Дневник Оптимиста

Интересный блог без рекламы

Янв
25

Мошенничества

Автор: Ptah

Написано Utopia_27 Оригинальное сообщение Мошенничества.

Думаю, об этом стоит знать.

1. Сдача крови, умирающему ребенку/и тд.

Выглядит как:
Если не трудно, пожалуйста, разошлите это сообщение по контакт-листу. Срочно
для ребенка нужен донор крови 3 отрицательная, редкая группа. На станциях
переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас! Отблагодарю 8905******* Сергей

Суть развода:
Вы приезжаете, звоните по номеру, вас действительно встречает этот человек, ты сдаешь кровь, думая что, сдаешь ее для конкретного ребенка, тебе говорят спасибо, ты уходишь, с чувством, что спас ребенку жизнь… На самом деле, сдача крови стоит денег. Деньги за сдачу крови перечисляет больница на счет этому Сергею (или как там в объяве). За день, приходит куча добровольцев, которые желают помочь ребенку.
Нет, на самом деле, сданная кровь конечно нужна больнице, и, безусловно, кому-то пригодится, но вот этот Сергей на этом тоже наживется не кисло.

1.1. Зафиксирован новый вид мошенничества с использованием мобильного телефона.
Пользователям электронной почты и ICQ рассылается сообщение с просьбой срочно найти донора для ребенка примерно такого содержания: “Срочно для ребенка нужен донор крови 3 отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас!” В послании указывается московский номер телефона 8-916-333-90-95, а подписано оно, чаще всего, Алексеем Журенковым, “юристом холдинга “Абак-Пресс”. При звонке на указанный номер со счета абонента снимается некая сумма денег, от нескольких копеек до 200-300 руб.

2. В долг по аське от друзей.
У одной знакомой вскрыли аську. И разослали от имени пользователя сообщение такого рода. “Срочно надо 200 долларов в долг на пару недель.”
Прочитав обращение, звоню и спрашиваю, ты, мол, чего по аське в долг просишь, не можешь, что ли по телефону позвонить. После чего и узнаю, что Аська вскрыта хакерами. В итоге, все же нашелся один пострадавший. Благополучно подаривший 200 у.е. неизвестно кому.

3. Звонок по телефону.
К вам подходит очень симпатичная девушка, и под благовидным предлогом (батарейка села, мама волнуется, подруга потерялась, etc) просит позвонить по вашему мобильному телефону.
Она звонит… Буквально 2-4 фразы, что с ней все в порядке и возвращает вам трубку, мило улыбаясь.

На деле оказывается, что звонила она на коммерческий номер, зарегистрированный как, например, консультационные услуги по налоговому законодательству, звонок стоит 7-15 у.е.

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Эта запись опубликована Четверг, Январь 25th, 2007 at 6:48 в категориях Интересное. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 feed.

Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать новые материалы ptah-blog.com по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или просто получать обновления блога на e-mail.

Добавить комментарий