Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
03

Почему я хочу уехать из страны?

Автор: Ptah

Предвидя возмущенную реакцию патриотически настроенных читателей, хочу сразу сказать, что это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Просто хочется высказаться, ну и услышать ваше мнение. Только прошу приводить весомые аргументы в защиту вашей точки зрения, дабы избежать бесполезной болтовни и всплеска эмоций.

(под катом много высказываний, которые можно счесть негативными. Поэтому если вы воспринимаете все близко к сердцу, лучше не читать :))

Я - оптимист, о чем свидетельствует название моего блога, поэтому я всегда стараюсь радоваться жизни, чего бы мне это не стоило. В любом отрезке нашего жизненного пути можно найти положительные моменты, надо только уметь и хотеть это сделать.
Но оптимист - это не человек в розовых очках, как гласит расхожий стереотип. Любой оптимист трезво смотрит на жизнь и знает о всех неприятных вещах, которые могут произойти. Просто не акцентируя внимание на неприятностях мы не притягиваем их к себе.

Именно поэтому я все еще здесь.

Но с каждым днем мне труднее убедить себя остаться. Я часто бываю за границей, был в различных странах и вижу разницу, причем увы, не в пользу нашей страны.

Вот аргументы, которые заставляют меня думать о переезде:

1. Частная собственность.

В нашей стране нет уважения к частной собственности. Я давно хочу купить дом, в котором буду жить, но не могу, потому что никто не может мне дать гарантии, что дом этот не снесут, из-за того, что надо строить новую автостраду или четвертое транспортное кольцо.

2. Нестабильность законодательства.

В нашей стране законы меняются по прихоти тех, кто у власти. Сегодня ты платишь один подоходный налог, завтра - другой. Сегодня доллар стоит 30 рублей, завтра 40, в зависимости от желания Центробанка. Россия - одна из немногих стран мира, где курс национальной валюты регулируется на государственном уровне.

3. Совок.

70 лет советской власти не прошли для страны бесследно. Совковый менталитет и синдром люмпена из русских людей будет не искоренить еще лет 100. Выражается он в хамском отношении к окружающим тебя людям, чрезмерным самомнением, наплевательским отношением к законам и стремлении урвать халяву любыми способами.
Сомневаетесь? Советую поездить на машине, зайти в магазины, походить по улицам и вы убедитесь во всем сами.

4. Коррупция

Россия и коррупция - понятия ставшие практически синонимами. О размерах коррупции в нашей стране знает каждый, кто хотя бы раз давал взятку гаишнику. А кто из вас не пытался отмазать ребенка от армии? Разве вы никогда не слышали о взятках преподавателям?
В нашей стране купить можно все и всех, это знает каждый и это еще больше подстегивает неуважение к законам.
Что это за страна, где армия хуже тюрьмы?

5. Образование.

По причине 3 я не могу быть спокойным за моего ребенка в школе. Я боюсь растить ребенка в стране, где гениальной считается “Наша Раша”. Вам она не нравится? А кто же ее тогда смотрит?
Дети люмпенов вырастают только люмпенами и я не хочу, чтобы мой ребенок учился в одной школе с такими детьми. Высшее образование обесценилось, диплом не покупает только ленивый. О таком монстре как ЕГЭ я и упоминать не хочу.

6. Медицина.

В нашей стране отсутствует нормальная медицина. Понятно, что лучше не болеть, но только в нашей стране, имея ОМС(обязательную медицинскую страховку) и ДМС(добровольную медицинскую страховку) ты вынужден унижаться перед врачами, выпрашивая палату получше(см. коррупция), а потом еще и доплачивать немалые суммы, чтобы тебя хорошо лечили. Про хамство обслуживающего персонала я вообще молчу (см. пункт 3).

7. Бизнес.

В нашей стране невозможно вести собственный бизнес. Чтобы не говорили наши президенты, условий для ведения бизнеса нет никаких. Даже если вам удастся пробиться через огромное количество административных барьеров и зарегистрироваться, как только у вас появятся первые деньги вас начнут доить. И доить будут те же контролирующие и инспектирующие организации, плюс разнообразные “крышующие” организации. Вы думаете “братки” и “рэкет” исчезли в конце 90-х? Ошибаетесь, они теперь выглядят цивильно и называются по-другому, но они по-прежнему есть.

8. Власть.

Люди у власти обладают полной безнаказанностью. На моей памяти не было ни одного чиновника, который бы понес ответственность за свою плохую работу. Даже если кого-то и снимают с должности, то он тут же появляется на другой должности, не менее прибыльной.
Мигалки, элитность, беспредел любого человека, хотя бы шапочно связанного с властью - явления настолько распространенные, что уже никто не обращает на них внимания.
Ситуация со снегом в Питере показала полную некомпетентность Матвиенко как руководителя, тем не менее она сделала вид, что всех наказала и работает дальше. И никто, повторяю никто из нас не в силах снять ее с должности.

