Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
25

Эти удивительные животные

Автор: Ptah

“Что будет если скрестить лошадь и скунса? Получится очень одинокая лошадь.
Что будет если скрестить барана и носорога? Хана придет новым воротам”
Такие шутки мы время от времени слышим вокруг, но это всего лишь шутки.
Но природа, похоже обладает своим собственным чувством юмора, так как среди многообразия животного мира порой встречаются такие экземпляры, как будто бы и правда кто-то скрестил двух животных разных видов.
Давайте посмотрим на несколько таких примеров.

1. Черепаха + Еж = Броненосец

Рельярд Киплинг однажды написал историю “рождение броненосца”, в которой описал, как еж и черепаха поделились друг с другом своими талантами.
Еж научил черепаху сворачиваться в клубок, а черепаха научила ежа плавать, что укрепило его иглы и превратило их в броню. И не заметили как оба превратились в броненосцев.
Но это сказка, а в реальной жизни броненосцы имеют родственные связи как с ленивцами, так и муравьедами и живут в Латинской Америке, кроме одного вида, который встречается в США.


2. Жираф + Зебра = Окапи

Окапи (Okapia johnstoni), очень похож на короткого жирафа, с полосками на ногах, как у зебры.
Это животное, которое обитает в Конго (и зоопарках) считается родственником жирафа, но в более короткой шеей. Словно чтобы компенсировать это, у Окапи очень длинный язык, он достает даже до ушей(!). Предполагается, что полоски предназначены для маскировки или для того, чтобы детеныш не потерял мать, в густых лесах.

3. Броненосец + Муравьед = Панголин

Панголин также известен как колючий муравьед. Он - млекопитающие, но имеют кератиновые чешуйки на теле. Защищаясь они свертываются в клубок как броненосец или еж. Недавние генетические исследования показывают, что панголины не связаны ни с муравьедами (несмотря на то, что они едят муравьев), ни с броненосцами.
На этом странности не заканчиваются: ящеры могут распылять неприятный мускус точно так же как скунс. И у них нет никаких зубов!

4. Лиса + Птица = Крылан

Крыланы насчитывают несколько разновидностей их также называют мегалетучими мышами или летучими лисицами. Что отличает крыланов от разнообразия летающих насекомоядных из вашего сада, так этот тот факт, что они не используют эхолокацию для перемещения.
Для этого им нужны большие глаза и длинный нос, чтобы понимать куда они летят. Таким образом их лица больше похожи на млекопитающих, в особенности на собак.
Понятно и то, откуда появилось название летающая лисица - если вы не видите крыльев крылана, довольно трудно определить что это за зверь.

5. Бобер + утка = Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) больше похож на эксперимент по набиванию чучел, в котом млекопитающее было дополнено хвостом бобра, клювом утки, ядом змеи и ногами выдры.
Он не имеет родственных связей ни с одним из известных млекопитающих. Такие животные называют однопроходными.
Кроме утконоса, существует еще 4 вида таких животных и все они являются ехиднами.
Это действительно уникальный случай, которым может быть ярким примером чувства юмора Бога.

6. Ящерица + кольцовая змея(легенд.) = Малый поясохвост

Скорее всего именно поясохвоста видели люди, которые написали легенду о кольцовой змее(змея, которая кусает свой хвост и таким образом сворачивается в кольцо).
Немногие ящерицы защищаются таким образом, но поясохвост малый (Cordylus cataphractus) делает это. При малейшей опасности он хватает сам себя за хвост и сворачивается в кольцо, выставляя шипы наружу.
Любому хищнику придется повозиться, чтобы съесть такую ящерицу.
Несмотря на бронь, эта ящерица не имеет родственных связей с броненосцами, так как это рептилия, а броненосцы - млекопитающие.

А можете ли вы вспомнить какие-нибудь примеры подобных животных?

перевод (с) Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Декабрь 25th, 2009 at 11:24 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Bagdad сказал(а),

    Последняя ящерица понравилась. :-)
    Из подобных вспоминается только рыба-капля, хотя к теме она явно не относится. http://novostey.com/i2/b851649f27ef40559337ce7bc0830ccd.ib851649f27ef40559337ce7bc0830ccd.jpg

  2. Ptah сказал(а),

    2 Bagdad, да уж, рыба-капля - это реальная жесть :)

  3. Bagdad сказал(а),

    Вспомнил. Еще есть ехидна :-) http://pics.livejournal.com/rafis/pic/0000tkbh

  4. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Хи-хи. Вот природа блин скрестила…

  5. Ptah сказал(а),

    2 Bagdad, vvvika (Виктория), точно ехидна тоже подходит :)

  6. zeleboba сказал(а),

    Ты тут писал, что “имеют родственные связи”. Стоит ли это понимать, что реально один вид спаривается с другим в результате чего получаются такие гибриды?

  7. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, имеются в виду внутривидовые связи, конечно :)
    Ну как тигры - родственники кошек, типа того.

  8. zeleboba сказал(а),

    Ну вот мне всегда было интересно, откуда же они такие берутся :) Читал где-то, может, кстати у Вербера, что если животные какие-то совокупляются с человеком, хотя правильнее, наверное, человек с животными, то ведь не рождается гибридов. А разные виды животных значит могут стать родителями нового животного?

  9. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba, именно у Вербера, в “отце наших отцов” :)
    Но это же фантазия, не более того.

  10. zeleboba сказал(а),

    Так вот для меня остается загадкой, откуда же они все же берутся :)
    Ведь всякие горцы сношаются с козами. Это же вроде факт. И ничего у них не рождается насколько мне известно. Словом, интересно работает биология :)

  11. Ptah сказал(а),

    2 zeleboba. Дарвин считал. что в процессе эволюции, верующие считают, что в процессе сотворения мира, Вербер считал, что межвидовое скрещивание было возможно в начале времен, а кто-то считает, что их вообще не существует и все это фотошоп.
    И все они, по-своему, правы.
    И мы никогда не узнаем, как все было на самом деле :)

Добавить комментарий