Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
21

Аватар. Рецензия на фильм

Автор: Ptah

Я люблю кино. Мне нравится жить выдуманной жизнью героев на экране, мне нравится переживать приключения вместе с ними. Кино дает волю моему воображению и отпускает мои чувства, которые приходится сдерживать в обычной жизни.

Кино - это сказка из детства, которую нам уже не вернуть.

Именно такую сказку нам подарил Джеймс Кэмерон своим фильмом “Аватар”.

Когда-то давно, когда я посмотрел фильм “Матрица”, для меня перевернулся мир. Этот фильм стал для меня переломным, в каком-то смысле, он стер для меня границу между реальным кино и виртуальным. “Матрицу” я тех пор смотрел очень много раз и справедливо считал ее лучшим фильмом из того, что я когда-то смотрел.

Теперь ее место занял “Аватар”. Давно уже, очень давно у меня не возникало желания пойти на фильм еще раз. Смотреть его снова и снова, попытаться прочувствовать каждую деталь, каждый нюанс. Волшебный, сказочный, восхитительный мир Пандоры, в который влюбляешься с первого взгляда, манит к себе, словно наркотик. Причем дело не только в 3D, которое, безусловно, усиливает эффект восприятия фильма, но не является определяющим фактором.
В этом фильме гармонично все: и музыка и актеры и графика и сюжет.

Как сказал бы Станиславский: “я верю, в то что я вижу”. И я действительно поверил.

Не знаю, насколько на мое восприятие фильма сходство аборигенов Пандоры с дренеями из World of Warcraft, а природных пейзажей с просторами Запределья, но я был очень приятно удивлен и обрадован. Я увидел, что подобный мир может быть экранизирован. Причем очень качественно.

Аватар - это фильм событие, явление, которое просто невозможно игнорировать. И хотя бы раз на него надо сходить.

P.S. Вчера попытались купить билеты на IMAX 3D, оказалось, что все билеты были распроданы еще в субботу. Поэтому мы идем на “Аватар” в следующую субботу.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Понедельник, Декабрь 21st, 2009 at 12:20 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. vvvika (Виктория) сказал(а),

    IMAX 3D - завидую белой завистью, честно. :) Эх, сходили мы второй раз уже на 3D - это нечто! Короче мы решили в 3 раз сходить посмотреть. :) Подсели на фильм, реально!

  2. Ptah сказал(а),

    2 vvvika (Виктория), как я тебя понимаю. Мы с Юлькой тоже долго отойти не могли после просмотра. А у меня в голове до сих пор вертится заглавная музыкальная тема фильма. Я уже саундтрек скачал :)

  3. zeleboba сказал(а),

    И еще раз спасибо :) В этот раз за более подробный отзыв :)
    Вот все тоже собираюсь сходить. Но не в ближайшие дни. А вот интрига тем временем только нарастает :)

  4. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, ага. Посмотрим что получится :)

  5. Андрей Холодов сказал(а),

    А где же, собственно, сама рецензия? :)

  6. Ptah сказал(а),

    2 Андрей Холодов, для меня рецензия - это отзыв. Или вам нравится читать пересказ содержания фильма?
    Я не пытаюсь стоить из себя критика кинофильмов, ибо ни черта не смыслю в их производстве.
    Пишу то, что чувствую и считаю это самым правильным в оценке фильма.

  7. zeleboba сказал(а),

    2ptah Имхо, самый правильный подход. Пусть профессионально критикуют те, кто этим профессионально занимается и разбирается в теме, реально те, кто знает, что и как делается, сколько стоит и на что рассчитано. Мне вот как раз более интересно мнение обычного живого зрителя, который пришел получить удовольствие от фильма, а не распотрошить его на кадры, обругав каждый.