9. Милиция.

Когда я вижу милиционера я невольно отвожу взгляд и стараюсь обойти его стороной. Потому что знаю, что если ему захочется отобрать мои деньги (а такое возможно!) я ничего не смогу сделать. А ведь это человек, который должен меня защищать.
Нет нужды рассказывать о прошедших событиях с участием милиционеров, достаточно набрать в Яндексе слово “милиционер” и поисковик услужливо подскажет с чем это понятие ассоциируется у русских людей.

10. Имидж русского человека за границей.

Для выезда в большинство стран мира мне нужна виза. Я вынужден тратить время на то, чтобы доказывать папуасам или мексиканцам, что я не собираюсь оставаться у них в стране. Благодаря нашим “доблестным” руководителям нас подозревают во всех смертных грехах. Добавили свою ложку дегтя в образ русского туриста и люди из пункта 3. Нас не любят в большинстве приличных курортов Европы…

Это пока все, что пришло в голову. Наверняка есть еще минусы, которые я забыл.

Увы, остаются минусы, которые по-прежнему не дают мне уехать, а именно:

1. Здесь мои родные и друзья. Если уеду, видеться с ними буду гораздо реже.

2. Здесь говорят по-русски. Это удобно, что тут скажешь? Хотя и не смертельно.

3. Работая здесь, я всегда буду иметь плюс, как специалист говорящий по-английски. За границей этого плюса не будет, конкуренция выше, найти хорошую работу будет гораздо сложнее.

А что вы думаете по этому поводу?

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Среда, Февраль 3rd, 2010 at 13:15 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. osminog сказал(а),

    Вот так пост! Еще раз затронул известные каждому “росыянину” вещи. Я понимаю твое желание жить, работать, воспитывать детей в чужой стране. Но мне кажется, хорошо там где нас нет! :)

  2. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    это, пожалуй, самый распространенный стереотипный штамп, который используют противники эмиграции :)
    Там лучше, поверь мне. Я там жил и работал.

  3. osminog сказал(а),

    Я не противник эмиграции, мы все ищем для себя где нам лучше. Решение в любом случае твое! Я за-то в гости к тебе приезжать буду :)

  4. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    вот это другой разговор :) Я только за :)

  5. Валерий Иванов сказал(а),

    Если бы была возможность “уехать”, то рассматривал бы такой вариант!
    Вернуться всегда можно! ;-)

  6. Лена сказал(а),

    Приезжай ко мне лечиться… Никогда не хамлю своим пациентам :)

  7. Ptah сказал(а),

    @ Валерий Иванов:
    возможность есть всегда, надо только по настоящему захотеть. :)
    Вернуться, кстати, действительно можно, в России пока еще не отменили двойное гражданство, хотя разговоры об этом ходят.
    @ Лена:
    а как быть с другими причинами? :)

  8. yesmish сказал(а),

    Все верно, Костя.
    А какие приоритетные страны у тебя?

  9. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    о, Валера, рад тебя снова видеть :)
    Мне и жене очень импонирует Англия. Еще очень нравится Австралия, но очень уж далеко от цивилизации :) Греция, Крит отлично с точки зрения погоды, но из-за языка мало выполнима :)

  10. Свава сказал(а),

    Хех, Птах, к сожалению, полностью с тобой согласен, и за себя скажу, что если бы возможность была, не задумываясь сменил бы страну проживания… Только, справедливости ради, напиши еще о минусах переезда… Для меня это:
    1. другая культура, традиции и обычаи (не люблю хеллуин, а без майских праздников жизни не представляю)
    2. мне кажется (сведений из достоверных источников нет), что мы для коренного населения “новой родины” всегда останемся людьми “второго сорта”, ни нормальной работы, ни нормального отношения…

  11. Ptah сказал(а),

    @ Свава:
    со вторым соглашусь, наверное такое встречается, но лично я к иностранцам ( к приличным по-крайней мере) никогда так не относился.
    А что касается культуры, то ко всему привыкаешь, мне английская культура даже нравится.

  12. Лена сказал(а),

    Увы, такая у нас страна :(
    Но из любой бяки можно найти выход
    Главное, не пасовать :)

  13. Ptah сказал(а),

    @ Лена:
    именно, поэтому я и хочу уехать. Это будет отличный выход для меня :)
    Главное работу сначала там найти.

  14. Ольга М. сказал(а),

    А я тоже хотела всегда уехать, даже рассматривала варианты замуж за иностранца. Я и английский разговорный знаю. Мои родственники, подруги уехали и не жалеют! Муж тоже хотел бы. Но у него проблема с иностранным языком и боязнь не найти работу….

  15. Ptah сказал(а),

    @ Ольга М.:
    в том то и дело, иностранный наверстать можно всегда, а вот работу такого же уровня найти очень сложно.

  16. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Да причину веские, со всеми соглашусь - не сахар. Но моя любовь к природе сибирской не заставит ни за что уехать из страны, да даже в другой регион. :) Честно я рада, что родилась именно в России, еще бы это были времена ведической Руси тогда бы вообще сладкая жизнь. :) Но это только мои мысли.
    А вот нашему правительству уже очень давно пора задуматься, почему такие вот позитивные люди стремятся уехать из страны.

  17. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    вот видишь, у каждого свои причины остаться :)

  18. Илья сказал(а),

    Костя, ещё забыл добавить климат, зимы, зелёную и белую. Зелёная ещё куда ни шло, а белая… Изматывает организм как минимум физически.

  19. Ptah сказал(а),

    @ Илья:
    это точно, Илья. Для Питерцев эта проблема особенно актуальна :)
    Кстати, если говорить про Урал, то клещи - тоже одна из серьезных проблем :)

  20. Илья сказал(а),

    @ Ptah: Клещи тьфу-тьфу меня ни разу не кусали, а друзей, да, много раз. Курс уколов потом проходили. Хотя может меня и кусали, а я не замечал просто)) Кроме клещей - морозы. Уже надоели, честное слово. На днях обещают ночью -40.

  21. Ptah сказал(а),

    @ Илья:
    сочувствую :) Приезжай к нам, у нас “-2″ :)

  22. Annataliya сказал(а),

    Абсолютно согласно со всем тобой изложенным за исключением медицины. Я почитала блоги наших эмигрантов в Европу, Штаты. Там еще хуже. Во-первых, очень дорого, во-вторых, не добьешься даже за деньги, чтобы тебя осмотрел врач. Та же бодяга с покупкой лекарств. Даже если знаешь, что именно это тебе поможет, ты не можешь его купить, потому что у тебя нет рецепта. А рецепт не дает врач, потому что ты к нему все не можешь и не можешь попасть. Очень много таких историй перечитала, поэтому уже знаю, о чем говорю. Я за платный вариант медицины в России. Сейчас, как я вижу, он наиболее оптимальный.
    Но идею об эмиграции я поддерживаю. К сожалению, сейчас это стало непросто. С другой стороны, можно просто купить недвижимость в Европе и жить там без гражданства. Ты такой вариант не рассматриваешь?

  23. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    насчет Америки, Наташа, я тебе уже говорил. Там медицина одна из самых дорогих, но зато если у тебя есть страховка то ты будешь там как сыр в масле кататься.

  24. Ptah сказал(а),

    С другой стороны, можно просто купить недвижимость в Европе и жить там без гражданства. Ты такой вариант не рассматриваешь?

    А что толку? Работать то нельзя. А без работы я там долго не протяну :)
    Да и по времени ограничено, только пол-года пребывания для годовой визы.

  25. Annataliya сказал(а),

    Ни фига. Ты FarEast читаешь? Она сама недавно с этим столкнулась и подробно описала случай. А в комментах добавили еще историй.

  26. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    FarEast иммигрантка с зеленой картой. Ты не сравнивай иммигрантов и местных у которых есть работа, страховка и полный фарш.

  27. Annataliya сказал(а),

    Она была готова заплатить любые деньги за прием у врача. То есть, не меньше, если бы это оплатила страховая. Ей удалось попасть недели через две после того, как она стала пытаться. А в плане здоровья ситуация была действительно непростая. Наши бы сразу на уши встали.

  28. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    Америка - это не Россия, там люди наличку видят очень редко, поэтому так просто лечение и не оплатить. Такие проблемы есть во многих странах, не только в США.
    Просто иммигрируя в страну надо заранее выяснять такие моменты, это же не шутки.

  29. Ptah сказал(а),

    @ Annataliya:
    блин, постоянно путаю, я про “эмигрантов” говорил, конечно.

  30. Дневник Оптимиста » Blog Archive » …и о погоде сказал(а),

    [...] как-то писал, что очень хочу уехать в другую страну, так вот там я [...]

  31. Яя сказал(а),

    @ Ptah:
    вот не соглашусь, у мужа проблемы с глазами, толи аллергия, толи вирус, уже сходил в 5 врачам, кучу лекарств напокупал за 4 месяца только хуже становится, а денег уже сколько потрачено, а что дальше??

  32. Яя сказал(а),

    Цитата, почему-то не добавилась. Я отвечала на это: “насчет Америки, Наташа, я тебе уже говорил. Там медицина одна из самых дорогих, но зато если у тебя есть страховка то ты будешь там как сыр в масле кататься.”

  33. Ptah сказал(а),

    @ Яя:
    неспособность отдельных врачей справиться с болезнью говорит лишь о некомпетентности конкретных врачей, либо о серьезности заболевания. Я же говорю про систему в целом, которая на голову выше, чем в России.

  34. Вадим сказал(а),

    Это все очень сложный вопрос - я уже живу тут в Англии 16 лет и знаю англосаков лучше, чем они сами себя - скажу одно рез.мируя все вышесказанное у меня есть очень веские основания их только презирать, презирать и еще раз презирать. К слову сказать я сюда приехал по приглашению президента королевской академии искусств в качестве маэстро и пообщался со всеми слоями общества от королевы и премьер министров, до местных бомжей. Увы. Наверно лучше всего сказать так - гусь свинье не товарищ. Конечно, они всегда и везде произносят sorry, exuse me and thanks, но слова эти не значат ни простите, ни извините ни спасибо - это просто ритуальные звуки. В России полно всякого плохого, но “совкового менталитета” нет и не было - это все пропаганда мистера Гебельса - основоположника демократии. Но не будем вдаваться в политику, потому что вы мне все равно не поверите - короче так - если есть миллион, то как говорится welcome, а нет послать аборигенов матом и как говорил Шерлок Холмс - в лоб и без выходного пособия….

  35. Ptah сказал(а),

    @ Вадим:
    раз вы так давно живете в Англии, то очевидно плохо себе представляете нынешнее положение дел в современной России. Я не верю в теорию заговора и прочую болтовню. Везде есть свои проблемы - это ясно, но такая анархия, как царит сейчас в России для меня неприемлема. И если мне предложат работу в Англии, я не раздумывая соглашусь.
    И потом, если вам там так не нравится, что ж не вернулись? :)

  36. Вадим сказал(а),

    Конечно вы правы на все 100% - я же как турист бываю в России, хоть и замаскированный))) шучу. Нет, к сожалению нет теории заговора - это все примитивно и гнусно - просто хорошо там, где мы есть с деньгами, чтобы жить в свое удовольствие - а что касается школы, так весь кошмар российского теперешнего образования я знаю хорошо, но на Западе его нет вообще - пример из жизни. Мы были поражены когда узнали, что в английских школах учат таблицу множения с 3 по 9 класс!? представляете себе такое? Но это все риторика - знаете что я Вам скажу - если найдете себе хорошооплачиваемую работу, чтобы в любой момент послать всех и вернуться, то это самый разумный выход. Не сжигать мосты ни в коем случае, потому что в России в ближайшие годы все может кардинально измениться - поймите меня правильно sorry and exuse me все равно ни кто у нас говорить не будет. что касается меня, то весь вопрос в этой пресловутой работе - я стараюсь вернуться, но не с пустыми карманами мучаться как все

  37. Ptah сказал(а),

    @ Вадим:
    совершенно согласен. Сжигать мосты я тоже не собираюсь, так как подозреваю, что за рубежом тоже кроется немало неприятных вещей. Вопрос в том, что меня сильнее беспокоит. Если понравится там - останусь, не понравится - вернусь. Профессионалы везде нужны, я так думаю :)

  38. Yo! сказал(а),

    Добрый день! Всё что Вы написали в этой заметке - чистая правда. Я преследую те же идеи. Что это за страна, где нельзя нормально прийти в кинотеатр и спокойно купить билет, потому что кассирша тебе обязательно нахамит….А в Церквях ругаться матом - да за милую душу. Что касается адаптации там, не проблема. Главное уметь находить язык с адекватными людьми и общаться на английском.
    пишите мне, please!

  39. Yo! сказал(а),

    написал Вам на почту :)

  40. Ptah сказал(а),

    @ Yo!:
    рад, что наши взгляды сходятся :)
    письма пока не получил, на какой адрес вы отправили?

  41. osminog сказал(а),

    http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml похоже

  42. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    конечно, потому что эта проблема волнует многих и недовольны мы в принципе одним и тем же.

  43. osminog сказал(а),

    @ Ptah:
    Америку открыл)))

  44. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    да нет, просто систематизировал свои мысли и разложил по полочкам :)

  45. osminog сказал(а),

    Я не про пост! См.первые комменты)) Я про твой коммент №42 к этому посту)))

  46. Ptah сказал(а),

    @ osminog:
    эмм… ты меня совсем запутал. Тогда я не понимаю твой коммент 43, причем тут Америка? :) Посты похожи, потому что люди их написавшие одинаково воспринимают реальность. Разве нет?

Добавить комментарий