Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
01

Болезнь или генетическая память?

Автор: Ptah

Решил я сегодня поразмышлять о природе безумия. Меня всегда интересовала эта тема, даже не знаю почему.
Мне всегда казалось, что человеческий мозг - это слишком сложный орган, чтобы отклонения в его функционировании можно было бы объяснить такими простыми понятиями как “безумие” и “сумасшествие”. Ведь то, что мы привыкли считать безумием - это всего лишь отклонение от общепризнанных норм и правил, которые мы выдумали для себя сами.

Ведь никто не сомневается в существовании гениев, не правда ли?
Просто почему-то принято считать, что если человек творит что-то полезное, то он гений, а если разрушает, то - сумасшедший. А может быть все дело просто в условиях, в которых находится тот или иной человек с отклонениями от нормы?

Одним из известнейших, пожалуй, заболеваний психики является раздвоение личности, примеры которого довольно часто встречаются в мировой литературе, достаточно вспомнить небезызвестного доктора Джекила и Мистера Хайда.

Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».

Оказывается множественных состояний бывает до 15 в одном человеке и они могут быть разного пола и возраста. Люди начинают жить жизнями различных людей и описывать события, которые казалось бы никогда с ними не происходили.

Но согласитесь, что эти же симптомы характерны для случаев, о которых пишут как о величайшей сенсации и доказательстве буддийской теории о переселении душ?

ДНК человека расшифрована совсем недавно, но это совсем не значит, что мы понимаем, что весь этот код значит.
Ведь мы разгадали всего лишь последовательность аминокислотных остатком и ничего более.
А институты мозга уже многие десятилетия бьются над загадками мозга и его функционирования, но ничего лучше, чем информацию о том, какая часть мозга за что отвечает найти так и не смогли.

Так может быть за многие годы существования генетической последовательности в ней хранится память о всех прошлых жизнях если не души, то далеких предков человека. И что простой сбой в работе мозга выпускает наружу всю эту накопленную информацию?

Что скажете?

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 1st, 2009 at 11:57 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Меони сказал(а),

    А что тут скажешь) Теория, ни чем не подтвержденная, но весьма интересная. На данном этапе развития науки можно только гадать и выстраивать предположения, чем ты и занимаешься) Наверное стоит поискать хоть какие-то доказательства. Например, случаи, когда человек с раздвоением личности вел себя так, как его далекий предок, которого он никогда не знал. Ну или что он, человек с отклонениями, обладает знанием о чем-то, о чем знать не может, но знали его предки. Хотя до этого слишком трудно докопаться. Но возможно есть такие примеры.

  2. Ptah сказал(а),

    2 Меони, это верно, но для того чтобы проводить эксперимент, надо хоть на минуту предположить, что теория может быть правдой. А это, при нынешней зашоренности сознания современных ученых и врачей, практически невозможно…

  3. Меони сказал(а),

    Почему ты так думаешь? Мне кажется, что ученые готовы проводить эксперименты, только в нашей стране эти эксперименты никто не готов спонсировать.

  4. Ptah сказал(а),

    2 Меони, я сам немного ученый и очень часто сталкивался с тем, что людям сложно изменить то, что им заложили в голову при обучении.
    Каждый старается показать себя экспертом в той или иной науке (например, психиатрии) и высказать мнение, подобное моему для него будет кощунством. Да и коллеги на смех поднимут…

  5. Меони сказал(а),

    будешь посмертно знаменит))

  6. Ptah сказал(а),

    2 Меони, хм… хотелось бы пораньше немного :)

  7. Меони сказал(а),

    Разве признание коллег это главное? Неординарные люди с неординарными идеями никогда не будут признаны всеми и тем более сразу. Просто если есть цель, надо к ней идти, не обращая внимание на ярых консерваторов, не терпящих новые взгляды. А единомышленники всегда найдутся, хоть и не много.

  8. Ptah сказал(а),

    2 Меони, не скажи, для ученого признание коллег - это не пустой звук.
    Не каждый рождается Эйнштейном, который может перевернуть устоявшийся мир…

  9. Вымышленное сказал(а),

    http://www.bespoleznoe.info/content/view/808/43/
    Написал длинное сообщение и оно исчезло так что вот только ссылка. “Факт” особенного проявления генетической памяти.

  10. Ptah сказал(а),

    2 Вымышленное, это всего лишь один из множества таких фактов. Что это на самом деле, никто не знает.

Добавить комментарий