Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
10

Самые недорогие места для жизни

Автор: Ptah

Вы устали от забитого города, толчеи на улицах, высокой квартирной платы и практически недоступной ипотеки? НА Земле есть места, где вы бы смогли жить за гораздо меньшие деньги.
Причем самые дешевые места – это также одни из самых красивых и экзотических.
Так почему бы не исполнить свою мечту и не собраться в дорогу и не поехать в эти райские места. Может быть, и не на всю жизнь, то хотя бы на год или два?

Во время поиска недорогого места для жизни следует руководствоваться двумя простыми правилами. Первое: если вы нашли место до которого недорого доехать, то скорее всего и жизнь там будет недорогая. Второе: где бы вы не искали, чем дальше от больших городов, тем дешевле.
Безусловно «дешевый» - понятие очень относительно и то, что дешево для вас может быть совсем недешевым для кого-нибудь другого.
Но если слово «дешевый» значит тратить всего несколько долларов/фунтов/евро в день, то места, которые мы вам предлагаем, могут заинтересовать вас.

Таиланд

Это место может быть вашим домом. (с)rene ehrhardt

Вы когда-нибудь бывали в Таиланде? Помните это чувство, когда платишь 1 доллар за кружку пива? Думали ли вы о том, как было бы здорово платить столько каждый день?
Если ваш ответ: «да, да, да», то почему бы не переехать в Страну Улыбок на какое-то время?

Жизнь коротка и, на самом деле, никто не заставляет вас сидеть в душном офисе целый день. Подумайте о песчаных пляжах, постоянном солнце и превосходной еде и подумай, что все это ты можешь иметь всего лишь за меньше чем 500 долларов в месяц.
Конечно, эта сумма не включает в себя дом на пляже, но вы сможете легко найти комнату в таком прекрасном месте как Chang Mai к северу, где вы заплатите около 30 долларов в месяц за небольшую квартиру. Ближе к побережью за квартиру попросят 90 долларов.

Chang Mai (c)Dj Badlly
Приготовление пищи дома будет вам стоит почти ничего, так как фрукты, овощи и мясо на местном рынке очень дешевы.
Если вы слишком ленивы чтобы готовить, попробуйте великолепную тайскую еду в одной из уличных кафе. Вы можете купить там острую курицу с вермишелью за 1 доллар.
Затрачивая около 200 долларов на еду в месяц, у вас еще останется 200 долларов на развлечения и небольшой шоппинг.

Камбоджа

Angkor Wat. (c) Jon 2

Если задуматься об истории Камбоджи, о кровавом режиме Пол Пота и бедности, никто бы не назвал ее райским местом. Тем не менее по стоимости жизни Камбоджа может конкурировать с Таиландом.
Там вы не встретите прекрасных пляжей, как у ее тайского соседа, но ведь дело не только в пляжах, верно?
Вы легко сможете прожить на 500 долларов в месяц в столице страны Пном Пене.
Так как иностранцев в городе живет все больше, цены тоже растут, будет трудно найти квартиру дешевле, чем за 200 долларов в месяц, Но вы всегда можете снизить стоимость, если будете жить в квартире с другом или каким-нибудь путешественником.
На оставшиеся 300 долларов вы спокойно сможете жить в этой стране. Еда в Камбодже очень дешевая, так же как и в Таиланде. Еда в ресторане обойдется вам в 2 доллара+1 доллар пиво :) Но если вы хотите сократить расходы, вы можете питаться в уличных кафе, очень простая, но вкусная еда.
Езда на тук-туке будет стоить вам несколько долларов в день.

Местное средств передвижения- тук-тук (c) tajai

Жизнь в Пномпене, городе, где нет Макдональдсов и Старбаксов может изменить вашу жизнь. Запомните, что камбоджийцы – это очень бедные, но умеренные люди, так что вам следует обращаться к ним с уважением.
Познакомившись с несколькими местными, вы сможете лучше понять сложную историю и тяжелую жизнь в стране. Вы можете всегда обучать английскому или участвовать в работе неправительственных организаций, чтобы изменить жизнь вокруг вас.

Вы также сможете найти похожие цены и условия жизни в соседних странах – Лаосе и Вьетнаме.

Филиппины

Солнечный берег каждый день? Почему бы и нет? (с) Eric Uano

Еще одним экзотическим местом, где вы сможете жить на 500 долларов в месяц, являются Филиппины. Следуя правилу держаться подальше от больших городов –Манила – не вариант, так как цены за квартиру начинаются от 360 долларов в месяц.
Но если вы посмотрите на Себу, одну из самых развитых провинций Филиппин, с песчаными пляжами, полями для гольфа и отличным шопингом, вы сможете найти квартиру за 150 долларов в месяц.

