Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
13

NVidia 3D Vision. Любительский обзор

Автор: Ptah

Наконец-то я собрался с духом и расскажу вам о своем последнем приобретении, так сказать подарке себе любимому на Новый Год.
Ни для кого, наверное, уже не секрет, что я очень люблю играть в “World of Warcraft”. Несколько месяцев назад я услышал, что оказывается в нее можно играть в режиме 3D. Новость эта меня заинтересовала и я начал выяснять, что для этого нужно.
Оказалось, что новейшая разработка от компании NVidia, 3D-очки затворного типа (что это такое читайте здесь) позволяет играть в более сотни новейших компьютерных игр, одной из которых был и WOW.

3d Vision

Правда использование этих очков сопровождалось рядом требований, которые стали для меня первым препятствием.
На сайте NVidia можно пройти тест, на соответствие вашего компьютера системным требованиям. С первого раза мне пройти тест не удалось.
Моя видеокарта, на тот момент, GeForce 8600GT не поддерживалась этими очками. Самый минимальный графический процессор, указанный на сайте - GeForce 8800.
Кроме этого требуется:
* Microsoft® Windows® Vista/Windows® 7 32-bit или 64-bit
* Процессор Intel® Core™2 Duo или AMD Athlon™ X2 или выше
* 1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ)
* 100 МБ свободного дискового пространства

Процесс постепенного апгрейда компьютера занял у меня полгода, но я не торопился, так как в продаже в наших магазинах этих очков еще не было, а заказывать через интернет не хотелось.

Сначала поднял память до 4 гигов, потом, спустя некоторое время, чтобы домашний бюджет слишком не проседал, купил видеокарту GeForce 250. По-прежнему оставался процессор (З Pentium 4 3GHz и монитор, но по процессору тест выдавал нижнюю границу, поэтому его пока менять не стал.

И вот, где-то за месяц до Нового Года я увидел в магазине “Кей” комплект - LCD монитор Samsung 2233RZ + 3D очки. Почему комплект? Все дело в том, что для использования 3D очков затворного типа необходимо, чтобы монитор выдавал частоту не менее 120 Hz, по 60 на каждый глаз. А таких мониторов пока существует только два:

# ЖК дисплей Samsung® SyncMaster 2233RZ 120 Гц
# ЖК дисплей ViewSonic® FuHzion™ VX2265wm 120 Гц

и ни один из них по отдельности у нас не продается.

Конечно, подходит любой аналоговый монитор с электронно-лучевой трубкой, но откатываться в 20 век мне никак не хотелось :)

Как приемлемая альтернатива, вместо LCD-монитора подойдет почти любой современный HD-телевизор, с настраиваемым DLP режимом(что это такое не спрашивайте - не знаю).

Вот список моделей:

# Mitsubishi® 1080p DLP® Home Theater TV: WD-57833, WD-60735, WD-60737, WD-60C8, WD-60C9, WD-65735, WD-65736, WD-65737, WD-65C8, WD-65C9, WD-65833, WD-65835, WD-65837, WD-73735, WD-73736, WD-73737, WD-73833, WD-73835, WD-73837, WD-73C8, WD-73C9, WD-82737, WD-82837, L65-A90
# Mitsubishi 1080p LaserVue TV: L65-A90

Так вот, продолжаю. Связка монитор + 3D очки стоит немалых денег - 22-23 тысячи, что по сравнению с обычным LCD-монитором почти в четыре раза дороже. Поэтому я почти месяц собирался с духом :)

В конце концов я решился на покупку и 30 декабря я притащил домой новый монитор и коробочку с заветными очками.

Надо ли говорить, что я нашел себе занятие на два предпраздничных дня?

Монитор выглядит обычно, как стандартный LCD-монитор с размером диагонали в 22 дюйма.
А коробка с очками выглядит вот так:

Коробка NVidia 3D Vision снаружи

Вскрываем содержимое и внимательно разглядываем:

Содержимое коробки

Внутри находятся собственно сами очки, плюс, как приятный бонус пара запасных накладок на переносицу.

Очки + накладки для переносицы

Ик-передатчик, для беспроводного соединения 3D-очков с компьютером. Передатчик соединяется с компьютером через USB порт.

ИК-передатчик

Диск с драйверами и программами.

Диск с драйверами и программами

Куча различных бесполезных книжек, суть которых сводилась к четырем рекомендациям по установке драйверов. Но так как все это было переведено на несколько языков, понадобилось так много бумаги.

Руководства и прочая дребедень

Мягкий, приятный на ощупь чехол для хранения очков и фирменная фланелевая тряпочка с логотипом NVidia (при виде нее, я даже прослезился. Честно :)).

Чехол для очков и фланелевая фирменная тряпочка

Очки, если смотреть на них со стороны, выглядят стильно. Особенно,зеленые фишки на концах дужек.

