Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

июля
20

Игры, которые играют в людей

Автор: Ptah

“Вся жизнь - игра, а люди в ней - актеры” (с) Шекспир “Гамлет”

Это было сказано очень давно, но справедливо и в наши дни. Мы всю нашу жизнь играем, иногда даже сами этого не ведая. Играем в умелых профессионалов, аккуратно выполняющих свою работу, играем в заботливых родителей, воспитывающих свое чадо, играем в экспертов, справедливо оценивающих то, что мы сами делать не умеем. А когда нам все это надоедает, мы пытаемся уйти от реальности. Кто как может, кто с помощью алкоголя, кто наркотиков, а кто-то читает книги. Нам всем необходима разгрузка и существует определенный тип людей, которые расслабляются с помощью компьютерных игр.

Компьютерные игры полюбились мне сразу, как только у меня появилась возможность в них поиграть. Мой первый опыт игры я получил на первом компьютере, к которому мне удалось прикоснуться. Это был компьютер “Электроника”, чудо советской компьютерной мысли, который стоял у нас в школе на уроках информатики. Игра называлась “Тетрис”. Да это было убого, но чертовски забавно :)

Потом в России появились первые персональные игровые приставки - ZX Spectrum. Я в то время учился в школе и подрабатывал на рынке “Юнона” продажей пиратских дисков, анти-АОНов и всякой другой хрени. Поэтому спустя некоторое время я смог купить себе Spectrum  128k, что значило, что у него было 128 килобайт оперативки. Были еще модели 48k, но это уже был прошлый век :)

Трудно подсчитать сейчас сколько времени я потратил тогда на прохождение всяческих миссий в многочисленный аркадах и стрелялках. Это были элементарные игрухи, с пиксельной графикой, которые очень меня захватывали, но не оставили в моей памяти и следа. Только ощущение того безмерного кайфа и бесконечного свободного времени. Хотя, возможно, это было связано только со школьными годами :)

Где-то в то же время, когда я устал от спектрума, у нас дома появился первый персональный компьютер - PC XT 486, это было круто для того времени, но доступ у меня к нему был очень ограничен, поэтому играл я редко, но уже тогда я не мог оторваться от игр, которые стали прорывом для своего времени и оставили неизгладимый след в моей памяти.

1. Wolfenstein - 1992 год.

Этот 3D(как тогда называли все трехмерные игрушки) шутер я полюбил с первого взгляда. Огромный выбор оружия, куча врагов, много уровней, все это покорило меня. А секретные коды, позволяющие попасть на потайные уровни, добавляли игре дополнительный шарм. Сейчас в эту игрушку можно поиграть даже на Айфоне, но тогда ею бредили, наибольшее количество друзей имел тот пацан, у которого дома можно  было поиграть в эту игру.

2. Dune - 1992 год.

В том же году в гостях у одного моего одноклассника я увидел эту игру. Я не вдавался в подробности взаимоотношений Атрейдесов и Харконеннов, я просто наслаждался первой РТС игрой и мне это очень нравилось.

3. Doom - 1993.

Когда в следующем году вышла игра Doom, о ней говорили все. Не прошла она и мимо меня. Она затмила Wolfenstein своим сюжетом и графикой. В нее я играл очень долго. проходя ее снова и снова. Надо сказать, что честно я так и ее не прошел. Ведь очень был велик соблазн включить “режим бога”, что я и делал :) Эта игра стала мощным толчком для развития производительности компьютеров, ведь геймерам хотелось большего :)

4. Need For Speed - 1995.

Эта игра была моим первым опытом среди игр - симуляторов. Невиданный драйв и отличная для того времени графика не оставили меня равнодушным.

5. Quake - 1996.

Шло время и мои пристрастия окончательно определились. 3D шутеры от первого лица стали моим безусловным выбором. Серия игр Doom закончилась и хотелось чего-то большего, именно Quake стала той самой игрой, на которую я переключился. Море стрельбы, загадки. ловушки, все что надо порядочному геймеру :)

6. Warcraft 2 - 1996.

С миром Warcraft я познакомился относительно поздно, когда уже события вовсю разворачивались в продолжении игры Tides of the Darkness. Эта стратегия меня заинтересовала ненадолго, так как были гораздо более привлекательные примеры. Но упомянул я ее по одной простой причине. Играя тогда в эту довольно простую стратегию  я и представить не мог, насколько близок мне будет этот мир в будущем…

7. Total Anihilation - 1997.

РТС - с большой буквы, игра затягивающая огромным количеством вариаций, юнитов и различных вооружений. Космос и все о нем, вот что привлекло тогда меня в этой игрушке. И именно поэтому я до сих пор помню ее название. Потом было много стратегий, но все они как-то прошли мимо, хотя были и достойные. Но эта была первой :)

8. Diablo - 1997.

С этой игрой я познакомился спустя много лет после ее выхода. Мне понадобилась игрушка для игры офф-лайн, и эта игра стала отличным выходом. Хотя признаюсь, понять как она работает мне так до конца и не удалось. на финальном боссе меня всегда убивали.

