Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
09

Загадочные и удивительные места Земли, часть 2

Автор: Ptah

Залив и оазис Габес - залив Средиземного моря у северного берега Африки, в древние времена назывался Малый Сирт. Омывает территорию Туниса. Простирается на более чем 100 км и имеет глубину около 50 м. В южной части входа в залив расположен остров Джерба, а в северной — остров Керкенна. Приливы в заливе полусуточные, амплитудой до 0,4 м. Температура воды в заливе колеблется от 14 до 29 °C.
Город Габес - это прежде всего оазис. Европейцу может показаться неразумным приезжать в Африку для того, чтобы пройти по тенистой рыночной площади. Однако эта тень совершенно особого рода - это единственный пальмовый оазис в пустыне, расположенный на берегу моря. На площади около 4 кв. км растет около 300000 пальм, которые можно увидеть с вершин холмов равнины.

Звенящие скалы - гористая местность в округах Бакс, Франклин, в районе реки Делавар (штат Пенсильвания, США), способная самостоятельно издавать звенящие звуки в очень широких диапазонах тембра и громкости. Местные жители, зовущие эти места еще и “Садом камней”, и “Кольцом дьявола”, утверждают, что скалы иногда звенят как колокола, наводя животный страх на всех находящихся рядом. Природа происхождения громкого звука до сих пор не выяснена, а официально признанная версия о том, что “звенят плотные, гомогенные, мелкозернистые породы кварцит, риолит и базальт”, не подтверждается прямыми экспериментами на месте.


Каменный лес - Провинция Юньнань славится не только многообразием живущих там народностей (что-то порядка 25), но и природными чудесами. Древние геологические образования, называющиеся теперь Каменным лесом и включенные в состав национального парка, не зря влекут к себе туристов.

Когда-то, около 300 миллионов лет назад, на месте китайской области Шилинь шумели воды глубокого синего моря. Потом они неожиданно отхлынули, а на суше остались странные и удивительные скалы. Сначала над ними поработала вода, а потом время и ветер. В результате получилось нечто совершенно потрясающее.

Каньон Тинаяни — скальное образование естественного происхождения в Перу, на котором имеются многочисленные каменные фигуры, сооружение которых в легендах приписывалось древним могущественным цивилизациям, либо пришельцам.

Высокие изваяния из камня действительно кажутся гигантскими статуями людей, которые сильно пострадали от времени. Однако, научные исследования опровергли версию искусственного происхождения и доказали, что «статуи» получились в результате выветривания.

Карловы Вары (чешск. Karlovy Vary) — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепле. Население: 52 000 чел. (по состоянию на 2003 год). Карловы Вары являются лечебным курортом, благодаря наличию здесь горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. В настоящее время в Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 40 до 72 градусов Цельсия.

Метеоры (Греция) - один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор.

Мост-радуга (CША) - арка естественного происхождения из камня ярко-красного цвета, располагается в Долине Арок в штате Юта, в 12 милях к северо-западу от гор Навахо.

Озеро Балхаш (Казахстан) — бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Озеро Бива (Озеро-склад, Япония) - раньше называлось также озеро Оми — самое большое пресноводное озеро в Японии, находящееся в префектуре Сига (центральная часть острова Хонсю), к северо-востоку от бывшей столицы Киото. Озеро часто упоминается в японской литературе, так как находится близко к древней столице. Про это озеро складывались стихи, с ним связаны многочисленные битвы.
Озеро Бива — одно из самых старых озёр в мире, уступающее по возрасту только озёрам Байкал и Танганьика, оно образовалось 4 миллиона лет назад.

Озеро Ванда (Антарктида) - Озеро Ванда имеет самый прозрачный лёд в мире… Вода на дне в 10 раз солонее чем морская, сохраняет температуру плюс 25 градусов Цельсия круглый год…
картинка
В теплой воде живут многие виды бактерий, которым хватает солнечного света, проходящего через толщу льда…

Озеро Кок-Коль (Джамбульская область, Казахстан) - водоем со странными физическими свойствами в Джамбульской области (Казахстан), рядом и внутри с которым неоднократно наблюдается множество аномальных явлений. Хотя в озеро не впадает и из него не вытекает ни одна река или ручей, тем не менее вода в нем постоянно прозрачная и свежая, что приводит гидрологов к мысли о существующей здесь неизвестной системы подводных пещер.

Озеро Мертвое (Талды-Курганская область, Казахстан) - совсем крохотный водоем (100 на 60 метров) в Талдыкурганской области Казахстана. Даже в самый разгар лета озеро не пересыхает и вода остается в нем ледяной. Там не водится рыба, не растут водоросли. Местные специалисты объясняют безжизненность вод каким-то газом, вырывающимся из расщелин дна.

Сарезское озеро - расположено на Памире, Таджикистан. Длина около 55.8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3 263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км?. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2 416 м.
Озеро образовалось 6 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения (7 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего кишлак Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м. Наполнившаяся котловина в том же году затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру.

Озеро Натрон - солевое озеро, расположенное в северной Танзании, близко к кенийской границе, в Восточно-Африканской зоне разломов в Африке. Озеро весьма мелкое, имеет глубину меньше, чем три метра (10 футов), и изменяется по ширине в зависимости от водного уровня.
Цвет озера характерен для подобных озер, где имеются очень высокие нормы испарения. Поскольку вода испаряется в течение сухого сезона, увеличение уровней солености до такой степени, что любящие соль микроорганизмы начинают процветать. Эти организмы включают: cyanobacteria, крошечные бактерии, которые растут в воде и делают их собственную пищу с помощью фотосинтеза, как это происходит у растений. Красный пигмент в cyanobacteria дает глубокую красноту для глубокой воды озера, а на мелководье вода имеет оранжевый цвет.

(продолжение следует)

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Июнь 9th, 2009 at 23:12 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий