Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Фев
12

Цинизм или лицемерие?

Автор: Ptah

Чем больше узнаю людей, тем больше становлюсь циником. Не знаю почему так происходит, но чем больше я верю в людей, тем больше они меня разочаровывают. Словно подтверждая теорию о том, что все люди - эгоисты.

маска

Как только появляется надежда, что человек помог тебе бескорыстно, как он тут же опровергает это тем или иным поступком.

С сожалением приходится констатировать, что корысть присутствует в каждом человеческом поступке.
Все, что не имеет отношения к материальной составляющей корысти, относится к корысти духовной - быть лучше в глазах окружающих, родных, и, наконец, бога.

Почему человек всегда хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле?
Откуда этот извечный комплекс неполноценности?
Ясное дело, есть вполне очевидные причины для этого, кого-то не устраивает собственная внешность, кого-то зарплата, кого-то отсутствие знаний в какой-либо области.

Но есть люди вполне успешные, красивые, обладающие недюжинным интеллектом, но достаточно сказать им что-нибудь обидное, как они выходят из равновесия и очень переживают по этому поводу.

Значит неуверенность в себе, а следовательно и стремление самоутвердиться заложено в человеке генетически?
По всей видимости виной всему пресловутая Дарвиновская борьба за выживание, ведь именно ей можно объяснит стремление человека к превосходству над остальными, ведь если они признают его силу, то он будет в безопасности (то есть попросту говоря, его не съедят).
В наше время этот атавизм поистине приобрел гигантские масштабы и интернет тому очень помогает.

Практически каждый второй пользователь интернета - это эксперт по всем мировым проблемам, люди, страдающие от отсутствия внимания и самоуважения ведут дискуссии, пытаясь доказать окружающим виртуалам, что именно их мнение самое правильное, что именно их не надо есть…

Есть и другие, более слабые, предпочитающие согласиться с более сильными и не вмешиваться в дискуссию. А еще есть шакалы, нападающие на того, против кого направлен общий гнев. Эти всегда надеются поживиться на несчастье других (сделал гадость-сердцу радость, помните? Вот это про них.)
Теория моя подтверждается еще тем фактом, что особенно проблема самомнения встречается у молодежи, так как в этом возрасте потребность признания как нельзя высока. Это называется дух противоречия и юношестский максимализм.

Но когда самоутвердиться пытаются взрослые люди - это уже вызывает вопросы.
Видимо есть какая-то неудовлетворенность, возможно человек не достиг того чего хотел, но очень хочется, чтобы похвалили.
Кто скажет, почему нам так нравится, когда нас хвалят?

Я терпеть не могу лесть, терпеть не могу, когда хвалят просто так. Когда я точно знаю, что сделал что-то важное или полезное, я могу понять похвалу, но в умеренных количествах. Дальше начинается просто вранье.

Это был поток сознания, написанный мною сегодня ночью в самолете. Прошу прощения за сумбурность, сами понимаете, очень устал в дороге.

Продолжу мои размышления как-нибудь потом.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Пятница, Февраль 12th, 2010 at 13:28 в категориях Ворчливое, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

  1. Courgette сказал(а),

    ты сам говорил, что если люди страдают манией величия и чувством собственного превосходства из-за недостатка внимания или комплексов - дай им это. То есть дай внимание, или польсти.
    Люди так же и поступают в ответ)
    Это , пожалуй, распространенная форма социального сосуществования.
    В данном случае я, конечно, говорю о знакомых, коллегах по работе, нежели о друзьях и близких. в

  2. Ptah сказал(а),

    @ Courgette:
    да, приходится так делать, иначе социум просто перестанет существовать.
    Просто у меня всегда появляется внутреннее сопротивление, когда меня вынуждают человеку угождать и потакать его самомнению. В случае с начальниками возможно другого выбора просто нет, если хочешь сохранить работу.
    А если всем угождать, то получается “Кукушка и петух” :)

  3. yesmish сказал(а),

    Я так понимаю, что под “человек” ты имеешь ввиду и себя?

  4. vvvika (Виктория) сказал(а),

    Вот почему я не люблю работать с клиентами… Они ведут себя уж слишком вызывающе, а ты мол и пикнуть не можешь. А обидные слова обидны только если на них так человек смотрит. Это же театр! Кто-то играет, слабых, кто-то сильных. А кто-то просто стоит и смотрит на это все с большой улыбкой - оптимисты. :)

  5. Ptah сказал(а),

    @ yesmish:
    любое мнение основывается на собственном опыте, но в данном конкретном посте - это просто рассуждения на вольную тему. Но во втором комменте я имел в виду абстрактного человека, которому мне пришлось бы угождать.

  6. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    у Оптимистов тоже есть свой стимул делать именно так :)
    Называя себя оптимистами , они уже изначально ставят себя выше других - пессимистов :)

  7. vvvika (Виктория) сказал(а),

    @ Ptah:
    Ну почему же выше. Просто не обращают внимания на нытиков и все. Я не считаю себя выше других, просто живу по своему в своем оптимистичном мире. :)

  8. Ptah сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    ага. “…и плевать хотели на других” :)

  9. yesmish сказал(а),

    @ vvvika (Виктория):
    Вы умница

  10. osminog сказал(а),

    Да, Костя, что-то тебя сильно задело! Такой пост от тебя, конечно можно было ожидать, но тема об очевидном, впрочем ты и сам в посте ответил на свои же вопросы! :) Бывает, устал, накопилось! А может и на себя стоит посмотреть, прежде чем “судить” других? Только не цепляйся к словам, я думаю смысл сказанного мной, ты поймешь! Спасибо за такой пост, есть нам всем о чем подумать! :)

  11. Courgette сказал(а),

    Ptah написал(а):

    Просто у меня всегда появляется внутреннее сопротивление, когда меня вынуждают человеку угождать и потакать его самомнению.

