Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
22

Самые редкие, экзотические и потрясающие растения

Автор: Ptah

Продолжаем серию рассказов об удивительных растениях, которые можно встретить в различных уголках земного шара.
Растения, которые едят крыс, грибы, которые выглядят как пришельцы из космоса, листья, которые танцуют и цветы с запахом трупа: все эти чудеса природы - это одни из самых редких и экзотических растений, встречающихся в дикой природе.
Некоторые потрясающе красивы, даже несмотря на ужасный запах, в то время как другие выглядят так, как будто они только что вышли из больного сознания сценариста фильмов ужасов. Но все они являются отличными примерами разнообразия земной флоры.
(дальше 15 интересных растений)

Непентес Аттенборо(Nepenthes attenboroughii) - Растение Крысолов

Даже самые безобидные из растений вида Непентес удивительны сами по себе. Но вид, который обнаружили в августе 2009 года потряс воображение даже опытных ученых. Этот вид считается самым большим плотоядным растением на Земле и способен питаться даже крысами.
Оно было обнаружено на горе Виктории в Филиппинах и названо в честь известного исследователя природы - Дэвида Аттенборо.

Цветок-парашют (Ceropegia woodii)

Этот цветок похож на творение художника, рисующего фантастическую флору. Соединенные вместе лепестки и нечто вроде чупа-чупс, покрытого волосами вместе образуют полую трубку, покрытую изнутри волосками, направленными внутрь. Запах растения привлекает насекомых, которые попадают в ловушку. Растение не питается насекомыми и когда волоски высыхают, насекомое вылетает наружу, перенося на себе пыльцу.

Мутинус собачий (Mutinus Caninus)

Пожалуй, сложно себе представить более уродливый гриб, чем этот? Эти грибы, с очень неприятным запахом распространяют свои споры через слизь, которая образуется на конце и переносится мухами. Свое название, как несложно предположить, оно получило из-за сходства своего строения с определенной частью тела собак(сорри :))

Танцующее растение (Desmodium Gyrans)

Вы когда-нибудь наблюдали растение, которое двигается само по себе?
Танцующее растение, также известное, как растение-телеграф, двигает своими листьям, когда подвергается воздействию прямого солнечного света, тепла или вибрации. что объясняет его реакцию на музыку.

Стержень в основании его листьев позволяет им двигаться вокруг своей оси. Это растение подробно описал Дарвин в своей книге “Сила движения растений”.

Растение-пеликан (Aristolochia grandiflora)

Это растение, почти прекрасно в своем странном великолепии. С большими камерами, вместо лепестков и прожилками, подобными кровеносной системе. Но не подходите слишком близко, а то запах мертвых мышей не сможет выветриться еще очень долго. Однако это растение не является плотоядным, как Nepenthes attenboroughii, таким образом оно привлекает к себе насекомых, опыляющих его.

Чувствительное растение (Mimosa pudica)

Можно сказать, что это маленькое растение, с его листьями, как у папоротника и розовыми цветами стесняется. Достаточно прикоснуться или просто подуть на его листья. чтобы они свернулись в трубочку, словно защищаясь. Когда растение тревожится оно выпускает химикаты, которые способствуют выделению воды из клеток, что заставляет листья сворачиваться.
До сих пор не выяснено, что заставило растение эволюционировать подобным образом. Ученые предполагают, что таким образом оно отпугивает хищников.

Гиднора Африканска (Hydnora africana)

Это растение не только неприятно на вид. Похожее на голову морской безглазой змеи, раскрывающей свою пасть, оно обладает отвратительным запахом, привлекающим насекомых.
Это растение-паразит, прикрепляющееся к корням растения-носителя, оно привлекает своим зловонием своих естественных опылителей - навозных жуков.

Энцефалартос Вуда (Encephalartos woodii)

Это одно из самых редких растений на Земле. Высокая пальма с темными, глянцевыми листьями была обнаружена в одном единственном месте на южном склоне горы в лесу Нгое, в Южной Африке. Это вымирающее растение, все найденные особи были мужскими и не производили семян. Недавно люди начали скрещивать его с самыми близкими видами семейства Энцефалартос, и спустя три поколения добились значительных успехов в сохранении вида.

Лилия рода Арум (Helicodiceros muscivorus)

Эту лилию называют лилией мертвой лошади. Название говорит само за себя. Это огромный цветок, обладающий запахом гниющего мяса. Он привлекает насекомых, которые попадают в ловушку на некоторое время, а затем улетают, распыляя пыльцу вокруг.

Жирянка (Pinguicula gigantea)

Это растение по принципу действия очень похоже на липкую ленту против мух. К нему прилипает любое насекомое, которое имело неосторожность на него присесть. Сразу после этого Жирянка начинает немедленно переваривать насекомых. Поверхность растения покрыта специальными ферментами, позволяющими ему легко справляться со тяжелой пищей.

Вельвичия (Welwitschia mirabilis)

Про это растения я уже писал, не вижу смысла повторяться.

Альдрованда (Aldrovanda Vesiculosa)

Это свободно плавающее морское растение имеет форму, похожую на колесо водяной мельницы. На конце каждой ветки располагается ловушка с направленными внутрь волосками, которая закрывается, когда жертва попадает в капкан.

Воллемия (Wollemia nobilis)

Это растение существует уже на протяжении 200 миллионов лет, но оно не было известно науке до 2004 года, когда австралийский военный не обнаружил в Национальном Парке Воллемия, как ему показалось, необычный вид дерева. В дикой природе таких деревьев насчитывается не более 100 штук.

Snowdonia Hawkweed

Это растение не отличается неприятным запахом, размером и выглядит довольно обычно, но это, пожалуй, самое редкое растение на Земле. Ботаники всего мира считали его давно вымершим, но в 2002 году оно было обнаружено на одном из склонов горы в Уэльсе. Удивлению ученых не было предела.

перевод (с) Ptah
источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Декабрь 22nd, 2009 at 12:57 в категориях Новости. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Лена сказал(а),

    Крыыску жалко)

  2. Ptah сказал(а),

    2 Лена, природа вообще жестокая штука :)

  3. Вейрон сказал(а),

    А мне Гиднора очень понравилась, такое чудище симпатишное :)

  4. Ptah сказал(а),

    2 Вейрон, это потому что ты его в натуре не видела :)

  5. zeleboba сказал(а),

    Познавательный пост. Спасибо :) Вот только про цветы эти малость было неприятно. Есть тут противненькие экземпляры.

    ЗЫ Вот нереально сложно написать нормальный коммент к подобному посту. Только спасибо, что просвещаешь)

  6. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, да мне главное знать, что вам интересно, а все остальное неважно :)

  7. zeleboba сказал(а),

    2 Ptah Нам интересно, хотя мы часто и молчим :)

  8. Юлия сказал(а),

    Приезжайте посмотреть в Приморье или в Амурскую область это растение Snowdonia Hawkweed растет на каждой помойке

  9. Ptah сказал(а),

    @ Юлия:
    если тот цветок, который растет у вас на каждой помойке, кажется вам похожим на Snowdonia Hawkweed, это совсем не значит, что это он и есть :)

  10. Андрей Васильевич сказал(а),

    Очень пользительная информация. Трудитесь, пожалуйста, дальше.

Добавить комментарий