9. Fallout - 1997.

Когда я впервые увидел эту игрушку, я совершенно ей не заинтересовался, так как пошаговые стратегии мне не нравились никогда. не помню, что меня побудило попробовать, но я начал играть. И на этом моя спокойная жизнь закончилась. Я не успокоился, пока не победил. Атмосфера постъядерного мира оказалась настолько завораживающей, что я помню ее до сих пор. Потом было еще одно удачное продолжение. Fallout 3 тоже ничего, но это уже была совершенно другая игра.

10. Anno 1602 - 1998.

Это была одна из первых экономических игр, которая оставила в моей памяти неизгладимый след. Казалось бы, банальность, строй дома, города, развивай экономику, торгуй, плавай на кораблях и исследуй новые территории и все. Но от других эта игра отличалась одним важным моментом. У нее нет финала. При опции игры “бесконечная” можно играть сколько душе будет угодно, наблюдая за тем, как развиваются ваши поселения и с удивлением обнаруживая все новые и новые секреты, глубоко запрятанные в недрах игры.

11. Half-Life - 1998.

Когда читаешь отзывы об этой игре, постоянно встречаются эпитеты “игра - культ”, с чем я полностью согласен. Графика для того времени у игры была не очень, никто не ждал ничего особенного от устаревшего движка Quake. Но несмотря на скептицизм, игра была принята на “ура”. История Гордона Фримана никого не оставила равнодушным, страх и ужас, которые меня охватывали при игре  я никогда не забуду. Я побывал в такой реальности, которую даже не мог себе представить. Именно тогда создатели игр поняли, что для шутера сюжет играет не последнее значение.

12. Serious Sam - 2001.

Выход в свет Серьезного Сэма был для меня неожиданностью. Я уже и не думал, что можно получить огромное удовольствие от игры, в которой нет никакого смысла. Масса адреналина, потрясающие локации, чудовищные монстры погрузили меня в мир по ту сторону монитора на долгое время. Оттуда не хотелось уходить, несмотря на постоянное напряжение. Эта игра затягивала, как никакая другая.

13.Return to the Castle Wolfenstein - 2001.

Этот ремейк любимой игры я вставил сюда, потому что мне он пришелся очень по душе. И хотя я не скажу, что это была игра, которая запомнилась мне надолго, но игра эта оказалась неплохой и я не поленился пройти ее всю.

14. Max Payne - 2001.

Этот год оказался богат на великолепные игры, одной из таких оказалась игра о Максе Пэйне. Не думаю, что стоит пересказывать события, которые там происходили, но этот сюжет затянул меня, как одного из участников и пока я не пережил все приключения и ужасы главного героя я не мог спокойно спать.

15. Mafia. City of Lost Heaven - 2002 год.

В эту игру я играл довольно долго. Привлекала она меня не столько гонками(машину я водил довольно часто и этот же процесс за компом меня не возбуждал) сколько своим витиеватым сюжетом и перестрелками. Адреналина в крови хватало на себя и того парня. Еще очень понравилось то, что в эту игру можно было играть бесконечно. Просто живешь в этом ретро городе, занимаешься грабежом и разбоями и наслаждаешься жизнью :)

16. World of Warcraft… - 2004.

В конце 2005 года, когда я прочитал в одной из интернет статей о популярной он-лайн игре World of Warcraft моя жизнь переменилась. Я попробовал понять, что же это такое и, поскольку по-английски я понимал и пиратским сознанием одурманен не был, начал играть в официальную версию игры. С тех пор для меня не существует других игр. Выходила четвертая часть Doom, Stalker, третий Fallout, но ни одна из них не смогла меня увлечь так, как это сделала WOW.

Я играю до сих пор, без фанатизма, время от времени. Я просто живу там, занимаясь тем, чем захочу. Точно так же как и в реальной жизни.

