Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
04

Города, которые прошли сквозь время

Автор: Ptah

Городские жители в настоящее время составляют большинство населения Земли и это кажется нам современным явлением. Но города существовали и в древности, пусть и менее населенные, но уже несколько тысяч лет назад люди стремились к оседлой жизни и объединению с себе подобными.

Шло время, менялся рельеф местности, происходили разрушающие войны да и стихия сделала свое дело и совсем немногие из древних городов сохранились до наших дней.

Вот несколько городов, которым не только удалось выдержать проверку временем, но и сохранить своих обитателей.


1. Дамаск, Сирия.

Дамаск - в настоящее время - столица Сирии обладает богатой историей, которая насчитывает 12 тысяч лет. Расположенный в плодородных землях реки Барада, Дамаск был желанной целью для многих королей и завоевателей и очень часто переходил из рук в руки.

4 миллиона людей живут сейчас в Дамаске и окрестностях и, во многом благодаря искусно созданной 3500 лет назад инфраструктуре, содержит множество парков и зеленых зон.
В 1979 году Дамаск был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Иерихон, Палестина.

Иерихон - один из самых старых городов, окруженный стеной, что доказывает, что уже 9 тысяч лет назад для укрепления крепостей использовались камни. Задолго до того, как “содрогнулись стены Иерихона” в Библии.

Раскопки доказывают, что этот город был обитаем еще 11 тысяч лет назад, а может и еще раньше.
Более того, последние исследования доказывают, что под городом находятся еще 20 “обитаемых” в прошлом слоев поселений, построенных одно над другим.

3. Суса, Иран

Основанный приблизительно в 8 тысячелетии до нашей эры, Суса, за свою долгую жизнь, пережил немало народов: греков, парфян, вавилонян, персов. Именно в этом городе было обнаружено основание знаменитого Кодекса Хамурапи (о котором я как-то писал здесь).

2-х метровая базальтовая стелла была украдена еламитами из Вавилона и выставлена в Сусе в 12 веке, где и была обнаружена в 1901 году египтологом Густавом Жекье.
В настоящее время кодекс находится в Лувре.


4. Пловдив, Болгария.

Еще одним способом узнать возраст города - это посмотреть сколько у него было имен.
В случае с Пловдивом это долгая история, начинается она с Еумолпиаса, потом поменялось на Филиппополис, когда его захватил Филлип 2, Македонский(отец знаменитого Александра) в 432 году до нашей эры.

Спустя несколько столетий Филлипополис превратился в Тримонтиум, затем обратно в Филлиппополис. Потом Палдин, Филибе и, наконец, Пловдив.
Являясь домом для 380 тысяч человек(580 тысяч в метрополии) Пловдив - второй по величине город в Болгарии и один из древнейших в Европе. Следы городских поселений насчитывают возраст до 9000 лет.

5. Иерусалим

Священный город для нескольких мировых религий 5000-летний Иерусалим был обитаем на протяжении многих веков, задолго до того, как кто-либо в первый раз записал заповеди на бумаге или папирусе.
Как правильно написано об Иерусалиме в Википедии: “Иерусалим был разрушен дважды, осаждался 23 раза, был атакован 52 раза и захвачен 44 раза.

К сожалению, это не окончательный подсчет для этого города с населением 747600 человек, которые называют его Иерусалим, Ершалаим, Аль-Кудс и т.д.

6. Тир, Ливия.

Источник происхождения знаменитой Тирийской Пурпурной краски и родной дом для легендарных мастеров торговли - финикийцев, Тир был по праву жемчужиной древнего мира.

Город располагался на острове, окруженном стеной, недалеко от береговой части Ливии. Он выдерживал абсолютно все осады города, до тех пор, пока Александр Великий не построил каменную тропинку прямо на вершину стен крепости. Эта тропа изменила течение морских потоков и с тех пор остров стал полуостровом, навсегда присоединившись к основной части Ливии.

В настоящее время Тир - четвертый по величине город в Ливии и его история насчитывает более 6 тысяч лет.

7. Афины, Греция

Столица Греции сейчас - это дом для 4 миллионов человек и 5-я по величине столица в Европе.
Ее парящий Акрополь и магический Парфенон символизируют золотой век классической Греции и основание Западной цивилизации.
Возраст Афин насчитывает около 3400 лет.

Правда, город не всегда был таким цветущим. в начале 19 века - это был наполовину затопленный город с населением в несколько тысяч человек. Но все изменилось, когда Афины стали столицей Греции в 1834 году. Ну а новая жизнь города началась в связи с приготовлениями к олимпиаде 2004 года, которые значительно улучшили городскую инфраструктуру.

8. Лиссабон, Португалия.

Благодаря своему расположению в дельте реки Дагус, в месте ее впадения в Атлантический Океан, Лиссабон всегда был идеальным местом как с военной, так и с торговой точек зрения.
Как следствие он привлекал множество людей становиться местными жителями, чтобы обслуживать военных и торговцев.

Археологи обнаружили на месте Лиссабона древние финикийские поселения существующие с 1200 года до нашей эры. Остатки того, что когда-то было финикийской базой для поставки материалов для судов путешествующих с Британских островов и обратно, а также древний источник олова.

Одно из самых разрушительных землетрясений в Европе поразило Лиссабон в 1755 году. Это стихийное бедствие сопровождалось цунами и пожарами и уничтожило большую часть города и десятки тысяч жителей.
Лиссабон быстро восстановился от разрушений и вернул себе ранг одного из лидирующих городов в Европе.


9. Варанаси, Индия.

Город Варанаси известный в английской версии как Бенарес, был культурным и религиозным центром на протяжении 3000 лет. Более миллиона паломников посещают Варанаси каждый год, чтобы поучаствовать в церемониях и искупаться в водах священной реки Ганг.

Варанаси по праву можно назвать “живым городом”, каждый участок города используется, каждое неиспользуемое здание переделывается под другие нужды и за долгие годы конфликтов и сражений, город научился исцелять себя сам с помощью понимания и ревностного служения его жителей.

10. Чолула, Мексика.

Считаясь самым древним постоянно населенным городом в западном полушарии, Чолула является современником более знаменитого Теотиуакана. Тем не менее он не пострадал от кризиса, из-за которого исчез его сосед в 6 веке до нашей эры.
В позднеацтекский период более 10 тысяч человек жили в городе Чолула и сейчас в этом городе, который находится недалеко от Пуэбла живет около 90 тысяч.
Чолула был процветающим городом во 2 веке до нашей эры, но затем его население вернулось в изначальному количеству.

Вот это возвышающееся здание - одно из самых крупных в мире, вместе со знаменитой Великой Пирамидой Чолула. которая является самым большим монументом, построенным человеком.
Ее основание имеет площадь 100 тысяч квадратных метров и общий объем 3 миллиона кубических метров.

Что делает город привлекательным на протяжении многих веков? Расположение и только оно.
Недвижимость в отличном месте имеет обыкновение привлекать неправильных людей - захватчиков. Те приходят - разрушают только что приготовленное барбекю. Но потом, когда улягутся страсти, местные жители всегда приходят обратно.

перевод (с)Ptah

источник

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Декабрь 4th, 2009 at 15:36 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Rostislav. сказал(а),

    Если сравнить с ними современные города контрастность получится огромная. Давно мечтаю побывать хотя бы в одном из таких старых городов.

  2. Ptah сказал(а),

    2 Rostislav, это точно, современные - это каменный джунгли, а тогда была гармония.

Добавить комментарий