Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
06

Технология 3D для дома. Частное исследование

Автор: Ptah

Впечатленный просмотром великого фильма “Аватар”, я задумался о том, как бы перенести все те ощущения, которые я получил в кинотеатре, домой, в тепло и уют.

Понятно, что никакой проектор не заменит огромный экран в кинотеатре IMAX и никакая, даже самая крутая стереосистема, не даст такого же звука, как в современных кинотеатрах.

Тем не менее, поскольку “Аватар” в кинотеатрах вечно крутить не будут, а копию этого фильма на Blu-Ray я обязательно приобрету, передо мной стал вопрос, смогу ли я посмотреть этот фильм в 3D дома?

И что для этого потребуется?

Перешерстив интернет вдоль и поперек, я нашел несколько сайтов, предлагающих домашние 3D-кинотеатры по “детской цене” от 650 тысяч рублей.

Ясное дело, что жаба, сидевшая на моем плече, принялась злобно ржать, и от этого варианта пришлось на время отказаться :)

Для начала я попытался разобраться в теории вопроса и выяснить, что же такое на самом деле технология 3D и с чем ее надо есть?

Стереокино существует очень давно, многие из Питерцев, наверное помнят, что еще лет 20 назад на Невском даже был кинотеатр “Стереокино”, где можно было посмотреть фильмы в 3D. Фильмы, конечно, были полный отстой, но эффекты присутствия и вылет в зал предметов и различных чудовищ можно было оценить уже тогда.

Сущность стереоскопического эффекта состоит в том, что для каждого глаза проецируется свое изображение, так же как это происходит и в обычной жизни. Различие 3D систем состоит именно в способе разделения видеопотоков.

1. Анаглифический. Самый простой и наименее эффектный спобоб называется анаглифическим, когда изображение разделяется с помощью цветовых потоков. Зритель надевает очки, с различными цветовыми линзами, благодаря чему кажый глаз видит изображение определенного цветового спектра.

Это самый простой и дешевый способ (часто используется для статичных изображений), который обладает довольно существенным минусом - плохой цветопередачей и полностью монохромным изображением.

2. Технология интерференционных фильтров. Когда-то популярная в 3D-кинотеатрах, технология Dolby3D использует похожую технику, в очках находятся поляризационные фильтры, которые фильтруют изображения с различными длинами цветовых волн для каждого глаза. Экран для этого типа стереокино подходил обычный, но очки стоили очень дорого.

3. Поляризационный способ. В большинстве современных 3D кинотеатров используется поляризационная система 3D. Вкинотеатрах IMAX, например, используется линейная поляризация. Изображения для правого и левого глаза пропускаются через поляризационные фильты под углом 90 градусов, что обеспечивает их разделение. Недостатком является чувствительность к положению головы во время просмотра.

Технология REALD использует круговую поляризацию, плюс к этому в очках присутствуют так называемые “анализирующие” фильтры, которые сохраняют стереокартинку даже при наклоне головы.

Минус для владельцев кинотеатров состоит в большой стоимости специальных экранов, которые минимизируют эффект от уменьшения яркости фильмов.

4. Затворная система 3D. При этом способе обработки изображения используются активные стереоочки, через которые передается видеопоток переменных изображений, для каждого глаза, с заданной частотой. Шторки закрываются синхронно с подачей изображения, причем это незаметно для глаза и таким образом создается эффект стерео.

Примером такого способа являются очки NVidia 3D Vision, которые я недавно приобрел(об этом подробнее напишу отдельную статью).

5. Автостереоскопия (голография). Следует упомянуть также и автостереоскопические методы, для которых не требуется очков. Для проецирования такого изображения требуются специальные телевизоры со специальным покрытием(так называемые голографические мониторы), состоящим из особых полосок, проецирующих изображение, видимое только в определенной точке для наблюдателя. Минус этого способа очевиден, при удалении от экрана - изображение становится плоским. Пример такой технологии вы можете увидеть в 3D -открытках.

Теперь, когда мы владеем терминологией, хотелось бы разобраться, а что из этого  применимо для дома?

1. Анаглифическая стереоскопия. Если вы хотите показывать своим друзьям и знакомым стереофотографии или хотите блеснуть оригинальностью на презентации перед коллегами, то анаглифический метод - это ваш выбор.
Неприхотлив, недорог, впечатляющ, но и ограничен в возможностях.
Для этого понадобится приобрести пассивные анаглифические очки(в необходимом количестве) и соответсвующее програмное обеспечение для просмотра стереокартинок, например StereoPhotoMaker.