Хотя кто знает, что на самом деле реальность?
__________________________________

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Июль 20th, 2009 at 12:24 в категориях Интересное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Gerard Butler сказал(а),

    Ндя, погамать я люблю))

  2. Ymilij сказал(а),

    Игрался в Wolfenstein, Dune, Doom, Need For Speed, Quake, Warcraft 2 на компьютере, который появился в семье в 1997 году. Собственно с этих игр и началось моё знакомство с ПК. Кстати, это компьютер исправно работал до 2002 года, работал бы и дальше на меня, но был продан на рынке)

  3. Ptah сказал(а),

    @ Ymilij:
    купили более мощный взамен? :)

  4. Ymilij сказал(а),

    @ Ptah:
    да, и именно с покупки нового, более мощного компа началось моё их изучение) возникали проблемы которые обычно решал сам методом ученого Тыка и не всегда адекватной логики. Потом появился интернет и пошло-поехало)

  5. V.exeR сказал(а),

    Я в основном на Спекки играл. BoulderDash, Breakout, Saboteur 2, Dizzy, Elite… Рисовались карты миров, воображение работало на полную. После, на PC, были F19, MechWarrior, Wolfenstain, Dune, WarCraft 2, Doom, X-COM, Shadowcaster, Supaplex, Diablo 2… (Что-то наверняка забыл, да и я периодически у себя пишу сводные обзоры пожанрово - что в каком жанре для меня представляется наиболее значимым, там развернуто) Но с какого-то момента больше не хочется играть. Вот вообще. А тем более - в онлайн-игры. Редко-редко что-то запускаю, но больше получаса не получается.

  6. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    я игр на Спектруме даже не помню даже, так их много было. На кассетах записывали, менялись, здорово было. Воображение работало, действительно :)
    А чем он-лайн игры не нравятся? Тем, что затягивают? :)

  7. Меони сказал(а),

    Несколько дней назад после долгих месяцев перерыва я снова влезла в DiabloII, но уже не так затягивает как раньше. Все квесты пройдены, а для убера мой друид 91 уровня слабоват, а другого персонажа качать влом.
    Кстати, некоторые в играх прячутся не только от реальной жизни, но и тупо от скуки)
    А вообще, много всяких споров по этому поводу, всякие бабки кричат, что комп есть зло и его надо сжечь, потому что нормальные взрослые люди сидят и играют в игрушки и это типа ненормально. А я убеждена, что просто есть люди, которые подвержены зависимости, какой бы то ни было, и то, что эта зависимость стала именно он-лайн играми, это человеку и его родным очень даже повезло. Потому что это могли быть наркотики, алкоголь или азартные игры, что менее приятно, по-моему. Но это я о совсем клинических случаях, когда люди безвылазно сидят на протяжении многих лет.

  8. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    согласен, зависимость от он-лайн игр - это меньшее из зол, если только не говорить о критических случаях. Я знаю людей, которые сутками могут играть в WOW, забывая даже поесть. Вот это опасно.

  9. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    я слышала о каком-то китайце, который играл 20 с чем-то часов подряд, а потом упал и умер))

  10. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    ага, а я читал про китайца который замочил своего друга за то, что тот продал его эпик-меч за бесценок :)

  11. Меони сказал(а),

    @ Ptah:
    китайцы жгут :D

  12. Ptah сказал(а),

    @ Меони: и их становится все больше :)
    К тому же они основные голд-мейкеры в WOW. :)

  13. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Не совсем. Меня они не затягивают абсолютно. Они - как дело, которое невозможно завершить. Постоянно будет висеть в “фоновом режиме” неудобством, занозой, будто что-то недоделано. Мне если и становится интересна игра - то только такая, которая имеет окончание.

  14. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    Интересно как получается. :) У нас в игре разные цели, я захожу в игру, чтобы “пожить” там немного, а поскольку промежуточных целей там масса, то не затягивает слишком сильно.
    А у тебя другой подход.

  15. zeleboba сказал(а),

    А я тоже во все это играл. И история с компами была почти та же самая: в школе была электронника, дома спектрум, только вот 386\486 я пропустил. Они потом снова были в школе. А дома сразу появился Pentium 166mhz. А потом понеслось все мощнее и мощнее. В Diablo играю до сих пор) давай онлайн? Мы с Сеамни тебе объясним, как убивать последнего босса? Кстати, Диабло или Баала?
    А вот мафия мне очень нравилась за свою необычность и атмосферность. Играешь в нее и будто бы реально переселился в то время, сам участвую в перестрелках, погонях, будто бы сам бродишь по этим компьютерным улицам.

  16. Ptah сказал(а),

    @ zeleboba: я в он-лайн никогда не пробовал. Вы во вторую диаблу играете? А босса я не помню, вроде Диабло, хз :)
    А Мафия - это да, очень атмосферная игра :)

  17. zeleboba сказал(а),

    Ага, во вторую. Она как раз у тебя на скриншоте и есть. Будет желание - вливайся ;) Иногда побегать очень интересно) Мне в отличие от Сеамни как-то интересно в тысячный раз бежать валить Мефа, чтобы из него выпала какая-то крутая шмотка или руна)
    А по поводу атмосферных игр, то еще меня в свое время именно атмосферой поразил Сталкер. Впечатления те же - будто-бы переселяешься по ту сторону монитора. Хотя сам Сталкер не затянул, но заходил туда просто, чтобы побегать и посмотреть на их тополя, такие родные бетонные стены)