Очки вид сбоку

Но, к сожалению, когда надеваешь их, становишься похожим на ботаника - гика, который только что вышел с лекций по математическому анализу :)

Очки вид спереди

Чтобы установить драйверы 3D Vision, нужно выполнить ряд колдовских действий, а именно:
1. Удалить имеющийся у вас драйвер видеокарты. Как это сделать написано в инструкции.
2. Запустить диск с драйверами
3. Тыцнуть на первую строку, ибо прочитать ее все равно не получится (см. скриншот)

Скриншот диска с драйверами

4. После установки драйвера видеокарты, тыцнуть на вторую строку и установить NVidia 3D Vision. В процессе установки вас попросят подключить ИК-передатчик к компьютеру, просто сделайте это.

У меня проблемы начались со второго пункта, так как я чрезвычайно внимателен к мелочам :)

Моя операционная система, а именно Windows XP, которой я давно и успешно пользуюсь не поддерживается 3D-очками NVidia. Пришлось спешно искать Висту. Можно было бы попробовать и Windows 7, но информация о ее поддержке очень варьируется и я рисковать не стал.

Так что теперь я счастливый обладатель лицензионной копии Windows Vista Home Basic(только тсс… не говорите никому :)).

После выполнения простых действий, описанных выше, надо запустить панель NVidia (ее можно найти в Панели Управления).

Панель NVidia

Там ставим галочку - “включить стереорежим”. Надеваем очки, включаем их (нажимаем кнопку на левой дужке).

Для проверки работы можно нажать кнопку “Тест стереоскопических 3D-эффектов”, чуть ниже.

Наслаждайтесь :)

Регулировку глубины резкости стереоизображения можно настроить вращая колесико на обратной стенке ИК-передатчика. Вы поймете, когда можно будет прекратить настройку - изображение просто перестанет двоиться.

Там же, в настройках стереоизображения можно задать горячие клавиши включения стереорежима в играх. По умолчанию это “Ctrl+T”.

В настройках самой игры, по идее, надо тоже активировать стереорежим, но у меня Wow работал и без включенной опции стерео. Вероятно системы просто дублируют друг друга.

Что сказать про ощущения?

Объемная игра - это фантастика. Замечаешь такие детали, которых раньше просто не видел. Полеты на летающем маунте в 3D - это просто невероятно. Конечно, страха высоты не возникает, но перспектива и объем - налицо.

Что касается World Of Warcraft 3D - у него есть один большой минус. Кнопки управления заклинаниями - плоские и хотя, при желании, на них можно сфокусироваться, нажимать их во время игры очень неудобно. Постоянно промахиваешься мимо. Тоже самое касается квестов, сумок и тому подобного.
Единственный удобный режим игры - это нажать “Ctrl+Z” и убрать панель управления совсем. Но это подходит только для длинных перелетов и полностью убивает смысл игры(особенно для меня - старого кликера).

Попробовал так же поиграть в Fallout 3. Тут все оказалось намного приятнее. Так как управление в этой игре прозрачное, то оно совершенно не мешало играть. Так что 3D-очки от Nvidia очень хорошо подойдут любителям шутеров от первого лица.

Поиграл так же и в “Avatar. The Game“, удивился тому, что разницы в 3D и обычном режиме практически не было. Странно, но возможно, что качество 3D графики настолько высокое, что объемность картинки не меняется. А вот яркость значительно падает. В общем для этой игры 3D-очки NVidia - не самый лучший выбор.

Возможности просмотра 3D-фильмов пока не тестировал. Во-первых, просто не смог нигде найти фильмы в 3D-формате в сети. А во-вторых, пока не разобрался, как именно это делать. По идее на диске должен был быть специальный проигрыватель для 3D-фильмов (софт), но его не было. Пока разбираюсь.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Январь 13th, 2010 at 19:41 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. vvvika (Виктория) сказал(а),

    World Of Warcraft 3D не представляю. Вообще.
    Кстати сервер действительно по-ангийски называется, до него мы на Warkeeper’e играли

  2. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    а, пиратка, значит :)
    Надо поиграть в настоящий wow, чтобы понять что это такое :)

  3. vvvika (Виктория) сказал(а),

    @ Ptah:
    Да играли мы в настоящий, но там уж очень много народа, честно напрягает. Мобов на всех не хватает :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    0_0 удивила, честное слово. Играю уже четыре года, никогда такого не было :)

  5. Lord_Romzess_V сказал(а),

    Кстати говоря, WoW в 3D Vision не работает) По крайней мере в 2014ом. Да и на форуме подобная тема вроде с 2011го года висит) К проблемам совместимости игры с нашими любимыми гаджетами (кроме Razer Naga) Blizzard, как всегда, глухи до безобразия.

    Вспомнить тему про Logitech G510, на экране которой не работает русская версия World of WarCraft, которая висит года эдак с 2008.

  6. Ptah сказал(а),

    @ Lord_Romzess_V:
    не знаю как сейчас, но на момент написания обзора все работало в Wow. Другое дело, что я поигрался пару дней и перестал. Так как полноценно играть не получается. Панель управления с кнопками все равно плоская и в глазах двоится :) Так что это игрушка на один раз, увы

Добавить комментарий