Рисовые поля в Филиппинах (с) Sekitar

В других шумных городах, таких как Damaguete, легко можно найти квартиру за 40 долларов.
Еда также дешева, 200 долларов в месяц вам хватит с лихвой, включая алкоголь и сигареты. Бокал пива и сигареты стоят 0,55 и 0,8 доллара соответственно.

Коста Рика

Вы можете заниматься серфингом в Коста Рике (с) Saaron83

Всего несколько долларов будет достаточно, чтобы выжить в Коста Рике. А выживать в Коста Рике – сущее удовольствие. Страна имеет 12 климатических зон, богатую дикую природу, но в общем климат жаркий и местные(они называют себя Тико) очень душевные и дружелюбные люди.
Цены в Сан-Хосе очень низкие, стоимость услуг и товаров такая же как в самых дешевых городах мира. Вы спокойно сможете жить на 500-600 долларов, если будете делить арендную плату за квартиру с вашим партнером или другом.
Очевидно, чем дальше от Сан-Хосе, тем дешевле стоимость. Около 75 километров от города вы сможете найти небольшой или даже средний дом в аренду за 250 долларов в месяц.
В ресторане вы прекрасно пообедаете за 4-5 доллара, а если вы будете покупать продукты в магазинах или на рынке, вы сэкономите много денег. Огромная упаковка бананов будет стоить вам пол-доллара.

Уличный рынок(с) Angela Rutherford

Сигареты стоят около 1,3 доллара за пачку. В общем, цены в супермаркетах на 30% дороже чем на рынке.
Во время своего пребывания в Коста Рике вы сможете практиковаться в серфинге, для этого там есть все условия. Если вы не слишком ленивы, вы можете выучить испанский. Там это стоит значительно дешевле, чем у вас дома. :)

Белиз

Закат в Белизе (с) Gold44

Ваша мечта жить в раю за небольшие деньги может легко осуществиться в Белизе, который по праву считается одной из самых красивых стран в Центральной Америке.
В нем есть все: солнечные пляжи, субтропический климат и потрясающая дикая природа.
Официальный язык – английский, что делает жизнь проще, не так ли?
Белиз- отличное место для любителей сноркелинга и плавания с аквалангом. Белизский барьерный риф – состоящий из 127 островов обладает лучшей сохранившейся морской экосистемой в мире.
Стоимость жизни очень сходная с Коста Рикой. За большой дом в районе Cayo, расположенном в часе езды от Белиза(столицы), вы заплатите 300 долларов в месяц.
И если вы будете делить жилье в двумя друзьями – это будет всего 100 долларов!
Продукты дешевы, если покупать местное. Все, что импортируется, стоит на 50% дороже.
Перед тем, как собирать вещи, имейте в виду, что в Белизе есть два сезона: сухой и сезон дождей, так что погода не всегда будет такой, как бы вам хотелось.
Сезон дождей начинается в мае и заканчивается в Октябре. Дождь льет постоянно и бывают даже ураганы. Так что если вы планируете провести всего несколько месяцев в стране, лучше ехать между ноябрем и апрелем.

Шторм приближается к побережью Белиза (с) Grant Heller

Мир меняется быстро, так что недорогие места могут внезапно стать дороже, так что езжайте, пока не поздно
И не забывайте, что лучшие вещи в жизни – бесценны, Жить за границей за 500 долларов в месяц может и неплохо, но самое главное – это люди, которых вам придется встретить, места, которые вы увидите, вкусы и запахи, которые вы ощутите.

Есть также страны в Европе и Африке, где вы сможете жить за 500 долларов в месяц, так что проверяйте блог, скоро появится рассказ и об этом :)

источник (англ.)

перевод (с) Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Июль 10th, 2009 at 21:23 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ymilij сказал(а),

    Очень хорошая статья. Спасибо. Хочу в Таиланд, на Филиппины и в Белиз. =)

  2. Ptah сказал(а),

    @ Ymilij:
    а мне вот Коста Рика приглянулась :)

  3. Anissa сказал(а),

    бля, в тае жить невозможно вообще. 2 года я там провела и чего? не всё так хорошо как об этом пишут. та же паттая - квартиры примерно 150-250 долларов в месяц. и постоянно есть као пад кай или пад тай не всякий сможет. после месяца курицы с рисом человек кудахтать начинает. да и не каждому по вкусу тайские специи, которые острые и вонючие.
    так что в тай НИКОГДА больше! лучше дома в Тунисе посижу)))))

  4. Ptah сказал(а),

    @ Anissa:
    это ваше мнение, но, надеюсь, вы не думаете, что оно единственно верное? :)
    Я, например, никогда не смог бы жить в арабской стране.

