Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
17

Как не погибнуть от удара молнии?

Автор: Ptah

Знаете ли вы что молнии ежегодно убивают больше людей, чем ураганы? 60-80 человек в год погибает от ударов молнии в США, а еще намного больше выживает после этого электрического разряда. Но после этого выжившие вынуждены страдать от ожогов и постоянных неврологических расстройств.

Где их больше всего?
Самый высокий процент смертности от ударов молний от 80 до 120 человек в год наблюдается в Бразилии.
Чаще всего молнии происходят в тропиках и, если посмотреть на карту ниже, то Африка должная быть одним и самых опасных мест с точки зрения ударов молнии. Несмотря на недостаток статистических данных по количеству жертв, место рядом с деревней Кифука в демократической республике Конго считается местом с самым высоким количеством молний на квадратный километр - 152 м/км2/год.

фото Citynoise

Человек - проводник для молнии
Человек, в которого ударила молния, чаще всего умирает от сердечного приступа или ожогов. Не каждому может повезти, как повезло Рою Салливану, в которого с 1942 по 1977 молния ударила 7 раз и он остался жив. Из-за этого он даже заработал кличку “человек - проводник для молнии”.

Как защитить себя?
Так как молнии гораздо чаще случаются в летнее время и в то же время намного больше людей находится на улицах, будет не лишним знать как защититься от молнии.

Мы приведем советы, которые помогут вам, если только вы не решите проверить, сможете ли вы побить рекорд Роя Салливана.

1. Бегите в закрытое помещение, но держитесь подальше от любых металлических предметов и прочих проводников электричества(так что никакого душа и ванной). Держитесь подальше от окон и дверей. Сотовыми телефонами пользоваться можно, проводными - нет.
2. Если молний застала вас на улице, лучшим вариантом будет забраться в машину с металлическим верхом или любую другую алюминиевую или стальную конструкцию(например кабину фуникулера), который будет работать как клетка Фарадея. И снова, не прикасайтесь к металлу! На этой фотографии, снятой в Бостонском музее показано, как это работает.

фото Just Us 3

3. Спрятавшись в клетке, вы будете защищены от молнии, но только если клетка достаточно большая, минимум 3 метра в высоту и один метр от стенок. И держитесь подальше от входа. Тент или деревянное покрытие защитит вас от дождя и создаст вам временный комфорт, но не от молнии.

4. Если металлической клетки вам найти не удалось, держитесь подальше от высоких деревьев(они взрываются при попадании в них молнии), металлических мачт и линий электропередач.
5. Находясь в группе - рассредоточитесь. Это увеличит вероятность попадания, но уменьшит возможность массовой гибели. И если молния попадет в кого-либо. то остальные смогут вызвать скорую помощь.
6. Если вы находитесь в горах, спуститесь по крайней мере на 100 метров ниже вершины горы, желательно двигаясь на склон. находящийся с другой стороны от шторма. Не прикасайтесь к вертикальным поверхностям камней.

фото kcdsTM

7. Если молния застала вас на открытом месте, лучше сесть на что-нибудь, что изолирует вас от получения вторичного шока, когда электричество проходит через землю(рюкзак без металлической рамки подойдет).
8. Держитесь подальше от больших озер и водохранилищ. Большие металлические объекты также небезопасны.

(с) Kuzeytac

9. Помните, если вы слышите грозу, вы находитесь достаточно близко, чтобы попасть под удар молнии.
10. Ну и в конце концов, не паникуйте. Статистически у вас гораздо больше шансов выиграть в лотерею, чем попасть под удар молнии :)
Ну и на сладкое немного фотографий.

Москва. (с) Cavin’s

1902, молния повреждает верхнюю секцию Эйфелевой башни.

Ураган (с) david.evenson

Молния в Калгари (с) midwinterphoto

источник

перевод (с) Ptah

___________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Июль 17th, 2009 at 21:51 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. V.exeR сказал(а),

    Отличное сочетание - “Дневник Оптимиста. Как не погибнуть от молнии” :D А для наших широт скорее про шаровые молнии актуально, я много от кого слышал о встречах.

  2. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ты, похоже, как и многие считаешь, что оптимист - это что-то вроде идиота, который настолько уверен, что все будет хорошо, что забывает про осторожность? Это стереотипы :) Осторожность - основа оптимизма :)

  3. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    а насчет шаровой молнии думаю, что шанс с ней встретиться равен шансу встречи с инопланетянами :)

  4. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Нет, не считаю. Но соседство слов “оптимизм” и сочетания “не погибнуть” все равно смешно. =]
    Насчет шаровых - не соглашусь. Думаю, шаровые молнии почаще инопланетян будут.

  5. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ну, я, например, их не видел. И никто из моих знакомых тоже. Да и убедительных доказательств их наличия я пока тоже не нашел :)

  6. courgette сказал(а),

    красивые фотки! почему -то никогда не боялась, что в меня попадет молния. мне казалось, что всегда найдется что-нибудь выше человека, а значит и бить молния будет туда )

    >Находясь в группе - рассредоточитесь. Это увеличит вероятность попадания, но уменьшит возможность массовой гибели. И если молния попадет в кого-либо. то остальные смогут вызвать скорую помощь.

    это что , шутка?:))

Добавить комментарий