Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июня
17

Свиной грипп, без истерик и паники.

Автор: Ptah

Эту информацию мы сегодня получили от Страховой Группы УралСиб.

Понравилось как написано, поэтому делюсь с вами.

Что такое свиной грипп А H1N1 (”Калифорния 04/2009″), и насколько он опасен?

Главное без паники! Интересно, а почему именно «свиной»? А потому, что абсолютно все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых разновидностей (реассортантов) вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакой это не новый вирус. Население Земли болело и болеть будет, а медицина и фармакологи будут создавать новые вакцины и лекарства для лечения и профилактики гриппа!



Немного истории:
1918-19 годы - первая пандемия гриппа А H1N1, та самая печально-известная Испанка, унесла жизни 40-50 миллионов человек.
1957-58 – пандемия Азиатского гриппа H2N2 унесла жизни 2 миллионов человек.
1968-69 - пандемия Гонконгского гриппа H3N2 унесла жизни 1 миллиона человек.
1976г. - последняя крупная вспышка гриппа H1N1, точно также перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в Ню Джерси, США.
Для сравнения: ежегодно во всем мире от заболеваний, связанных с курением, умирает около 5 миллионов человек, в нашей стране около 400 000 тысяч смертей в год!
Как видно из этой исторической справки с каждой пандемией число жертв становится меньше, что объясняется развитием современной медицины, т.е. более совершенными препаратами для лечения и профилактики симптомов и осложнений инфекции. Так что и этого очередного гриппа А H1N1 не надо бояться, а надо знать как защитить себя и своих близких от возможного заражения, вовремя проводить необходимые мероприятия, а в случае заражения – правильное лечение и правильное поведение.

Хорошие новости заключаются в следующем:
• Нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми антигенными свойствами, гораздо менее опасен, в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1 и большинство людей выздоравливают сами.
• На этапах передачи от человека к человеку вирус быстро слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются.
• Сегодня у нас есть хорошие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.

Не очень хорошие новости, но и не очень страшные:
• Антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не эффективна.
• Новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре.
• Новый гибрид свиного гриппа научился передаваться от человека к человеку, а потому возможность заболеть существует.

Немного теории:
Появление новых пандемичных реассортантов от птиц через свиней к людям

Как мы уже знаем, все глобальные гриппы приходили к человеку от свиней. Но, изначально, грипп – инфекция птичья. Известны несколько антигенов гриппа: 15 вариантов H1-15 и 9 вариантов N1-9, которые регулярно циркулируют у пернатых. Различные комбинации этих антигенов создают разнообразные подтипы вирусов гриппа А.
У людей циркулируют в основном комбинации Н1-3 и N1-2. Пандемии с большим количеством жертв возникают, когда появляются новые гибриды птичьих подтипов с человеческими.
Но, напрямую новые гибриды не появляются, и тут промежуточным звеном становятся свиньи. Свиньи болеют своими свиными подтипами H1,3 и N1-2, и люди заболевают ими очень редко (разве что иммунодефицитные фермеры). Но зато свинки служат отличным материалом для гибридизации человеческих и птичьих гриппов со своими. С очередным таким гибридом мы сейчас и столкнулись.

Немного практики:
Заражение свиным гриппом: происходит только от человека к человеку воздушно-капельным путем! Заражение от употребления свинины в пищу практически невозможно, т.к. при термической обработке выше 80С вирус погибает мгновенно, а от сырой свинины или «с кровью» все-таки лучше воздержаться.

Инкубационный период: В 95% - 2-4 дня, максимум до 1 недели. Если через неделю после контакта вы не заболели, можете спать спокойно.

Симптомы свиного гриппа: Те же, что и для любого другого гриппа:
• Резко повышается температура до 39С и выше.
• Отмечается покраснение глаз, трудно смотреть на прямой свет, светобоязнь.
• Насморк.
• Головная боль.
• Покраснение и боль в горле.
• Ломит суставы и мышцы.
• На следующий день может появиться сухой кашель.
• На третий день температура снижается до субфебрильной (37 с небольшим).
• На 7-10 день человек выздоравливает (если ничего не осложнилось).

Лечение: Существует лишь одна группа препаратов, эффективных против свиного гриппа – это: Занамивир = Реленза и Озельтамивир=Тамифлю.
Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты хорошо помогают, особенно если назначены контактным людям до появления первых симптомов или в первые часы заболевания.

Римантадин, оцилококкцинум, арбидол, интраназальный интерферон, циклоферона к сожалению, уже не эффективны! (не тратьте драгоценные время и деньги).

Жаропонижающие препараты: парацетамол (Панадол, Тайленол) или ибупрофен. Во время эпидемий гриппа ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином! Во-первых, здесь повышается угроза геморрагических осложнений, а во-вторых, возможны потенциально-смертельные осложнения у детей.

Обильное питье: Пьем больше жидкости (чай с лимоном, медом, отвары шиповника, морсы и просто вода!)

Питание: Полноценное питание по состоянию, обязательное включение в рацион белковых продуктов и продуктов, содержащих витамины (фрукты и овощи).

Режим: Первые три дня желательно постельный, затем – полупостельный. Ни в коем случае не выходите на работу (не переносите грипп «на ногах») – не подвергайте себя риску развития осложнений, а своих сотрудников – заражения! Не идите в поликлинику – вызывайте врача на дом!

Профилактика:
Специфическая
• При появлении официально новой вакцины – обязательно сделать прививку!
• Если имел место контакт с больным с подтвержденным диагнозом свиного гриппа, начните прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения, указанных выше.
Общая
• Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь (больше свежих фруктов и овощей), занимайтесь физкультурой и спортом (желательно на свежем воздухе, а не только в фитнес-залах), откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь), тем самым укрепите свой иммунитет.

• Избегайте общественных мест с большим скоплением людей, контакта с людьми с подозрением на грипп, можно использовать маску типа N95, соблюдая инструкцию по применению.
• Мойте руки перед едой. После прикосновений к предметам общего пользования не касайтесь пальцами слизистой рта и носа до того, как помыли их горячей водой с мылом.
• Избегайте общения со свиньями (даже в зоопарках).

Желаем Вам здоровья!

P.S. Мне особенно понравился последний совет :)))

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Июнь 17th, 2009 at 12:43 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. zeleboba сказал(а),

    Спасибо за статью. На злободневную тему и такое разрушение мифов и стараний зомбоящика (слово понравилось). Да и просто пару фактов интересных для себя узнал.

  2. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    и не говори, зомбоящик - это зло :)

  3. zeleboba сказал(а),

    @ Ptah: да, реально зомбо. И ведь не смотрю его. Раньше смотрел только разве что Папиных дочек =) Сейчас времени на них не хватает, так что могу разве что-то услышать краем уха, когда иду перекусить на кухню, а там кто-то смотрит телек. И все равно в мозгах всякая фигня застревает, которую оттуда двигают в массы.

  4. Смотреть фильмы онлайн online сказал(а),

    Ку,автор!!!
    Если нельзя обменятся ссылками- тогда скажите, сколько будут стоить обзоры и постовые, или сквозные ссылки.
    С уважением и поклоном :)

  5. Ptah сказал(а),

    @ Смотреть фильмы онлайн online:
    вопрос не по адресу, подобной рекламы в этом блоге нет и не будет.
    Хотите повесить баннер - пишите.

Добавить комментарий