Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
07

Красота подводного мира

Автор: Ptah

Сегодня мы поговорим о слизняках :) Кажется не очень приятным, правда?
Когда мы представляем себе слизняков, большинство считает их маленькими, серыми, скользкими созданиями. Но в глубинах океана существует целый мир удивительных разноцветных морских слизней. Они называются Nudibranch, от греческого “nudus” - “голый” и “brankhia” - “жабры” и они встречаются разнообразных цветов и форм.



Морские слизни, давайте договоримся назвать их так, встречаются в различных уголках земного шара, но больше всего они предпочитают теплую неглубокую морскую воду.
Их цветовая гамма варьируется от мягких. неброских цветов, до неоновых, клоунских расцветок.
Точно так же разнообразна и их форма. Только один элемент остается неизменным - это щупальца на голове, которые позволяют слизням чувствовать, обонять и пробовать на вкус.

Существует около тысячи видов морских слизней, но, из-за очень больших вариаций во внешнем виде, любителям подводного плавания очень сложно отнести их к какому-то определенному виду. Многочисленные форумы дайверов и подводных фотографов помогут вам разобраться в их разновидностях.

Своим именем Nubibranch морские слизни также обязаны своим способом дышать. Их дыхательный аппарат, напоминающий куст или ветки (branches) находится у них на спине.
Несмотря на то, что Nubibranch для простоты называют морскими слизнями, не все морские слизни относятся к этому семейству.

Так почему же морские слизни так странно выглядят? Скорее всего это связано с возможностями для выживания. Яркая окраска и необычный внешний вид предназначены для того, чтобы отпугивать хищников. Кроме того, поверхность кожи морских слизней, как правило, ядовита или, по-крайней мере, обладает очень неприятным запахом, делая их непригодными в пищу для большинства морских обитателей.

Морские слизни - гермафродиты, то есть обладают и мужскими и женскими половыми признаками. Тем не менее для размножения им требуется две особи.
Эти украшения подводного мира - действительно потрясающее явление и встречаются во многих местах. Поэтому будьте внимательнее в следующий раз, когда будете заниматься сноркеллингом и не забудьте сфотографировать этих замечательных созданий.

(c)перевод Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Декабрь 7th, 2009 at 13:46 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    надо отдать должное их позитивной окраске :)
    бррр, но хоть они и цветастые, но от этого не менее склизкие и противные :))

  2. Ptah сказал(а),

    2 Courgette, ну смотрят-то глазами :)

  3. Courgette сказал(а),

    ну разве что так, со стороны полюбоваться :) не дай бог мне такого под ногой поймать)

  4. Вейрон сказал(а),

    Да, они красивые, когда статичны :) Боюсь, что видео с этими красавцами меня бы не так впечатлило :)

  5. Ptah сказал(а),

    2 Вейрон, Courgette, какие вы, женщины, все-таки брезгливые :)

  6. Oleg Kalachov сказал(а),

    Ага я уже 4 вида нашел :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Oleg Kalachov:
    блин, везет тебе, такую красоту воочию можешь увидеть :)

Добавить комментарий