Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Ноя
19

Про интернет-магазины

Автор: Ptah

Всем, привет, что-то писать всякие полезные посты нет никакого желания, поэтому просто хочу поделиться с вами моим опытом закупок в интернет-магазинах.

Данный способ торговли сейчас очень распространен и становится все более и более популярным. Одним из основных моментов, сдерживающим его развитие всегда были способы оплаты. Ведь не каждый человек имел кредитку или готов был ввести ее данные во всемирную сеть. Ведь,того и гляди, вездесущие хакеры украдут номер и потратят все деньги.
А что касается электронных денег (всякие там WMR, WMZ, Яндекс-деньги и пр.), похвастаться их наличием тоже мог далеко не каждый. Да что там говорить, о том, что это такое имеет представление очень ограниченное количество людей.

Со временем пользоваться интернет-магазинами стало все проще и сейчас уже многие могут похвастаться покупками, например, в том же ozon.ru.

Но бывают случаи, когда необходимого товара нет в нашей стране и на российских интернет-ресурсах тоже. В таком случае приходится пользоваться зарубежными интернет-магазинами.

Как правило, это пугает потенциальных покупателей. Ведь претензию за границу не отправишь, а если и отправишь, то без ответа.
Но где наша не пропадала, я рисковал, несколько раз причем.

В этом случае на доставке лучше не экономить и выбирать экспресс-почту, типа UPS или DHL, с ними работать намного проще и отследить заказ будет проще.

С другой стороны есть некоторые неприятные моменты, о которых я скажу позже.

Приобретая товар в зарубежном интернет-магазине вы удивитесь, насколько товар может быть дешевле, в сравнении в аналогичным в России. Но все это не случайно.
Кроме стоимости транспортировки, которую вы увидите, когда будете совершать покупку, добавится и стоимость растаможки.

Конечно все зависит от стоимости груза. Главное правило, которое действует сейчас:

При доставке груза обычной почтой
- стоимость груза не должна превышать 10 000 рублей. В этом случае вам не придется платить пошлину.

При доставке груза экспресс почтой - стоимость груза не должна превышать 5 000 рублей.

Казалось бы, в чем разница? А ни в чем. В долбое..зме наших депутатов, принимавших законы.

Дальше еще смешнее. Если бы я ввозил этот же самый груз самостоятельно, но я мог бы ввести беспошлинно грузов на сумму до 60 000 рублей!

Мне пришлось покупать груз, декларируемая стоимость которого была 146 долларов, груз перевозила UPS. Стоимость доставки его составила около 1300 рублей. Но из-за тупого ограничения в 5000 рублей, груз попал по таможенный правила.

Дальше - интереснее. Теоретически вы можете сами растаможить груз, но для этого надо ехать в таможню и сдавать все необходимые документы в будний день.

Не каждый сможет это сделать - верно?

Компании экспресс-почты могут предоставить вам услуги по растаможке, но стоит это будет
определенную сумму.

Плюс сам таможенный платеж, который состоит из 15% ставки от стоимости товара(максимальной почему-то) и, внимание, 18% НДС(!!!).

Никогда не мог понять, с какого, спрашивается, хрена я должен платить НДС с товара, который покупаю в другой стране для личного пользования???

Так вот, в итоге, за товар стоимостью в 146 долларов я выкладываю порядка 12 тысяч рублей. Как вам такая арифметика?

Так что совет: учитывайте мой опыт и не покупайте за границей ничего, что стоит дороже 5000 рублей, либо до 10 000 рублей, но тогда рискуете потерять посылку на нашей советской почте :)

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Ноябрь 19th, 2009 at 15:30 в категориях Будничное, Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ymilij сказал(а),

    Спасибо, информация очень кстати ;-)

  2. zeleboba сказал(а),

    Причем на нашей обычной почте есть вероятность потерять товар. Да, именно так. Недавно ipod touch для товарища не пришел. причем по трекинг номеру видно, что он даже таможню благополучно прошел, еще куда-то дальше отправился и все - пропал.
    И ничего поделать возможности нет, так как продавец сначала отвечал на письма, а когда попросил прислать скан или фотографию чека, чтобы можно было написать заявление на нашей почте на розыск, то он отвечать перестал :( вот такой у меня был неприятный опыт :(
    Хотя много чего за рубежом покупал, в том числе и ноутбук, который потянул на почти предельную сумму, но все застыл на 9 с чем-то тысячах рублей. Нормально получил)

    А у наших магазинов большой минус, что они далеко не все принимают веб мани. А все же, если открываешь инет-магазин, то логично и принимать хотя бы самую популярную инет-валюту. Хотя в томже озоне отоваривался за веб мани. Но Озон - исключение.

  3. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, да, про почту нашу тоже много подобного читал.
    А про вебмани думаю, что многие не хотят связываться из-за сложностей вывода денег.

  4. zeleboba сказал(а),

    А вот напрасно) На самом деле это не более чем стереотип-миф. С выводом денег проблем нет. Уже который год спокойно вывожу. Причем способов для вывода море, причем есть и такие, которые позволяют, вроде бы, даже обходить уплату налогов, ибо электронные деньги пока у нас не деньги и налог с них не платится.

  5. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, серьезно? А зачем же тогда ребята из Sape требуют подписывать бумажный договор? Разве не для налогового учета?

  6. zeleboba сказал(а),

    Не могу сказать, потому что не знаю, как это устроено в Сапе.
    Я вывожу на расчетный счет. Веб мани превращаются в реальные деньги, поступающие на счет. Приходится платить налог.
    А несколько раз читал, что у вебманей есть возможность выводить деньги через денежные переводы типа юнистрим. за что купил за то и продаю, но говорят, что вроде сами вебманевцы говорили о таком способе, что он налогами не облагается.
    Ну а любой магазин в принципе должен быть так или иначе зарегистрирован в гос реестре, поэтому, наверняка, имееет расчетный счет, чеки ведь, например, они обязаны выдавать. а на счет вывести деньги - пара кликов мыши. Реально ничего сложного.

Добавить комментарий