Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
19

Книга Илая, рецензия.

Автор: Ptah

В воскресенье у меня был кино-день. Мне удалось посмотреть два кинофильма сразу.
Первым из них был фильм “Книга Илая”.
(дальше вы можете узнать мое мнение)

Обычно, когда я иду в кино, я уже заранее знаю, что за фильм меня ожидает. Я, как правило, смотрю трейлеры и читаю несколько рецензий.

С “Книгой Илая” все вышло нестандартно. Я понятия не имел, о чем фильм, поэтому с самого начала фильма меня не покидало ощущение интриги, ожидания чего-то особенного.
Возможно, именно этот факт сыграл со мной злую шутку, так как по прошествии двух часов (а фильм идет именно столько) я так и не понял, что это было?

Кратко о сюжете, после вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Это из доступных источников, чтобы не раскрывать весь сюжет.

Собственно в этом и заключается суть всего фильма, как оказалось в последствии.
Илай идет весь фильм. Причем, это не “Властелин Колец”, где процесс движения к своей цели скрашивается красотами и катаклизмами вселенского масштаба.

Здесь катаклизм один и произошел он 30 лет назад. Нам же остается только взирать на его последствия. Надо отметить, что пост-апокалиптический антураж у режиссеров получился вполне сносно, в любом случае при съемках “Fallout” я бы им доверил постановку сцен, это точно.
Так же, для галочки в фильме присутствуют и экшен-сцены: две драки и две перестрелки, я записал. Все сделано добротно, не придерешься.

Единственное, чего очень недостает этому фильму - это эмоций, интересности и, самое главное, смысла.

Справедливости ради, надо сказать, что одно светлое пятно в фильме все-таки есть - это замечательная игра Гари Олдмана. Увы, она не компенсирует недостатки режиссуры.

Моральный посыл этого фильма будет понятен, пожалуй, только очень религиозному человеку (и только христианину).
Возможно, я слишком далек от религии в том понимании, котором трактуют ее авторы фильма, но единственная эмоция, оставшаяся у меня после просмотра “Книги Илая” - это недоумение.

Оценка: 5 из 10

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Вторник, Январь 19th, 2010 at 12:33 в категориях Киношное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Да, а мы вроде как и хотели сходить, да по трейлеру тоже не поняли в чем суть. Но вижу что ничего супер интересного нет. А мы в воскресенье побили свой же рекорд и сходили в пятый раз угадай, на какой фильм. :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    ну вы молодцы :) А я хотел сходить еще раз, вместо “Илая”, да в нашем кинотеатре сократили количество сеансов, идиоты. Теперь показывают только 3D и только в одном зале.
    Только в нашей стране снимают с показа заведомо прибыльный фильм…

Добавить комментарий