Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Дек
14

ИКЕЯ. За или против?

Автор: Ptah

Недавно в Екатерибурге открылся всемирно известный магазин “IKEA”. Как всегда был ажиотаж, который мне был знаком еще по Питеру, где в субботу были многочасовые пробки в день открытия.

IKEA («ИКЕА», также иногда произносится как «Икея») — нидерландская компания, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — IKEA International Group. Штаб-квартира — в городе Лейден, провинция Южная Голландия.

Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании в маркетинговых целях. Создана в 1943 Ингваром Кампрадом. Мебель добавилась в ассортимент компании только в 1947; в 1955 «ИКЕА» начала выпуск мебели под собственной маркой. Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте, первый торговый центр компании открылся в 1958.

Название «IKEA» расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя основателя и название двух деревень, в которых он жил.

IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation (головная компания группы — голландская Ingka Holding B. V.). Президент — Андерс Дальвиг. В списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes на начало 2006, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает четвёртое место с состоянием $28 млрд.

Лично я крайне негативно отношусь к этим магазинам. И вовсе не оттого, как может показаться кому-то, что моя жена способна провести там целый день, изрядно опустошив семейный бюджет, а из-за того имиджа, который имеется у этого магазина в России и который абсолютно несоответсвует реальной действительности.
Вот выдержка из истории ИКЕИ:

Компания IKEA выпускает и продаёт недорогую массовую мебель, которую покупатели вынуждены собирать дома самостоятельно. Сеть торговых центров компании на начало 2006 насчитывала 229 магазинов в 33 странах (по большей части в Европе).

Обратите внимание - недорогую, массовую мебель. У нас же отношение к этой мебели, как к элитной. Интересно откуда берется такое самоуничижение в русских?
Такая же история и с сетью McDonalds. То что считается в Штатах сетью для бедных и негров, у нас дорогой ресторан, куда можно сводить детей на выходные…

Или кто-то считает иначе?

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Декабрь 14th, 2006 at 5:28 в категориях Будничное, Размышления. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий