Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Окт
07

Фотовоспоминания

Автор: Ptah

Я уже когда-то писал о том, что фотографировать я начал в 8 лет. Именно тогда мне подарили мой первый фотоаппарат Смена 8M и я начал фотографировать.

Фотографировал все подряд, в основном, конечно, своих друзей и девчонок, за которыми мы постоянно бегали(чтобы фотографию отдать, конечно). Свою тогда еще очень маленькую сестру, родителей и бабушку. Сейчас я удовольствием пересматриваю те старые фотографии, которые мне чудом удалось сохранить и отсканировать.

бачок

Будучи совсем еще мелким пацаном я умудрился пройти все этапы фотосъемки: от заправки фотопленки (тогда еще черно-белой, так как на цветную не было денег) в фотоаппарат, до печати фотографий в ванной, при свете красной лампы. Никогда не забуду то ощущение таинственности и потрясающего комфорта, когда ты совершаешь это магическое действо, подобно средневековому алхимику смешивая зелья и приготавливая растворы. Не передать тот восторг, когда на белом листе бумаги медленно проступает изображение и когда ты радостно бежишь показывать очередной “шедевр” своим родителям, блаженно расплываясь в улыбке от сознания того факта, что кадр получился.
Ведь ни посмотреть, ни проверить отснятое было нельзя и очень часто происходило так, что из 36 кадров получалось от силы 8-10, потому что остальные фотографии или пересвечены или просто перфорация порвалась.

фотоувеличитель

В общем стадия “что вижу то и фотографирую” у меня прошла очень рано, потом наступила стадия “красивой фотографии”. Так как я живу в Петербурге тренироваться я начал на наших достопримечательностях, соборах, площадях и т.д.
Но результат меня не очень устраивал, так как черно-белые фотографии выглядели не очень привлекательно, а цветные стоили дорого, да и проявлять их самому было очень муторно.

пленка

Фотоаппараты менялись, но принцип оставался тем же, черно-белую пленку надо было проявлять, но ни времени, ни желания на это уже не было. К тому же из магазинов постепенно стали исчезать проявители и закрепители для проявки фотографий.

Потом наступила эра цветной любительской фотографии, повсеместно стали распространены ателье фотопечати, где цветную пленку можно было быстро проявить и распечатать. Но к тому времени шарм фотосъемки для меня пропал и цветные фотографии того периода связаны только с немногочисленными путешествиями и праздниками.

Цифровые фотоаппараты уже появились, но для меня они все еще были роскошью. И только во время моей первой поездки в Америку я решил потратится на хороший фотоаппарат, чтобы сохранить свои впечатления в цифровой форме. С этого и началась стадия “фотографа - путешественника”.

греция
(c)Ptah

Надо сказать, что обычно фотографии из путешествий не отличаются художественной ценностью, так как имеют целью передать информацию о том, что “я там был”. Не верите? Пожалуйста, вот вам доказательство: “я на фоне пирамид”, ” я на фоне статуи Свободы” и т.д.
Я не стал исключением из этого всеобщего правила и по-началу тоже фотографировал все подряд, со мной любимым на переднем плане.

Потом мне все это стало надоедать и я стал делать фотографии, которые можно было бы назвать художественными. Как и любому фотографу, который занимается подобной ерундой, мне захотелось славы и я начал публиковать свои фотографии в различных фотосообществах.

австрия
(c)Ptah

Как и следовало ожидать, в ответ я получил хороший холодный душ из критических отзывов, а порой и просто откровенного троллинга. После этого публиковать свои фотографии где-либо, кроме своего собственного блога(тогда еще дневника на ЛиРу) я перестал.

Этот случай помог мне относиться к своим фотографиям критически и до сих пор, несмотря на то, что я отснял уже многие сотни тысяч кадров, я могу открыто гордиться только десятком-другим своих действительно хороших работ.

Постепенно меня перестало устраивать качество моей первой цифромыльницы и я купил себе фотоаппарат максимально приближенный к зеркалке (ну не мог я смириться с отсутствием цифрового видоискателя).

Этот период отличался максимально большим количеством хороших и качественных фотографий, но все они были из различных путешествий.

Потом я все-таки перешел на зеркалку, хотя, к слову сказать, кардинального изменения качества не заметил. Что отличало Canon EOS 50D от Sony R1 в лучшую сторону - это его скорострельность(очень помогает при репортажной съемке) и, после покупки длиннофокусного объектива, отличные портреты с “мягким фокусом”.

Тем не менее, меня нельзя назвать фотографом в полном смысле этого слова, я слишком ленив для того, чтобы так называться. Если я предвижу какое-нибудь интересное событие, я обязательно возьму с собой фотоаппарат, но просто так я фотографировать не стану, как-то поднадоело за 26 лет… :)

P.S. Здесь должен был находиться пост совершенно на другую тему, но как говорится “Остапа несло”, вот и занесло куда-то не туда :)

В качестве компенсации вот вам отличная фотография.
Прошу вас ответить, какие ощущения она у вас вызывает?

(c)автор мне неизвестен

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Октябрь 7th, 2010 at 8:00 в категориях Размышления, Фотографическое. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Ольга М. сказал(а),

    Завидую тем, кто классно фотографирует и у кого профессиональный фотоаппарат! А всё же мечтаю о качественных портретных снимках, но это недёшево у профессионалов. Есть знакомый фотограф, так что-то и за деньги не особо стремится меня пофотографировать, а так хотелось бы! ;)

    А последнее фото очень красивое и мистическое, по крайней мере у меня такие ощущения.

  2. gollandec3 сказал(а),

    какая фотка потрясающе красивая с домиком и дорогами. а это где такое?????
    п.с. читать вечером буду…

  3. p_krysa сказал(а),

    Очень хорошая идея, но, на мой взгляд, твоим снимкам не хватает четкости… Если фото довести до ума, было бы супер

  4. Ptah сказал(а),

    gollandec3 написал(а):

    какая фотка потрясающе красивая с домиком и дорогами. а это где такое?????
    п.с. читать вечером буду…

    это домик палача, который находится рядом с крепостью Хоэнзальцбург, в Австрии, в городе Зальцбург :)

  5. Ptah сказал(а),

    p_krysa написал(а):

    Очень хорошая идея, но, на мой взгляд, твоим снимкам не хватает четкости… Если фото довести до ума, было бы супер

    это потому что я из сжал до неприличия :) Я их просто в виде иллюстрации к тексту выложил :)

  6. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    а у меня эта фотография вызывает ощущение тревоги, несмотря на свою внешнее спокойствие :)

  7. Меони сказал(а),

    Я не вижу фотографию =( На ощупь нашла в пустоте что-то кликабельное, кликнула, попала на радикал, но там тоже пусто. Я одна ее не вижу или с ней что-то произошло?

  8. Ptah сказал(а),

    @ Меони:
    радикал в последние дни безбожно глючит. В нем все дело. Через некоторое время проходит.

  9. Анна сказал(а),

    Уважаю людей которые через объектив камеры могут увидеть - необычное в обычном! И безумно бесят те кто купил себе камеру за невероятные деньги - и мнят себя великими фотографами - хотя слово “диафрагма” вызывает у них приступ икоты!
    Кажется стать профессионалом в фотоделе не возможно…все время что новое - что то надо познавать с нуля!
    А последний кадр - вызывает ощущение трепета! Сам себе кажешься таким маленьким - маленьким!!! Отличное фото!

  10. Oleg Kalachov сказал(а),

    Класс :) а я начал с Фед-3 лет в 10 :) но снимал не очень часто и не очень много, дорого все таки стоило это удовольствие, уже с переездом в Израиль купил мелкую мыльницу, потом после армии купил себе 300D, а в этом году приобрел 5Dm2

  11. Oleg Kalachov сказал(а),

    Фотография вызывает ощущение бездны, морской глубины :)

  12. Courgette сказал(а),

    А я помню, как сидела с тобой в темной комнате ванной и следила за таинственным проявлением снимка на бумаге :))

    PS на фотке что, нло?:)
    сорри :)))

  13. Moriarty Lecter сказал(а),

    Последняя фотография - это для меня однозначная ассоциация - “знак”, “зов”

  14. gollandec3 сказал(а),

    последняя фотография вызывает ощущение фотошопа;) уж больно нереально и мистически выглядитPtah написал(а):

    gollandec3 написал(а):
    какая фотка потрясающе красивая с домиком и дорогами. а это где такое?????

    п.с. читать вечером буду…

    это домик палача, который находится рядом с крепостью Хоэнзальцбург, в Австрии, в городе Зальцбург

    неплохое себе местечко выбрал палач:)
    а ты фотографировал с крепости видимо?

    последняя фотография вызывает ощущение фотошопа;) уж больно нереально и мистически выглядит, аж мурашки по коже, бррр

    моя зеркалка меня меня еще ждет, обязательно куплю и вот уж где оторвусь вволю! люблю фотографировать. люблю ловить моменты.
    хотя сейчас самое главное для меня в фотиках - это скорострельность. до рождения сына меня мой фотоаппарат в целом устраивал, но после… у меня ребенок сбегает из кадра быстрее, одни затылки получаются, я в бешенстве!!:)))

  15. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    А ты чем сжимаешь фотографии?

  16. Ptah сказал(а),

    @ p_krysa:
    либо IrfanView, либо автоматически, когда на радикал заливаю.

  17. Ptah сказал(а),

    gollandec3 написал(а):

    неплохое себе местечко выбрал палач:)
    а ты фотографировал с крепости видимо?

    да, с крепости. Думаю, что это не он выбрал, а его выгнали. Раньше люди жили только в крепости, а палач считался изгоем, в которым никто не общался.

  18. Ptah сказал(а),

    @ Moriarty Lecter:
    со знаком понятно, а зов почему?

  19. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    да звезда вроде :)

  20. Ptah сказал(а),

    Oleg Kalachov написал(а):

    Класс а я начал с Фед-3 лет в 10 но снимал не очень часто и не очень много, дорого все таки стоило это удовольствие, уже с переездом в Израиль купил мелкую мыльницу, потом после армии купил себе 300D, а в этом году приобрел 5Dm2

    хорошая техника, да и фотографии отличные :)

  21. Идущий сказал(а),

    На первой фотке бочонок от широкоформатной пленки. “Любителем” фотографировал, что ли? ;)

  22. Ptah сказал(а),

    @ Идущий:
    во-первых это бачок от обычной 35-мм пленки. Во-вторых фото не мое :)
    В-третьих я снимал на Смену 8М, потом Ломо компакт, потом Зенит ЕТ. Вот и вся моя пленочная история

  23. Идущий сказал(а),

    Туплю :( действительно узкопленочный бачок :(

  24. V.exeR сказал(а),

    Эх… Аж вспомнил свою “Чайку-III”, где кадры были размером пол-обычного кадра…

  25. p_krysa сказал(а),

    @ Ptah:
    Даже не знаю… Попробуй сначала уменьшать, а потом заливать

  26. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    это который панорамные снимки делал?
    @ p_krysa:
    а зачем? Это же иллюстрации. :)

  27. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну ты что, какая панорама с таким микроскопическим размером кадра?..

  28. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ну насколько я помню, раньше панорамные кадры делались именно так :)
    Вставлялась рамка, ограничивающая обычный кадр сверху и снизу и получалась панорама :)

  29. V.exeR сказал(а),

    @ Ptah:
    Я теряюсь. Не понимаю, о чем идет речь. На “Чайке” реально кадры проматывались по пол-кадра, а фотоаппарат надо было держать вертикально, чтобы получить горизонтальный кадр. В салонах проявки-печати долго офигевали, когда видели проявленную пленку и фотографии, на которых на одном листке печаталось по два кадра :)

  30. Ptah сказал(а),

    @ V.exeR:
    ааа, теперь понимаю о чем ты :)
    Кадр делился пополам вертикально! Слышал про такие фотоаппараты, но сталкиваться не приходилось :)

  31. Semen сказал(а),

    Фотография у меня вызывает ощущение - “Восточной ночи”. Находясь там, становится прохладно. Слышно шумы природы, летучих мышей, вой шакала. Шорохи порой пугают от того, что шуршат где-то рядом, практически перед носом, а ты не видишь кто/что это делает.
    И …. должна появиться красивая девушка в восточном костюме. :)

    Фотография красивая. Ею можно гордиться.

  32. Ольга сказал(а),

    У меня первая мысль от последней фотки - Вифлеемская звезда, даже не знаю почему…

Добавить комментарий