Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
01

Глаза живой природы

Автор: Ptah

Просто сказать, что глаза зверей и птиц бывают разными - это значит не сказать ничего. Все разнообразие форм и расцветок глаз животного мира, просто невозможно представить.
Тарантулы имеют восемь глаз, которые обеспеивают им полный обзор вокруг.
Слоны выделяют особые вещества из своих глаз, чтобы привлечь самку. А осьминог доверяет своим глазам так же, как и своим щупальцам.
Эти фотографии дают очень поверхностное представление о совершенстве природы и о тех чудесах, которые она способна творить, но и они способны поразить наше воображение.

Сигнальная точка: Круглый, светло-желтый глаз, окруженный ярко-синим оперением у Гиацинтового Ары - самого большого летающего попугая в Южной Америке.
(Дальше еще интереснее)

Круговое зрение: у Тарантула восемь глаз - два спереди, четыре маленьких снизу, два маленьких по бокам в верхней части головы.

Истинно голубой: Светочувствительные клетки гиганского моллюска, расположенные по краю раковины, могут отличать свет от тьмы и даже оттенки серого.

В розовых тонах: Ротоногие креветки обладают самыми сложными глазами в животном мире. Ракообразные обладают выдающимся зрением, они способны различать до 12 основных цветов и определять 6 разных степеней поляризации света. Они так же могут смотреть на объект тремя различными частями глаза.

Наслаждаясь взмахами: Глаз Кафрского рогатого ворона (Bocorus leadbeateri), большой птицы обитающей в Южной Африке, около 10 мм в диаметре. Веки у этой птицы покрыты длинными, жесткими волоскоами, которые на самом деле являются модифицированными перьями.

Зрение великанов: Глаз Индийского слона окружен длинными, искривленными вниз ресницами. В брачный период, самцы выделяют особые ферромоны из-за глаз. чтобы привлекать самок.

Прикосновение - ощущение: Глаз обычного осьминога, как и у многих беспозвоночных, очень чувствительный и способен различать очень мелкие детали. Однако, осьминоги предпочитают больше доверять своим щупальцам.

С широко закрытыми глазами: Закрытый глаз красноглазой древесной лягушки. Тонкие золотистые нити образуют мембрану, третье веко, которое защищает глаз и позволяет все видеть.

Туда-сюда: 3 мм глаз хамелеона, живущего в Африке и на Мадагаскаре. Выпученные глаза этой, живущей в кустах, рептилии крутятся независимо друг от друга, придавая своему хозяину способность смотреть вперед и назад одновременно.

Глаз насекомого: Сложные глаза стрекозы, созданные из тысяч крошечных шестиугольников, каждый размером 0,4 мм в диаметре. Стрекозы могут видеть на 360 гладусов, включая назад, что помогает им охотиться на лету.

Источник

перевод (с) Ptah

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Сентябрь 1st, 2009 at 18:19 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий