Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
14

Про оружие

Автор: Ptah

Я люблю оружие. Как, впрочем, его должен любить любой мужчина.

Мужчина просто не может не любить оружие, в него это заложено генетически, памятью далеких предков.

Когда мужчина берет в руки ружье, он обязательно вскинет его на плечо и прицелится. Это выше его, он сделает это обязательно.

Пацифисты, возможно, со мной не согласятся, мол оружие предназначено для того, чтобы убивать других людей. Ничего подобного. Оружие - это символ.

Символ человеческого превосходства над природой.

Настоящий человек никогда не применит оружие против другого человека, если только тот не угрожает его жизни или жизни его семьи.

Настоящий человек никогда не убьёт дикого зверя, если только не ради пропитания или самозащиты.

К сожалению, в нашей стране, оружие может получить любой идиот. Достаточно просто заплатить кому нужно и ты тут же получишь лицензию на охотничье, а если заплатить чуть побольше, то даже на огнестрельное. Про травматики я вообще молчу. Несмотря на то, что на них нужно получать лицензию все чаще и чаще встречаются новости о применении этого далеко небезопасного оружия в обычных ситуациях, в частности на дорогах.

Водитель Toyota Land Cruiser ударил шофера служебного автобуса, который мешал ему проехать по узкой дороге под Красноярском, а потом открыл стрельбу по пассажирам, пытавшимся охладить пыл “важного” человека. источник

Или на воде:

Сегодня, 14 июля, возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Казани, катавшегося на скутере и выстрелившего из травматического пистолета «ОСА» в своего ровесника за то, что тот сделал ему замечание. Конфликт произошел в воскресенье вечером на лодочной станции в поселке Юдино.
В непосредственной близости от купающихся жителей по волнам на гидроцикле рассекал молодой человек. Один из купавшихся мужчин сделал лихачу замечание и попросил отъехать подальше. Молодой человек отреагировал мгновенно, причалил к берегу, съездил домой, вернулся с травматических пистолетом «ОСА», выстрелил мужчине прямо в голову, после чего спокойно сел в свой автомобиль и уехал. источник

Заметьте обе новости свежие, мне даже не надо было напрягаться, чтобы найти.

Вот именно поэтому в нашей стране никогда не будут разрешать огнестрельное оружие частным лицам.
А причин этому несколько.

1. В нашей стране слишком много таких идиотов.
2. В нашей стране можно все купить. Получение лицензии за деньги - это уже налаженный бизнес.
3. В нашей стране можно избежать ответственности за любые преступления, в том числе связанные с оружием (см. пункт 2)

Чтобы избежать обвинений в бесполезном ворчании, напишу несколько предложений, которые, на мой взгляд, могут поправить(но пока не исправить полностью, см пункт 2) существующее положение с оружием у частных лиц.

1. Надо ужесточить уголовную ответственность за необоснованное использование любого(травматического, газового, холодного) оружия.

Сейчас, согласно Уголовному Кодексу(ст.115), можно отделаться штрафом, если причинение вреда было легкой тяжести. Обоснованность применения очень хорошо прописана в Законе об Оружии:

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Так вот я предлагаю, при нарушении этих правил, сажать на несколько лет, безапелляционно, причем лишать возможности получать лицензию на оружие пожизненно.

2. Надо ввести обязательные курсы пользования оружием(как боевым, так и травматическим) продолжительностью в несколько месяцев, с практическими занятиями, как обязательное требование при получении лицензии. Причем курсы должны быть государственные, с компьютерным реестром посещавших, чтобы не было “платников”.

3. Для того, чтобы уменьшить коррупцию при выдаче лицензий, ввести подачу обезличенную подачу документов, когда принимает лицо, не уполномоченное властью. Оформление идет случайным образом, каждый инспектор получает закрытый конверт с документами. Готовые лицензии сдаются третьему лицу, где регистрируются автоматически. (знаю, утопия, но мне нравится)

Мне это кажется правильным, так как человек у которого в руках оружие, должен осознавать свою ответственность, ведь оружие - это грозная сила, которую нельзя доверять людям, у которых нет никаких моральных принципов.
__________________________________________________________

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Июль 14th, 2009 at 22:36 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. zeleboba сказал(а),

    Вот потому что в нашей стране все можно купить, то и любые меры бесполезны. Тут нужно влиять на людей, объяснять, пропагандировать, бороться с таким нашим менталитетом. Купить можно и разрешение на огнестрел. Сейчас же вообще у нас много всяких сложных процедур, что ведет к тому, что иногда проще дать денег, а не возиться и оформлять что-то официально. Тут именно люди должны быть сознательные и не идиоты. В суде опять-таки можно дать денег. Имхо, тут нужно сесть и сильно задуматься. Хотя с ужесточением мер наказания я согласен. Но только лишь этим не обойтись.

