Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
19

Мед и Медовуха?

Автор: Ptah

Наша поездка в Копорье и вопросы читателей заставили меня задумать о таких русских напитках, как мед и медовуха. Есть ли разница между ними? Или это один и тот же напиток?

Давайте посмотрим подробнее.

Мед
Питный мед или медовый напиток представлял собой крепкий алкогольный напиток изготавливаемый из меда.
Первые упоминания о таком напитке как мед появляются в 8-9 веках.
Считается, что мед, как напиток появился на Руси, но это не так. Напитки на основе меда в древности делали многие народы Европы.
Различалось три основных вида меда(по технологии изготовления):

Ставленный мед: Срок его изготовления был очень долог(15-20 лет). В его состав входило две трети меда и одна треть сока ягод. Сок ягод служил источником естественных дрожжей, за счет которых и происходила выработка спирта. После 2-3 недель брожения в открытых бочонках, мед переливался в закрытые бочонки, которые закладывались в подвал на выдерживание. Именно срок дображивания и определял такую длительность процесса изготовления.
Считалось, что чем дольше выдержка, тем крепче мед. Но безусловно, нетерпеливые русские мужики не могли смириться, что можно состариться в ожидании любимого напитка и поэтому появились боле прогрессивные разновидности.

Хмельной мед: Кроме традиционных составляющих в него также добавлялись медовый уксус и хмель, которые способтвовали лучшему брожению и дображиванию меда. Мед, приготовленный таким образом, можно было употреблять уже после 3-х летней выдержки. Но и это было слишком долго. И поэтому появился

Вареный мед: Удивительно, но не зная основ процесса брожения, задолго до появления трудов Пастера русские головастые мужики интуитивно догадались чего не хватало для производства быстрого пива. А именно расщепления сложных полисахаридов меда до более простых, удобных для брожения. Процесс варки меда приводил именно к этому.
при этом способе мед был готов через 2-3 недели. Нередко в готовый продукт, так сказать для большей убойности, добавляли хмель, бузину и белладонну.
В 16 веке началось постепенное вытеснение меда водкой, были утрачены рецепты, в основном передававшиеся устным способом. На долгое время традиционный русский напиток был забыт.
Только в 17-18 веках начали появляться “мёды”, медовухи и медовые напитки, способ производства которых очень сильно отличался от традиционных ставленных медов. Именно эти напитки и принято называть медовухой.

Медовуха
Процесс ее приготовления очень прост, мед разбавляли водой, добавляли дрожжи и после завершения процесса брожения получали готовый напиток.
Настаивание происходило очень недолго, всего лишь несколько дней.
Медовуха значительно меньше по-крепости своего предка, от 8 до 16% спирта. Более крепкие медовухи получаются добавлением спирта в готовый продукт(как в крепленое вино). Также в них добавляют хмель(хмельная медовуха) или пряности (подельная медовуха).

Такую медовуху можно приобрести и сейчас, ее производят несколько заводов в России.
_____________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Воскресенье, Июль 19th, 2009 at 13:32 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. zeleboba сказал(а),

    Спасибо. Очень познавательно, да и медовуху люблю. Но вот только бутылочная обычно - фигня. Помню одно время на ВДНХ продавали разливную из бочки. Вот она мне очень нравилась.

  2. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba:
    свежее всегда вкуснее :)

  3. Олег сказал(а),

    Говорят, что очень давно настоящий “Ставленный мед” ценился на вес золота, т.е. пуд “Ставленного меда” стоил пуд золота!!??

  4. Ptah сказал(а),

    @ Олег:
    может и так, кто знает? :)

Добавить комментарий