Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
07

15 самых странных доисторических животных

Автор: Ptah

В наше время встречается множество необычных животных, но мало кто знает, насколько странными были животные в доисторические времена. Ниже приводится список из пятнадцати существ прошлого, начиная от динозавров и заканчивая птицами и млекопитающими.

15. Дейнотерий

Это существо из рода слоновьих было не только огромным, но и имело пару больших клыков, направленных вниз. Предполагается, что они были нужны для того чтобы откапывать корни растений и корнеплоды. Хобот у них был достаточно короткий, по сравнению с другими животными отряда хоботных.
Рост их составлял от 3 до 5 метров, они были самыми высокими млекопитающими на Земле.

(под катом много интересного)

14. Теризинозавр

Это семейство странных. мистических тероподов отличалось своей длинной шеей и огромными когтями. В отличие от других представителей тероподов, они были травоядными(по-крайней мере вначале своего развития). Некоторые, возможно, были покрыты перьями.
Название теризинозавров приписывают всему семейству, существование которого доказывают всего несколько окаменелостей. Когти, найденные на одной из раскопок были в длину были более метра.

13. Эпидексиптерикс

Этот динозавр, похожий на птицу открывает интересную страницу в истории эволюции птиц. Этот представитель отряда когтекрылых не имел перьев на крыльях, зато имел четыре длинных пера в хвосте. Эти перья скорее использовались для демонстрации особям противоположного пола. Возраст находки (152-168 миллионов лет назад) подтверждает, что перья развивались несколько миллионов лет до тех пор, пока не состоялся первый полет. Это был один из самых маленьких динозавров достигающих всего 25 см в высоту у взрослой особи.

12. Эпидендрозавр

Еще один птицеподобный динозавр, относился к тому же семейству, что и Эпидексиптерикс. Это был, пожалуй, один из первых динозавров, адаптировавшихся к жизни на деревьях. Это очень важный момент в эволюции птиц. Что более удивительно. что у этого динозавра третий палец был очень длинный, почти в три раза длиннее первых двух.
Предполагается, что нужен он был для выкапывания насекомых.

11. Микрораптор

Несмотря на то, что этот птицеподобный динозавр имел четыре крыла и оперенный хвост, летать он не мог. Вместо этого, он, вероятно, парил с дерева на дерево, подобно белке-летяге.
Возможно, что этот динозавр был переходным звеном между динозаврами и птицами.

10. Лонгисквама

Живущее в триасовом периоде, лонгискуама было маленьким, ящероподобным существом, у которого было несколько длинных перьев на спине. Это способствовало выдвижению другой гипотезы, что птицы произошли не от тероподов, а от ящероподобных.
Конечно, это только гипотеза. Некоторые ученые полагают, что это не перья, а трансформировавшиеся чешуйки.

9. Танистрофеус

Когда описывают длинношеюю рептилию, как правило имеют в виду либо завроподов или плезиозавров. Это 6-ти метровое существо не относится ни к тем, ни к другим. Длина его шеи составляет 3 метра. Считается, что оно питалось рыбой и обитало в прибрежных районах и вело земноводный образ жизни.

8. Шаровиптерикс

Еще одно парящее существо из триасового периода, перемещалось также как микрораптор. Однако, у него большие крылья располагались сзади, а спереди было два маленьких.
некоторые ученые считают его родственником птерозавров, однако строение крыльев ставит эту догадку под сомнение.

7. Никтозавр (прикольное название :), прим. переводчика)

Этот вид динозавров из рода птерозавров единственный, кто не имел когтей на крыльях. Если не считать этого факта, то большинство особей данного типа выглядели довольно обычно. Если не считать последнюю находку в 2003 году.
Она обладала огромным, похожим на лосиные рога гребнем, размером больше всех когда-либо найденных птерозавров.
Существовало мнение, что этот гребень мог использоваться как парус, который помогал птерозаврам летать. Но дальнейшие исследования показали, что гребень такого размера только бы помешал.