  18. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    А для меня существует только одна реальность - эта. Остальное, если можно так выразиться, “квесты” реального мира. А я человек основательный, полумер не терплю, отсюда и желание пройти, закончить начатое. Как-то так, видимо =]

  19. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    Самый правильный подход, а вот никогда не довожу начатое до конца. Ненавижу себя за это качество, но ничего поделать не могу. :)
    @ zeleboba:
    а мне сталкер не понравился своим постоянным напрягом. После спокойного WOW мне было не по себе :)

  20. Dandr сказал(а),

    Из всего перечисленного - Dune, Diablo, Mafia. Остальное не зацепило))

  21. Ptah сказал(а),

    @ Dandr:
    стратег?

  22. Dandr сказал(а),

    Преимущественно РПГ-шник.
    Dune зацепила, т.к. фанат произведения. На тот момент, правда, читал только саму “Дюну”.
    А Мафия))) Да просто занятно сделана игрушка))) Помню, я встрял на уровне с гонкой. Так на сюжетную линию забил и часами играл за таксиста)))

  23. Ptah сказал(а),

    @ Dandr:
    Помню этот дурацкий уровень, проходил его неделю наверное :)
    Больше всего не понравилось смешение жанров, посреди шутера от первого лица - гонки :)

  24. Dandr сказал(а),

    А я вот как раз в Мафии проникся гонками. Гонял кое-ччто из NFS, потом плотно сидел на SRS.

  25. sbsgame сказал(а),

    Мда…..ты мне полностью напомнил всю историю моих игр за последние 15 лет…..
    Я бы еще правда добавил Rise of Nations, Far Cry, Crysis это из последних игр. А еще есть Crysis Wars это онлайн игра. Так или иначе игра меня затягивает до тех пор пока я ее не пройду, поэтому в игры типа WOW не играю, но слышал миллион историй о том как входят в LineAge II или WoW после этого теряют работу, жену, здоровье и т.д. В играх как и во всем в этой жизни есть положительное и отрицательное, а человек как разумное существо всегда должен уметь взвешивать и то и другое и решать то лучше для него. А если человек взвешивать и решать не может, тогда он недалек от наркотической или игровой или любой другой зависимости или от непонятных связей и т.д. Статья очень интересная самой темой и памятью которую она поднимает. Спасибо.

  26. Ptah сказал(а),

    @ sbsgame:
    Рад что понравилось. Каждого человека цепляют разные игры, кому-то одно больше нравится, кому-то другое.
    Главное, чтобы игр было в меру. И я уверен, что даже в WOW можно играть казуально, не теряя рассудка :)
    Что я в общем-то и делаю :)

  27. Алекс сказал(а),

    То ты в Линейку еще не ирал видать! Она бы тебя увлекла больше чем WOW =)

  28. Ptah сказал(а),

    2 Алекс, играл я в Линейку, как же не играть. Мне ВОВ нравится больше. Наверное потому, что это была первая MMORPG, которую я попробовал. Да и PVP я не люблю, а в Линейке этого слишком много.
    Еще пробовал Эверквест и Вархаммер - не увлекло. Так на Вове и сижу :)

  29. Игроман сказал(а),

    Я купил себе Crysis Maximum Edition, в нем Crysis, Crysis Warhead и Crysis Wars, в общем я хочу сказать что игры CryTek - все начиная от FarCry это лучшие произведения игровой индустрии, не отрываясь прошел все игры, это лучшие игры века!
    Насчет того насколько игры затягивают, это конечно правда, но все зависит от человека - наша реальная жизнь - это самая лучшая игра с элементами всех существующих игр, поэтому полностью уходить в виртуальность конечно нельзя.

  30. dr. Strangelove сказал(а),

    @ V.exeR:
    С общения на эту тему мы и познакомились в блоге у Татарникова) Была такая онлайновая игра - Tabula Rasa, у нее, вот, был сюжет и был конец. Но мне она не понравилась и, о совпадение, вскоре была закрыта. :)
    @ Ptah:
    Завидую белой завистью. :) Моя игровая карьера началась с первых и третьих Героев (инуя вторых))) и у меня нет такого богатого прошло в этом плане. Поэтому я ставлю себе своеобразные “генпланы”, типа: “Пройти все игры серии Command&Conquer”. И прохожу)
    Например, третий воркрафт, старкрафт, Thief 1-3 и первую халфу (да и многое другое) я прошел для общего образования. Разочаровался только в воркрафте)

  31. Ptah сказал(а),

    @ dr. Strangelove:
    неужели есть что-то, что тебе нравится в стареньких играх?
    Для меня они больше ностальгия, я прекрасно понимаю, что сравнивать нынешний уровень игр и тех, что были раньше бессмысленно :)

Добавить комментарий