    Я борюсь с собой каждый раз ,когда мне приходится “улыбаться и махать” против воли…
    А когда понимаешь, что таковы правила игры, становится проще. У тебя своя роль, у них своя. И каждый лицемерит по мере своих возможностей.
    Увы, никто не любит бунтарей

    Именно поэтому так важно чувствовать, что дома тебе все это не нужно.

  12. Меони сказал(а),

    Дарвинская борьба за выживания тут не при чем, комплексы присущи людям, а не животным. Тут уже психология. Адлер, который и ввел понятие “комплекс неполноценности”, считал, что всеми поступками движут эти комплексы, и все поступки человека и его социальное устройство зависит от того, как он эти комплексы реализует. Заложено генетически? Наверно. Но все зависит от того, в какой среде человек вырос, от воспитания. Гнобили - будет стремиться к власти скорее всего, через унижение других компенсировать собственные комплексы. Если вырос в любви и ласке, будет по-другому самовыражаться. Так что прежде чем ненавидеть таких людей, которые пытаются самоутвердиться, сначала нужно их пожалеть, ведь не от прекрасной же жизни они такие.
    А если ты пришел к тому, что все люди и все поступки эгоистичны, то я тебе просто завидую, счастливо жил до этого момента) Вот эгоизм, я считаю, чувство животное, ничего с ним не поделаешь, нужен для выживания. Остается просто принять как есть.
    Ну еще по поводу лести. А что для тебя лесть? Я вообще люблю говорить людям что-то хорошее и приятное просто так, из своего же опять эгоизма, потому что мне самой приятно говорить приятные людям вещи. Но я говорю только то, что думаю на самом деле, поэтому не считаю это лестью. Если вижу что-то хорошее в человеке, мне очень хочется ему об этом сказать, но так как многие считают это лестью, не понимают, зачем я это говорю, думают, что может мне чего-то от них надо, то мне приходится иногда просто молчать, чтобы не вызвать никаких подозрений. Вот это очень обидно.
    Можно же ведь по-разному свой эгоизм услаждать. Можно через оскорбление людей, чтобы самоутвердиться, а можно наоборот, через хорошее отношение и добрые слова. Каждый свое выбирает. Когда плохое настроение, можно испортить его кому-нибудь еще и может быть самому станет лучше, хотя не факт, а можно наоборот поднять его кому-нибудь и тогда точно станет лучше. Опять-таки эгоизм, для себя стараешься. Но такие проявления эгоизма мне лично нравятся.

  13. Ольга М. сказал(а),

    А меня очень часто за что-то критикуют, я уже привыкла! Женщины так вообще ненавидят! У меня в Контакте столько гадости от женщин и мужчин рекой лилось! Одни ревнуют, другие -маньячат! Я иногда плакала, а на некоторых плевать хотела! Так что привыкнуть ко всему можно :)

  14. Rostislav. сказал(а),

    Любая лесть сама по себе является лицемерием. Предпочитаю сказать скупое спасибо, но от чистого сердца, чем петь хвалебные дифирамбы. Согласен, сейчас больше людей старающихся поиметь выгоду со всего, но нормальные тоже есть, которые помогут не ждя взамен ничего. Тому в потверждения недавняя помощь мне Дмитрия osminoga. Ptah, это сказывается смена часового пояса при перелёте. Через пару дне всё наладится.

  15. zeleboba сказал(а),

    Ну так ты верно написал, что все эгоисты. И никуда от этого не деться. Даже самый бескорыстный поступок на самом деле корыстен. Да, или перед богом будем лучше выглядеть или сами перед собой, совершив его.

  16. Виктория сказал(а),

    @ Ptah:
    Зачем же плевать. :) Плевать это неуважение. Каждый живет в своем мире, поэтому каждый видит то что хочет. Ну а как на это реагируют другие это уж их дело. :) Есть ведь люди которые не могут принимать в свой адрес похвалу, явно занижена самооценка. а есть которые действительно раздают эту похвалу направо и налево, но без души, механически - для кого-то лесть, для кого-то спасительная шлюпка. :) Ухватившись за нее поверит в свои силы.

  17. Полечка сказал(а),

    Ничего странного и плохого нет в том, что человек “эгоист”. Да, все эгоисты, т.е. делают в первую очередь для себя. Это правильно, не только ради выживания. Цинизм - это хорошо в пределах разумного. Как говорят “Во все должна быть своя мера”. Лесть - это самый легкий путь в достижении цели. Но ведь можно льстить искренне. Главное - мера. А ещё важнее какой мир вы себе (для себя) строите. Если это мир добра, красоты и любви, то любые способы хороши. И скорей всего будет найдена золотая серединка между цинизмом и лестью.

Добавить комментарий