Если же вы хотите насладиться полноценным стереофильмом на на большом экране, то у вас есть два варианта:

2. Стереоскопический проектор(либо два обычных), поляризационный 3D-экран + пассивные поляризационные очки.
Так как специфика поляризационного метода такова, что необходимо два источника изображения, использование компьютера или телевизора в этом случае невозможно.
Поэтому придется потратиться на стереоскопический проектор, которых у нас в продаже мне найти так и не удалось. Есть вариант покупки двух проекторов и их синхронизации, но это задача не для дилетанта. Специальный экран для поляризационного стерео обойдется вам в 45 тысяч рублей минимум. Плюс к этому понадобятся поляризационные пленки для каждого проектора.
Основным плюсом этого способа является очень низкая цена 3D -очков, по 50 рублей за штуку. Если перед вами стоит задача осчастливить пару сотен ваших друзей, то этот вариант вам подойдет. :)

3.  Затворная 3D-система с активными очками. Этот вариант наиболее распространен в сети и вы найдете массу предложений различных комплектаций, если захотите, конечно.
3D проектор(либо телевизор с лучевым кинескопом, либо LCD-монитор или телевизор с рабочей частотой не менее 120 Гц) + активные 3D-очки + видеокарта от NVidia.
В этом случае вам обеспечен комфортный просмотр 3D-фильма и даже игра на компьютере в свою любимую игру в стерео-режиме!
Правда, придется потратиться на очки и для своей семьи, а удовольствие это совсем недешевое (около 300 долларов за пару).

Вот что мне удалось разузнать. Если где ошибся - пишите, исправлюсь. Если нашли что получше - тем более пишите, поможете мне и другим.

Спасибо за информацию моим источникам:
раз, два, три, четыре, пять, шесть и семь.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Январь 6th, 2010 at 23:17 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Илья сказал(а),

    Затворная система - получается что самая простая по сути.

    И монитор в принципе любой подойдёт, только с большой чистотой обновления картинки и главное быстрым временем отклика - тут кинескопные лучше всегда были.

  2. Bagdad сказал(а),

    Не согласен с Ильей. Сейчас не так много мониторов с разверткой 120гц. Накануне я шерстил инет по этому же вопросу и нашел всего несколько моделей от самсунга и вьюсоника. Цена вопроса колеблется в районе 15-18 тысяч. Прибавим к этому активное оборудование (очки) от нвидии 5-6 тысяч и смело выходим за 20 )
    Кстати, есть слух, но пока не подтвержден, что в некоторые комплекты очков входит стерео фотоаппарат :-)
    На мой взгляд самый простой вариант просто с очками из цветных стекол. Благо драйвера от нвидии могут работать и с ними. Кроме того, нвидия божится, что при этом будет не плохая поддержка видеоигр, таких как л4д, сталкер и прочих шутеров.

  3. Ptah сказал(а),

    2 Bagdad, Илья, к сожалению среди доступных в продаже LCD мониторов частоту 120 Гц могут выдавать только три монитора. Один из них Samsung RZ 2233 пришлось купить и мне. Стоит он действительно недешево и идет в комплекте с очками NVidia 3D Vision. Все вместе стоило мне 23 тысячи.
    Но это того стоит :)
    Как появится полноценный интернет, напишу все подробно.

  4. Студент-геолог сказал(а),

    Идеально еще проектор купить, но это совсем небюджетно выходит

  5. Semen сказал(а),

    Нет спасибо, за такую сумму лучше Mazd’y взять. Хотя фанатов кино я понимаю. Для фанатов сумма роли не играет. :)

  6. Ptah сказал(а),

    2 Semen, в смысле машину? За такую сумму только сильно б.у. если :)
    2 Студент-геолог, я смог найти проекторы только для третьего варианта, то есть очки от Nvidia все равно покупать придется :)

  7. Bagdad сказал(а),

    2Ptah: А проектор разве может выдать развертку 120гц?

  8. Ptah сказал(а),

    2 Bagdad, как утверждают производители - да.

  9. Bagdad сказал(а),

    Презабавно :-)
    Ты уже пробовал варкрафт в 3д? Как вообще впечатления?

  10. Ptah сказал(а),

    2 Bagdad, смешанные :)
    С одной стороны - просто офигенно, дух захватывает, особенно когда летаешь. С другой стороны - жутко устают глаза и очень неудобно играть, особенно такому старому кликеру, как я :)

  11. Semen сказал(а),

    @ Ptah:
    По 650 тысяч рублей разве б/у можно взять?

  12. Ptah сказал(а),

    @ Semen:
    23 тысячи рублей, вообще-то :) Я же не Рокфеллер :)

  13. Dandr сказал(а),

    Дома стоит труба SONY 20″ (модель не помню) - 120 выдаёт как нефиг-нафиг. И брал в своё время за копейки, когда какая-то диз.студия меняла оборудование! ;)

  14. Ptah сказал(а),

    @ Dandr:
    Я ведь и написал:

    либо телевизор с лучевым кинескопом

    Лучевые давно могут такую частоту выдавать, а вот LCD только недавно стали.

  15. Dandr сказал(а),

    @ Ptah:
    я к тому и веду, что прогресс - это не всегда хорошо. И зачастую - очень дорого)))

  16. Ptah сказал(а),

    @ Dandr: а я вот придерживаюсь противоположного мнения. Мне кажется, что прогресс- это суперкруто, а то что дорого, так это только поначалу. То что нерентабельно - само отсеется вскоре, а то что выгодно - подешевеет.

Добавить комментарий