Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
03

О человеческой природе

Автор: Ptah

Чем больше размышляю о том, что происходит вокруг, тем больше убеждаюсь в том, что каждый человек по своей сути эгоист. И в том, что в основе всего, что так или иначе делает человек лежит элементарное человеческое желание самоутвердиться перед другими людьми.

Помню, что в одной из серий моего любимого сериала “Друзья”, был спор о том, что бескорыстных человеческих поступков не существует. Что человек, совершая добрые поступки все равно руководствуется какой-либо выгодой, пусть даже и нематериальной, в виде хороших ощущений или надежды на будущее благо на небесах.

Полностью согласен с этой точкой зрения и не вижу в этом ничего плохого. Но, к сожалению, главная проблема человечества состоит не в том, что люди - эгоисты, казалось бы, если бы каждый делал хорошо себе, все были бы счастливы, а в том, люди заходят в своем эгоизме слишком далеко и начинают плевать на других.

Известный еще с древности постулат не дает нам повод для всеобщего счастья - “счастье для одного может быть несчастьем для другого”. Но, что нам мешает уважать других людей?
Опять же эгоизм.

На почему-то кажется, что все люди вокруг должны быть обязательно на нас похожи. Думать, как мы, вести себя так же как мы, есть такую же еду, читать такие же книги. Возможности человеческого эгоцентризма воистину неисчерпаемы.

А почему бы нам просто не позволить другим людям думать по-другому?

Уровень человеческого эгоизма может быть разным, но проявляется он всегда и у всех.

Его просто надо научиться замечать. Например, вы услышали мнение, которое совпадает с вашим и вы уже чувствуете симпатию к этому человеку, даже если до этого не обращали на него внимание. И так же наоборот, противоположная точка зрения может легко перерасти в конфликт, как между двумя людьми, так и между целыми государствами.

Получается, что обычный человеческий эгоизм одного индивидуума может привести к многим человеческим жертвам.

А любовь? Когда человек признается вам в любви, вы поневоле начинаете смотреть на него по-другому. Даже если не испытываете по отношению к нему никаких чувств.

Еще одним примером окучивания своего “эго” может послужить дискуссия на форумах. Люди с пеной на губах отстаивают свою точку зрения перед совершенно незнакомыми людьми, но при этом, все прекрасно понимают, что закончится это ничем. Все разойдутся, уверенные в том, что они правы и это в лучшем случае.

Говоря про уровень эгоизма я имею в виду баланс между любовью к себе и уважением к окружающим. Признайтесь себе, вы с легкостью сможете сказать, кого вы не любите. Для большинства русских это будут таджики, “черные” или же представители недружественных нам государств. Задайте себе вопрос, а почему?
В случае с таджиками, потому что МЫ считаем себя выше или лучше их, не так ли?
В случае с недружественными государствами потому что не любят НАС, правда?

Именно отсутствие этого баланса и есть корень всех наших современных проблем:

Депутат ворует - плевать он хотел на своих избирателей, ведь ЕМУ надо побольше денег захапать пока есть возможность.

Водитель на дороге нарушил правила - плевать он хотел на эти правила, ЕМУ же надо ехать побыстрее.

Приезжий с юга нарушает наши законы - плевать он хотел на нас и наши законы, ОН признает только законы шариата.

Вы слушаете музыку ночами и веселитесь со своими друзьями - конечно, ведь ВАМ весело и плевать вы хотели на своих соседей.

Я пишу эту статью в надежде вас научить жизни - правильно, ведь я считаю себя самым умным и плевать я хотел на другие мнения.

и так далее…

(с) Ptah

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 3rd, 2009 at 10:59 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Меони сказал(а),

    Не надо путать эгоизм с эгоцентризмом. Эгоизм присущ каждому, как ты правильно сказал, и это нормально, естественно и даже хорошо. А эгоцентризм это как раз гипертрофированный эгоизм, когда человеку наплевать на все и всех вокруг, лишь бы ему одному было хорошо, пусть засчет того, что другим будет плохо.
    С эгоизмом бороться противоестественно, а вот с эгоцентризмом бороться нужно. Потому что в то время как эгоистами движет естественное желание жить хорошо, а эгоцентристами - быть пупом земли, чтобы все крутилось вокруг них и все работали на их благо. Отсюда и жесткое непринятие чужого мнения и тд.

  2. Ptah сказал(а),

    2 Меони, ну ты же сама сказала, что эгоизм - это гипертрофированный эгоцентризм.
    А если поездить по нашим дорогам, то возникает реальное ощущение, что каждый второй страдает эгоцентризмом :)

  3. Меони сказал(а),

    А что ты предлагаешь? Все знают, что все люди сволочи, а чего делать-то с этим?)) И с чего начал ты сам, чтобы таким не быть?

  4. Ptah сказал(а),

    2 Меони, а кто сказал, что сволочи? Эгоист - это не плохо, это человеческая природа.
    Надо других уважать, что я и пытаюсь делать, чего бы мне это не стоило :)

  5. Ольга М. сказал(а),

    Ptah написал(а):

    А любовь? Когда человек признается вам в любви, вы поневоле начинаете смотреть на него по-другому. Даже если не испытываете по отношению к нему никаких чувств

    Не соглашусь с этим. Мне такое не интересно, слишком банально. Так же и смотрю. Эгоизм :)

  6. Ptah сказал(а),

    Ольга М. написал(а):
    Не соглашусь с этим. Мне такое не интересно, слишком банально. Так же и смотрю. Эгоизм

    Эгоизм. И я пишу о том же.

Добавить комментарий