Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
17

Об изменениях

Автор: Ptah

В компании, в которой я сейчас работаю одной из стратегических целей является “Постоянное совершенствование”. Цель хорошая, но добиться ее чрезвычайно сложно.
Ведь человеку свойственно привыкать к окружающей обстановке и рутинному течению жизни, а постоянного улучшения можно добиться только постоянным изменением.

А меняться мы не любим. Думаю, немного найдется людей на свете, которые легко воспринимают смену работы, дома, окружающей обстановки.
Человек подсознательно стремится к стабильности, так как стабильность - это залог безопасности для него и его семьи.

А стабильность - это смерть развития. Недаром период Брежневского “застоя” никто добрым словом не вспоминает. В то же время и Путинский 10-летний период стабильности в настоящее время обернулся пшиком, основанным исключительно на высоких ценах на нефть.

Но не будем о высокой политике, ибо дело это грязное и неблагодарное. Поговорим о личностном развитии. Многие ли из вас задумывались о развитии себя, как личности?

Где-то пол-года назад я прошел тренинг, который назывался “Управление Изменениями”.
Тренинг был довольно специфический, но в целом он оставил у меня положительное впечатление.

Самое главное, что я вынес с этого тренинга - это тот факт, что если достичь чего-то и ничего не менять, то рано или поздно, все станет ухудшаться. Это особенно заметно на примере спортивных кумиров. Тот кто постоянно меняет свою технику, экспериментирует, постоянно бьет свои собственные рекорды. А тот, кто остается неизменен своей технике слетает из призовых мест.

Все мы в жизни достигаем какой-то планки, после которой нам уже не хочется развиваться. Кто-то выше, кто ниже, но планка есть у каждого.
Плохо то, что мы искренне считаем, что это наш предел и бОльшего нам не достичь.

Сколько людей всю жизнь работают сантехниками и не хотят ничего делать для улучшения своей жизни? Я никогда не поверю, что такая работа может быть чьим-то призванием…

Почему мы не считаем себя вправе двигаться выше, быть умнее, богаче, красивей?

Неужели вы и в правду думаете, что все это доступно только ограниченному кругу людей? Ерунда.

Каждый человек может достичь всего, что пожелает. Надо только искренне в это верить и, самое главное, делать все для достижения своей цели.

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 17th, 2009 at 16:59 в категориях Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ymilij сказал(а),

    Когда так мусолишь очевидные вещи, они становятся пошлыми. Не находишь?

  2. Ptah сказал(а),

    Для тебя это очевидно? Поздравляю. Ты - счастливый человек. Можешь это сказать про себя?
    Если нет, то тогда неправду говоришь.

  3. Ymilij сказал(а),

    А я счастливый.
    А ещё могу сказать, что подобные убеждения, приносящие счастье есть тоже по своей сути ложь, как и любые допущения и убеждения, так как они основаны на ложных посылах. Но это есть полезная ложь. Если уж обманывать - то выбирать как, и с пользой для себя.
    Я всегда говорю правду, даже когда вру, впрочем, как и все =)

  4. Ptah сказал(а),

    2 Ymilij, ты сам не веришь в то, что говоришь. А я, если честно, не понимаю.

  5. Courgette сказал(а),

    >А я счастливый.
    Ymilij,судя по язвительным замечаниям- это так очевидно! какая пошлость!)))

    Ptah, готова подписаться под каждым словом! Чтобы такие вещи стали очевидными, их нужно облечь в слова. у тебя очень классно получается.

    Себя тут поймала на мысли, что уже 2 года, как на этой работе.
    Поначалу я бежала на нее, глаза горели, что-то придумывала без всякой на то мотивации. А теперь все идет так, как я завела. Тихо, мирно, привычно… и особо чего-то выдумывать уже и не надо, а это уже медленный тормоз, что не есть хорошо!
    срочно надо что-то поменять, хотя бы чуть-чуть :)