  8. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, совершенно согласен :)
    Как правило, отрицательные отзывы пишут такие псевдоэсперты, которые в свое жизни даже табуретки не сделали, а все туда же, критиковать :)
    Вы попробуйте снять хотя бы короткометражку, чтобы она понравилась людям, а потом рот раскрывайте :)

  9. zeleboba сказал(а),

    2 Ptah, а вот тут немного не согласен :) Фильм ведь делается для потребителя, то есть для нас :) На нас создатели таким образом зарабатывают и это нормально. Ну а поскольку мы потребители, то фильм нам может как понравиться, так и нет. Поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы покритиковать что-то. Но опять-таки, делая это с точки зрения потребителя данного товара, а не строя из себя кинокритика, которым на самом деле не являешься. Ну что-то в духе, что я даже короткометражки не снял, но заплати деньги за чей-то продукт и мне там не понравилось то-то и то-то, потому-то и потому то. То есть я бы не стал совсем отвергать критику :) Я просто не люблю, когда люди выдают себя за тех, кем на самом деле совсем не являются :)

  10. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, ну да, возможно я обобщил слегка :) Просто то, что я читал плохого про Аватар относится как раз к такому виду критики.
    А вот “самый лучший фильм” покритиковать - это милое дело. Не нужно быть экспертом, чтобы выставить объективную оценку этому фильму :)

  11. zeleboba сказал(а),

    2 Ptah Плохого про Аватар??? Вот же не фига себе!
    Я пока только положительное и очень положительное слышал :)

    “Самый лучший фильм” отдельная песня, которую уже давно пора закончить, имхо. Хотя, говорят, что и он тоже сборы имеет какие-то, что окупается и есть смысл клепать продолжения. Значит кому-то нравится.

  12. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, ага есть и плохие, как это не удивительно.
    А про “СМЛ” подожди еще, в январе “Наша Russia” грядет :)

  13. zeleboba сказал(а),

    2 Ptah СМЛ смотреть не буду больше, если выпустят что-то еще :) Первой части с меня хватило :)
    Наша Раша точно также. Вообще я не люблю ни Комеди, ни какое-то иное творчество этих ребят. Ни время ни денег тратить на это не буду.

  14. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Я бы так на ближайший месяц заменила все походы на другие фильмы только походом на Аватар, так засмотреть охота, чтобы прям в память впечатался. :)

  15. Ptah сказал(а),

    2 vvvika (Виктория), а я бы не хотел привыкать к фильму, ведь когда он выйдет на Blue-Ray я хочу еще и дома насладиться :)
    К тому же должна и компьютерная игра выйти по мотивам. Она уже в продаже, но только через сайт.

  16. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Да про игру знаем. Ну у нас нет Blue-Ray, DVD только. А я натура такая что и дома раз 100 посмотрю. :)

  17. Ptah сказал(а),

    2 vvvika (Виктория), да это понятно, просто я не люблю, когда что-то очень хорошее “засматривается” настолько,что уже не вызывает таких ощущений.
    Вон и “Матрицу” сейчас я уже смотрю без удовольствия, жалко :)

  18. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Мы так чуть Пекло не засмотрели с мужем. Но остановились. :)

  19. Dandr сказал(а),

    Ptah, нажми Ctrl+F5 или Ctrl+R
    У тебя явно кэш грузится.

  20. Chaostos сказал(а),

    А я сколько смотрю..все никак не засмотрю Чужие =)
    за этот год (подсчет вел приблизительный) просмотрел Чужие 1 и 2 - около 30 раз..больше вторую часть..так же и Терминатор 2 - обожаю присутствие спецназа в этих фильмах (музыку, экшен)..ну и все остальное.

    Вчера (среда) ходил на Аватара в 3Д с другом - фильм понравился нам, музыка и действо заставило прослезится и посмеятся…классический сюжет и множество элементов…жаль только у друга болели глаза..и голова от 3Д…блин =\ а у меня первые 40 минут тока глаза напрягались..болели потом привык и уже на 40-50 минуте начал получать огромное удовольствие.

    Во время просмотра наблюдалось гробовое молчание в зале (в основном..а так помню всех повеселил глав.герой облепленный Душами, и прочие фирменные плюшки Камерона, а также оч много было эмоциональных моментов..когда слезы сами наворачивались..под 3Д очками..хорошо скрывали они это),по окончанию сеанса зал был в восторге.. не все конечно - на выходе многие говорили о шикарной картинке 3Д, что будут еще и пересматривать..некоторые - что небудут, и их не так впечатлило, также выходить на заснеженную, холодную улицу Риги после Пандоры - было жестоко ) хотелось остаться в кинозале.

