение которого и в наши дни остается загадкой. Как правило, верховые болота отличаются тем, что нарастают вверх, как бы образуют холмы, а болото Кеава, на удивление, понизилось с краю, что и повергло ученых строить всевозможные догадки. Одни связывают это с тем, что понизился уровень грунтовых вод; другие выдвигают версию термокраста; третьи все сваливают на подземное русло ручья.

В общем, что бы там не было, а загадка болота остается неразгаданной. Впрочем, это даже на руку эстонцам – болото Кеава стало местом паломничества туристов. Кроме того, ему приписывают даже некие сверхъестественные свойства.

Воргол - Нижне-воргольское святилище славян близ села Нижний Воргол в бассейне среднего Дона. Исследовано Москаленко А.Н. в 1966 г. на городище роменско-боршевской культуры у села Нижний Воргол в бассейне среднего Дона.
Расположено (подобно Ходосовичскому) в мысовой части. Представляло из себя круглую глинобитную обожженную площадку диаметром 12 м. В ее середине обнаружена яма от деревянного идола, а вблизи - жертвенник (сильно прокаленная глина с золой). Площадку окаймляли ямы, предназначенные для разведения ритуальных костров.

Монтань-Пеле (фр. Montagne Pel?e — Лысая гора) или Мон-Пеле, вулкан в северной части острова Мартиника (Малые Антильские острова).
Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750. Печально знаменит из-за извержения 1902 г., когда палящая туча из пепла и газа уничтожила город Сен-Пьер, где погибло около 30 тысяч человек. Извержение такого типа относят к пелейским.
В 1929—1932 годах вулкан был вновь активен, в результате чего вырос новый купол. У подножия — музей вулканизма.

Улуру (Айерс-рок) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад 348-метровая оранжево-коричневая скала овальной формы.

Расположена в центральной Австралии в 450 км от города Алис-Спрингс. Её длина составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню.

Аконкагуа - самый высокий в мире потухший вулкан. Высота 6962 м. Является высшей точкой Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий.
Происхождение названия горы точно неизвестно, существующие выводят его из арауканского языка («с другой стороны реки Аконкагуа») или от Ackon Cahuak, что на языке кечуа означает «Каменный страж».
Гора возникла при столкновении тектонических плит Наска и Южно-Американской.

Джомолунгма, Эверест, или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой 8850 м, находится в Гималаях.

Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Гора возле города Каменицки Шенов - Панска скала естественного образования, находящаяся в северной Чехии, сооружение которой прежде предписывалось сверхмогущественным цивилизациям.

В настоящее время доказано, что гора, похожая на большую “вязанку” из каменных колонн, на самом деле образовалась в результате кристаллизации базальта в шестигранные столбы, длина каждого из которых может превышать многие десятки метров.

Чогори, К2 — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Её высота составляет 8611 м над уровнем моря.

Чогори расположена в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях на границе с Китаем и входит в горный массив Каракорум, расположенный к западу от Гималаев.

Скала “сахарная голова”(Бразилия) - располагается в Рио-де-Жанейро в Бразилии, высота 396 метров. С нее открывается потрясающий вид на город.

Сьерра де ла Неблина - “гора туманов” на границе Гайаны и Венесуэлы. Более подробной информации найти не удалось.

Гора Шип-Рок(США) - Расположенный на северо-западе штата Нью-Мекси­ко, загадочный Шипрок представляет собой результат извержения вул­кана, случившегося около 30—40 миллионов лет назад. Основная его часть имеет высоту 600 м, диаметр 500 м, и находится в 2300 м над уровнем моря. Своим названием это местечко обязано сходству с носом клипера. Шипрок известен и как Тсе Битай («окрыленный камень»), имя, данное ему индейцами навахо. Многие туземные племе­на региона считают эту таинственную скалу священной.

Сюда можно добраться по шоссе № 666, которое час­то называют «дьявольским» по ассоциации с «числом зве­ря». Другие его «прозвища» — «спидвей сатаны» или «путь дьявола». Территория вокруг самого загадочного Шипрока также оку­тана пугающей таинственностью: здесь часто видят НЛО.

Долина Смерти (англ. Death Valley) — межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния, к югу-востоку от горного хребта Сьерра-Невада. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки. Долина также включает в себя большую часть Национального парка Долина Смерти.

Помимо миражей и других аномальных явлений пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью. Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов (что неоднократно подтверждалось даже опытными криминалистами) позволяет однозначно утверждать, что камни (совершенно обыкновенные внутри, весом до полутонны) катятся без посторонней помощи и часто против ветра.

Долина чудовищ(Долина монументов или Долина памятников)(англ. Monument Valley) — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта (США), вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо, один из национальных символов Соединённых Штатов.

Дыра Дьявола (англ. Devil’s Hole) - геотермальное(33 °C) озеро, находящееся на дне известняковой расщелины в пустыне Амаргоса в штате Невада, к востоку от Долины Смерти.
Глубина расщелины по крайней мере 91 м, размер на поверхности - 2 на 6 метров. Ученые утверждают, что возраст этой расщелины составляет 500 тысяч лет.

(продолжение следует)

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Июнь 9th, 2009 at 15:34 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Дневник Оптимиста » Blog Archive » Самые инопланетные места на Земле сказал(а),

    [...] Плато Колорадо приобретает очень необычный вид на границе штатов Аризона и Юта. В этом месте находятся два выдающихся природных объекта - Национальный памятник Вермилион Клиффс(выше) и Долину Монументов(ниже). [...]

Добавить комментарий