  6. Меони сказал(а),

    Как бы странно это не звучало, но большинство людей тупо не умеют хотеть. Все достижения ограничиваются желаниями, которые у людей даже не возникают. В общем, ты об этом и пишешь, если я правильно тебя поняла. У меня у самой эта проблема, я вроде в теории понимаю, что всего лишь захотеть нужно, а вот на практике не получается все равно. Я боюсь хотеть, я упираюсь в какие-то придуманные ограничение, в какие-то предрассудки, стереотипы.
    А насчет работы - ее нужно менять, когда перестаешь там узнавать что-то новое для себя и развиваться профессионально и личностно. Поэтому даже очень успешные люди, добившиеся много и занимающие приличные должности не останавливаются на достигнутом, а все бросают, всем рискуют, оставляют эту теплую и уютную стабильность и идут дальше. И это правильно, я готова аплодировать стоя таким людям. Нагретое место всегда сложно покинуть, даже если понимаешь, что нужно что-то менять.

  7. Ymilij сказал(а),

    Ptah, “вера” в большинстве случаях “не желание знать”. Или “обман по собственному желанию”.
    Что не понятно?
    Любые утверждения, которые можно представить в какой-либо однозначной системе - суть ложь, так как ничего однозначного нет - они сами ложь. Слова - ложь. Утверждения, убеждения, как абсолютные категории, покоящиеся на вере, - как минимум, трижды ложь.
    Если рассмтаривать “правду” и “ложь”, как абсолютные категории - человек никогда не говорит правду, человек всегда лжет.
    Если же рассмтаривать эти категории, как относительные, что мы и делаем в повседневной жизни, то человек всегда говорит правду и человек всегда лжет.
    То, что это утверждение диссонирует с привычными суждениями о “правде” и “лжи”, когда мы используем их, как относительны категории, является следствием того, что мы и в этом не честны с собой, мы верим в то “относительное”, относительно чего рассматриваем “правду” и “ложь”, как в “абсолютное”.

    Courgette, а если я всегда вру? =)

  8. Courgette сказал(а),

    Ptah, подумала тут, но как ни крути- все равно я люблю стабильность! можно сказать, когда я меняю что-то в своей жизни, я все равно иду к стабильности. и , мне кажется, что все равно наступит такой момент, когда стабильность перевесит :)

    Меони, я бы сказала даже не “не умеют”, а боятся хотеть. Ведь что там будет- не ясно, а то , что есть - вполне ощутимо. я сама еще та трусиха, но если уж решусь- то иду до конца :)

    Сообщение Ymilij “ни асилил”.

  9. Меони сказал(а),

    Courgette, да, решиться сложнее всего)

  10. Ptah сказал(а),

    2 Ymilij. ты, похоже, перепутал посты, здесь речь не об истине, а об изменениях.

  11. Ptah сказал(а),

    2 Меони, ты поняла меня совершенно правильно. Именно это я и имею в виду :)

    2 Courgette, стабильность - это хорошо, но скучно. По-крайней мере, нам пока еще не 60 лет, правда?

  12. Courgette сказал(а),

    Ptah, возможно, она бывает разной и на разных уровнях, что ли) ведь можно не менять что-то в своей жизни кардинально, но разнообразить ее. :)) будет стабильно, но не скучно ;)
    я все-таки предпочитаю считать стабильность понятием несколько отличным от рутинности и привычности. хотя. возможно, это самообман )

  13. Ptah сказал(а),

    2 Courgette, ну да . возможно, можно иметь стабильную, но совершенно не скучную жизнь :)

  14. Courgette сказал(а),

    Ptah, вот это лучше всего)

  15. Ymilij сказал(а),

    Ptah, и зачем столько злости?
    Я ничего не путал, а всего лишь сделал попытку разъяснить то, что было непонятно в предыдущим сообщении.
    А статики нет, всё есть изменения, и даже нежелающий меняться меняется, меняется даже в своем нежелании меняться. Оно всегда разное.
    И пост частично об истине тоже, так как истинное подразумевает статику.

  16. Ptah сказал(а),

    2 Ymilij, отсутствие смайлика не подразумевает злость :)
    Ладно, закрыли тему, мы на разных языках разговариваем, просто.

  17. Ymilij сказал(а),

    Ptah, язвительный тон от наличия смайлов не перестаёт быть язвительным =)

  18. Ptah сказал(а),

    2 Ymilij, а паранойя не перестает быть таковой, даже если ее не считать болезнью :)

Добавить комментарий