  5. Fred сказал(а),

    Да, реально нормальными смотрятся Белиз и Коста-Рика.
    У Белиза преимущество,язык английский.В Коста-Рике преступности меньше.Америкосы там на пенсию выходят.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Fred:
    да, они мне тоже приглянулись. Жалко пока не было возможности посмотреть их лично. :)

  7. Fred сказал(а),

    Ну да,наверное ещё не время было.
    Да и далековато,так просто не сорвёшься,как к примеру в Европу.
    Для меня так без разницы.Что до Европы ,что до Белиза одно расстояние.

  8. Ptah сказал(а),

    @ Fred:
    ЮАР?

  9. Fred сказал(а),

    @ Ptah:
    Абсолютно точно.

  10. Ptah сказал(а),

    @ Fred:
    здорово :) Пишете что-нибудь про жизнь там? Я бы почитал с интересом

  11. Fred сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну что тут интересного,урщвень жизни как в Европе и цены тоже почти не уступают.Для белого человека надо в среднем чтобы прожить порядка $2000 в месяц.Я не говорю о случае жёсткой экономии и проживания в бедных и криминальных районах.
    Тогда можно и в 1000 уложиться.Всё здесь очень дорого,но
    если имеешь бизнес или хорошую работу,то деньги могут идти
    довольно таки неплохие.Поэтому мне так интересна эта страница.
    Когда читаю,просто всё как в сказке,почти даром.И всё правда.
    Друзья бывали и рассказывали.Наши бы заработки и их бы цены,был бы просто рай.

  12. Ptah сказал(а),

    @ Fred:
    рад, что пригодилось :)

  13. Fred сказал(а),

    @ Ptah:
    Да, было очень интересно.

  14. robert сказал(а),

    Извините что я могу писать с ошибками но руский не мой первый язык.

    Я пишу потому что у меня сомнения касающиеся некоторых вещей в статье.

    Автор написал: «если вы нашли место до которого недорого доехать, то скорее всего и жизнь там будет недорогая«

    Если так фактически бы было в таком случае лет в Лондон из Варшваы стоял бы дорого - тысячу долларов а лет в молдовский город Кишинев – недорого - например 100 долларов. А стоимость Этих летов наоборот -в дорогой Лондон можем летать недорого а в недорогий Кишинев дорого. Автобусом тоже дороже в Кишинев.

    Так что если автор пишет с ошибками как ему доверять?

    Статья – написана Американьцом и тоже на основе их ожиданий уровня жизни.
    Это подлинник на английском:

    http://opentravel.com/blogs/the-cheapest-places-to-live-in-the-world-500-a-month/

    В статье находится ссылка на блог Американца живущего в Costa Rica. Он – «ekspert» пишет о ценах жизни в Цоста Рица и говорит что он знает Американцов живущих дешево и хорошо и таких у которых выше ожидания – таких которые выдают больше и тоже живут хорошо – но им надо больше для удовлетворения (по данным автора такие аерыканцы с семей живут там за 4 тысяч долларов).

    На пример его сестра живет скромно – у нее только кабельное телевидение и нету ненужных вещей – она не выдает много по его мнению – „только” тысячу долларов.

    В Этой его дешевой стране – девешо жить Это жить з тысячу долларов и он – автор блога не предусматрывает даже сценария жизни за сумму ниже. И – так жтобы не было сомнений – Это сумма не для большой семьи – он не сказал что сестра живет с семей.

    Пожему автор статьи не пишет о истинно дешевых странах – он пишет о не дорогих но тоже не дешевых тайландии, цоста рица, филипинах. Но не пишет о индиах, гоа, не пищет о самой дешевй индонезии. Там дешево.

  15. Ptah сказал(а),

    @ robert:
    любая статья в интернете - это всего лишь мнение автора, поэтому не стоит относиться серьезно к написанному выше :)
    Спасибо за ваше мнение.

  16. Moriarty Lecter сказал(а),

    Ого, натолкнулся на эту статью. Знаешь, меня это привлекло - пожить несколько месяцев в другой стране :-)

  17. rukkola сказал(а),

    Я бы тоже пожила в другой стране!Только не несколько месяцев,а всю оставшуюся жизнь!

  18. Ptah сказал(а),

    @ rukkola:
    а почему? Неужели в нынешней все устраивает?

Добавить комментарий