Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Сен
11

Мифы и заблуждения о пиве, часть 2

Автор: Ptah

Продолжаю мой небольшой ликбез по стереотипам, мифам и заблуждениям, связанным с пивом и его употреблением.

5. Российское пиво хуже импортного.

Такое мнение приходится слышать очень часто, особенно от людей, хотя бы раз побывавших за границей.
Если честно, никогда не понимал в русских людях это стремление казаться себе хуже, чем мы есть на самом деле. Откуда у нас такая потребность в самоуничижении? Ведь ни один немец не признается, что немецкое пиво – отстой, хотя, я уверяю вас, среди немецкого пива я встречал немало не самых вкусных образцов.

Такое мнение у нас сложилось из-за отсутствия устоявшейся культуры пития пива в нашей стране. Сначала пиво было большим дефицитом, потом сухой закон, наше руководство делало все возможное, чтобы оградить нас от возможности попробовать хорошее пиво.
Потом появился первый импорт и наши сердца были отданы финскому, чешскому и немецкому пиву.

И никому и в голову не может прийти, что русские пивовары могут быть совсем не хуже немецких или чешских, ведь прошло немало времени.

Сейчас на российских заводах, по большей части используется современное импортное оборудование, которое ничем не отличается от такого же оборудования на европейских заводах. Технология пивоварения абсолютно такая же. Учатся наши пивовары в тех же пивоваренных школах, что и немцы.
Сырье используется одно и то же. Да, конечно, сейчас наметилась тенденция на использование отечественного солода, но производят его импортные(Cargill и Souflet) компании и европейской системой качества.

Так что на самом деле никакой разницы. И у нас может быть пиво отменного вкуса и за границей можно встретить отстой.

И напоследок приведу всего лишь два примера:
Пиво, которое я попробовал в Мюнхене, в знаменитой пивоварне Hofbrauhaus обадало очень неприятным дефектом – диацетилом(запахом прогорклого масла). За этот дефект на моей пивоварне я мигом бы получил по ушам. Налицо – непрофессионализм пивовара.
Пиво Oetinger, которое по праву считается самым дешевым пивом в Германии(оно действительно стоит в два раза меньше, чем любое другое) производится на полностью автоматизированном производстве – в смену работаю всего три человека, на вкус оказалось совершенно невкусной водянистой жижей, назвать пивом которую не решился бы и советский алкоголик 80-х годов.
Читать далее »

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Сентябрь 11th, 2009 at 14:36 в категориях Интересное, Пивоваренное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. tank сказал(а),

    наше пиво очень даже не плохое а если сравнивать с немецким тот тут многие пиво фуфло против немецкого.

  2. Ptah сказал(а),

    @ tank:
    “немецкое пиво” - это очень растяжимое понятие. Немецкого пива существует несколько сотен сортов и разновидностей. Неужелии вы их все пробовали? :)

    Давайте не будем мыслить штампами и будем более объективными. :)

Добавить комментарий