    Когда уже даже все знали о приближении титров…никто не встал, все еще сидели на магически зеленом слове..АВАТАР
    захотелось , очень сильно и еле сдержал эмоции захлопать в ладоши..как ребенок…пипец. Думаю, стоило все же и я думаю, я бы не остался одинок в этом.

    Я же пойду еще перед новым годом, на 3Д - это супер )
    и вам советую хоть раз и если понравится - вас уже не придется уговаривать ))
    Всем счастливого Нового года !
    Надеюсь на продолжение этой завораживающей истории.

  21. Ptah сказал(а),

    2 Chaostos, а когда мы смотрели, то в конце фильма зал аплодировал. Такое очень редко бывает, на моей памяти первый раз. :)
    Мне тоже понравилось, что в фильме было много юмора, особенно в начале, когда герой только попал в племя :)
    Завтра утром мы идем еще раз на “Аватар”, в IMAX 3D.

    P.S. А “Чужие” для меня культовый фильм, он был один из первых западных фильмов, который я смотрел ребенком на первых советских видеоплейерах :)

  22. Chaostos сказал(а),

    я помню в детстве на касетах смотрел Терминатора 2..
    так прятался за кресло, очень боялся (смотреть на экран ) от жидкометалического Т1000, меня всегда пугало то что его не остановить..и взгляд его холодный…прям таки написано “найду и убью”

    :)

  23. Ptah сказал(а),

    2 Chaostos, да, второй терминатор - это тоже был один из фильмов, которые хотелось посмотреть еще :)

  24. Ольга М. сказал(а),

    Похоже, у нас в обзорах фильмов полное согласие с Вами :)

  25. Ptah сказал(а),

    2 Ольга М., это радует :) Единомышленники - это всегда хорошо :)

  26. Ольга М. сказал(а),

    Согласна! Ещё бы мне почаще ходить в кино!!!

  27. ыф-ыф сказал(а),

    Фильм просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, обязательно посмотрю второй раз в 3D!!!:)

  28. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    конечно сходите, он того стоит. :) Мы уже четыре раза сходили :)

  29. ыф-ыф сказал(а),

    Ptah, и как, не отпускает?)))

  30. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    неа, все так же цепляет как и в первый раз. :)

  31. ыф-ыф сказал(а),

    Ptah, блин, ну вот))) Сколько ж тогда еще ходить придется…?)

  32. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    Пока до “Алисы” время есть :)

  33. ыф-ыф сказал(а),

    Странно, но на Алису я как раз и не хочу…

  34. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    Очень зря :) Это будет совершенно другая Алиса. Я уже завтра буду бронировать билеты :)

  35. ыф-ыф сказал(а),

    @ Ptah:
    Второй раз в копилку!:D понравилось как в первый…..

  36. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    ура :) В нашем полку прибыло :)

  37. ыф-ыф сказал(а),

    Ptah:А еще, будь моя воля, я бы Самого Большого ОСКАРА отдала бы Аватару! ;)

  38. Ptah сказал(а),

    @ ыф-ыф:
    +1 :)

  39. filmonline сказал(а),

    Когда-то давно, когда я посмотрел фильм “Матрица”, для меня перевернулся мир. Этот фильм стал для меня переломным, в каком-то смысле, он стер для меня границу между реальным кино и виртуальным. “Матрицу” я тех пор смотрел очень много раз и справедливо считал ее лучшим фильмом из того, что я когда-то смотрел.

  40. Ptah сказал(а),

    @ filmonline:
    совершенно согласен, “Матрица” тоже была для меня лучшим фильмом. Теперь на ее место пришел “Аватар”

  41. Круфоко сказал(а),

    По поводу песни - мне почему-то долго казалось, что там Ademius Эни :) мне потом друг сказал, что для этого фильма написали уникальный ost.

    Сам фильм, имхо - шедевральная обработка рефлекса Павлова :0 - нажмите здесь, дернется там. Вообще, сам сюжет грамотно передран. Ближайший источник-оригинал - это “Слово для леса и мира одно” Урсулы Ле Гуин. Это и мое имхо, и некоторых зарубежных критиков, как я позже с удивлением узнал.

Добавить комментарий