6. Птеродаустр

Этот птерозавр обладал очень необычным строением зубов, похожим на китовые. Более чем вероятно, что он использовал их для поедания маленьких, морских организмов и рыб, подобно тому, как это делает пеликан.

5. Дунклеостеус

Одно из самых страшных существ, когда-либо живших в океане. Это рыба, жившая в Девонском периоде могла достигать 10 метров в длину, обладала бронированной головой и, пожалуй, самым сильным укусов.

4. Стетакант

Акулы живут уже на протяжении четырехсот миллионов лет. И хотя он практически не изменились, если верить окаменелостям, существовали довольно странные особи.
Стетакантус имел большой плавник в виде наковальни, с небольшими шипами на нем, а также такой же нарост на голове. Вероятно он использовался для соперничества или защиты.

3. Геликоприон

Эту окаменелость сначала приняли за аммонит, так как она выглядела как закрученная в спираль раковина. Однако, после тщательного изучения, выяснилось, что эта окаменелось оказалась закрученным рядом из акульих зубов. Правда из-за недостатка окаменелостей тела, строение тела основано на догадках.
К счастью, догадка подтвердилась, когда у родственной рыбы - Орнитоприона, обнаружили похожую по строению нижнюю закрученную челюсть.
Считается, что нижняя закрученная часть челюсти состоит из зубов, замещенных более новыми.
Причем чем больше челюсть, тем труднее было плавать акуле.

2. Дейнохейрус

Единственной окаменелостью этого динозавра является пара лап. Они выглядят так, как будто принадлежат семейству орнитомимид, но они были аж 2 метра в длину.
Это значит, что либо Дейнохейрус был больше всех представителей орнитомимид(да и тероподов тоже, ведь согласно пропорциям он должен был быть 12 метров в высоту!), либо у него были слишком длинные руки в сравнении с телом.
Кто-то считает, что он использовал эти когти для нападения, кто-то для защиты. Есть даже мнение, что он использовал их, чтобы лазать по деревьям. В любом случае, из-за недостатка доказательств это остается только гипотезой.

1. Амфицелиас

Окаменелости этого динозавра обнаружены знаменитым палеонтологом Эдвардом Коупом. Коуп обнаружил множество окаменелостей, но эта по праву может быть признана самой необыкновенной.
Единственная окаменелость состоящая из фрагмента позвоночника. Она была высотой 1,5 метра. Ориентировочный размер до 2,5 метров(если бы весь фрагмент сохранился).
Сравните его с вашим позвоночником. Огромный?
Предположения различаются, но длина этого существа составляла от 40 до 60 метров, образуя самое большое существо из всех, когда-либо существовавших на Земле.
К сожалению, непостижимым образом, 1,5-метровая окаменелость была утеряна. Был ли это розыгрыш, или научная ошибка?
К сожалению, мы, этого, вероятно, никогда не узнаем…

перевод (с) Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Октябрь 7th, 2009 at 16:49 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Меони сказал(а),

    мне кошмары сниться будут)

  2. Ptah сказал(а),

    2 Меони, да ладно,не такие уж они и страшные :)

  3. Меони сказал(а),

    да, они не страшный, но на меня произвели впечатления) Слишком уж они не такие. Как представлю, что такие по земле ходили… Бррр..

  4. Ptah сказал(а),

    2 Меони , а мне нравится представлять себя рядом с 50 метровым динозавром :)

  5. Меони сказал(а),

    Представь себя через миг после того, как этот динозавр слегка вильнет хвостом в твою сторону)

  6. Ptah сказал(а),

    2 Меони , а я увернусь, как Нео. Это эе воображаемый динозавр :) Вот и воображаю. что хочу :)

  7. Меони сказал(а),

    Не буду мешать, Нео))

  8. Ptah сказал(а),

    2 Меони, Хто здесь? 0_0
    хто эти люди в белых одеждах?… ;)

  9. Меони сказал(а),

    Видать не увернулся все же)

  10. Ptah сказал(а),

    2 Меони, отпустило вроде :)

Добавить комментарий