  2. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    в том то и дело, что менталитет не поменять, это как генетика. В нас испокон веков заложено неуважение к законам. Вспомни историю, на Руси всегда было так…

  3. оружие сказал(а),

    >>>Вот именно поэтому в нашей стране никогда не будут разрешать огнестрельное оружие частным лицам. - причин много, и это тема многочисленных дискуссий в г.думе. В америке такая же печальная статистика

  4. Ptah сказал(а),

    2 оружие, думцы не хотят выдавать оружие потому что боятся, что их всех перестреляют в этом случае.
    А что касается Америки, то там, несмотря на статистику, оружие по-прежнему никто не запрещает.

  5. АЕК-971 сказал(а),

    Огнестрельное оружие действительно изначально предназначено, чтобы убивать других людей. На животных и даже крупных человек давно научился охотиться другими средствами.

  6. Ptah сказал(а),

    2 АЕК-971 , может просветите нас, какими именно?

  7. Свава сказал(а),

    Не знаю, что именно имел ввиду АЕК-971, но что-то в этом есть… мне лично сдается, что во всевозможных капканах гибнет больше животных, чем при личной встрече, то бишь от огнестрельного оружия…
    А по поводу того, что все решают деньги, это да - очень печально все у нас (я с Украины, но с Россией у нас все еще много общего), мой сосед по общаге как то рассказал историю, которая произошла в его городе (г. Горловка, Донецкая обл.); там компания подвыпивших подростоков избила ровесника со смертельным исходом, зачинщик драки отделался 3000$ - это было где то году в 2004-2005, вот вам и цена человеческой жизни… сори за офтоп и пессимизм, но как-то вспомнилось некстати…

  8. Ptah сказал(а),

    2 Свава, так вот о чем я и говорю. Будь у этого подростка огнестрел все бы закончилось по-другому.

  9. Свава сказал(а),

    Я не о том, смог бы защититься этот парень или нет, а о том, что мы загниваем с нашим менталитетом… сейчас все (ну или очень многое) зависит от того, предложишь ты денег в определенных обстоятельствах или нет… а насчет того, был бы он вооружен - еще неизвестно чем бы все кончилось, если у нападавших есть деньги, то не исключено, что самые интересные свои годы он провел бы в самом неинтересном месте…

  10. Ptah сказал(а),

    2 Свава, я не понимаю выражений с использованием слов “загнивание” и “менталитет”.
    Разруха - она в головах и деньги тут не причем.
    И потом, если бы он, защищаясь, пристрелил бы уродов, деньги бы им не помогли, это точно.

  11. Свава сказал(а),

    Мдя.. дискутировать можно долго.. но деньги тут все таки при всем.. Так уж в наших странах сложилось..

  12. Ptah сказал(а),

    2 Свава, мне кажется проблема не в деньгах. За границей у людей их не меньше.
    Только пользуются они ими по-другому :)

  13. Свава сказал(а),

    Хмм.. когда речь идет об улучшении своего личного пространства, то люди ведут себя одинаково (жилплощадь, средство передвижения, костюмчик). А вот когда возникнет необходимость избежать наказания или дать взятку, то у наших соотечественников шансов будет больше, чем заграницей…. насколько больше судить не берусь, все таки заграницей не был.. :)

  14. Ptah сказал(а),

    2 Свава, интересно ты сказал :)
    Я бы уточнил, у европейцев не возникает необходимости давать взятку. У них это не принято. А у нас принято, потому что 70 лет жили под властью люмпенов. Вот и отгадка.

  15. Свава сказал(а),

    Вот и я о том же… Поэтому пока мы не придем к тому светлому будущему, когда и у нас это будет “НЕ ПРИНЯТО”, и соответсвенно когда все будут равны в своих правах, право на огнестрельное оружие возможно станет менее категоричным и противоречивым ;)

  16. Пневматический пистолет Gletcher SS P232L | Дневник Оптимиста сказал(а),

    [...] люблю оружие. Как я уже неоднократно писал, я считаю, что владение оружием - это неотъемлемый [...]

Добавить комментарий