Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
11

Астронавт, который поймал спутник

Автор: Ptah

Да, фигура на снимке - это астронавт, который перехватывает спутник прямо в космосе.
Фотография была сделана в ноябре 1984 года, на высоте 210 миль где-то над Багамскими островами. Его имя - Дэйл Гарднер и на снимке он только что покинул шаттл Дискавери и пролетел 50 метров в открытом космосе и поймал спутник Westar 6.

(дальше история и видео)

Во время своей необычной вылазки астронавт находится в установке для перемещения и маневрирования космонавта и использует специальную установку для захвата “Апогей”.
Он использовал ее для того, чтобы стабилизировать спутник и поместить его в шаттл для отправки на Землю.

Космический полет STS-51A был уникален тем, что во время него впервые были захвачены и доставлены на Землю два передающих спутника: Palapa В-2 и Westar 6.

После этого полета NASA прекратило полеты в открытом космосе. Эти два спутника были последними, для захвата которых использовался выход в открытый космос и маневренная установка.
Все последующие выходы в космос американских и российских космонавтов осуществлялись с закреплением космонавтов к космическому кораблю, тем или иным способом.

На этом видео Гарднер и Аллен рассказывают о своей миссии. Посмотрите, как все это было:

После захвата спутника Гарднер и Аллен сделали знаменитую фотографию с надписью “На продажу”.

Миссия по захвату спутников финансировалась страховой компанией, обеспечивающей функционирование спутников. После доставки на Землю их отремонтировали.
Westar 6 был позже продан в Китай и запущен в космос повторно 7 апреля 1991 года, как AsiaSat 1.

перевод (с)Ptah
источник

  • No Related Post
Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Декабрь 11th, 2009 at 1:06 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий